Блог «Кадиев Расул»
01 июня 4288 5

​Дагестан в большой игре на пути Север-Юг

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

«— человечество будет разделено на две неравные части

по неизвестному нам параметру,

причём меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую»

«Волны гасят ветер» А.Стругацкий и Б.Стругацкий, 1985 г.

Большая игра

На берегах Невы начался Петербуржский международный экономический форум , в рамках которого на больших и малых панелях, за круглыми и не очень столами будут обсуждать стратегии, программы, ценности, и выяснять между собой отношения большие люди из мира политики, бизнеса, науки и медиасферы. Все это будет транслироваться по федеральным каналам и обсуждаться в соцсетях.

Владимир Путин примет участие в пленарном заседании вместе с премьер-министром Индии, канцлером Австрии и президентом Молдовы.

Форум дарит массу крылатых мыслей и фраз. Например, в прошлом году, премьер Италии на панельной дискуссии с участием Президента РФ с гордостью сообщил, что наши страны объединяет великое произведение русского писателя М.Ф. Достоевского - «Идиот».

Нынешний форум будет не менее интересным чем предыдущие. Поменялась международная ситуация: brexit, изменился курс Турции, победа Д.Трампа на выборах в США, раскол в Европе, продолжающаяся антитеррористическая операция в Сирии, нарастание военного напряжения вокруг Северной Кореи и т.д. Но главное, что мир снова стал обсуждать отказ от глобализации, переход к закрытости в области экономики и информации.

Возможно, что на форуме будет обозначены не только стратегические решения, но и кадровые перестановки. 29 мая на канале ВЕСТИ вышла 40 минутная программа «В рабочий полдень» с Алексеем Кудриным, в которой бывший министр финансов представляется одним из самых известных людей в мире и обозначена его готовность не только участвовать, но и реализовывать стратегию экономического развития России.

Главный тезис, Алексея Кудрина заключается в том, что у России есть ещё в запасе 5-6 лет чтобы НАВСЕГДА НЕ ОТСТАТЬ от мировых лидеров.

Пикник в цитадели

В программе ПМЭФ 2017 указано, что в двух панельных дискуссиях будет принимать участие председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов: «Искусственный̆ интеллект: где предел возможного?»

и «Венчурные инвестиции сегодня: риски и ориентиры».

Похоже, что Зиявудин Магомедов решил воспользоваться тем, что на форум приедут западные бизнесмены в области айти-индустрии и решил пригласить их в Дагестан, но не в родной Хунзахский район, а в Дербент.

Смысл этой затеи можно понять, если обратить внимание на следующее. Учреждённый Зиявудином Магомедовым благотворительный фонд «ПЕРИ» построил «Дом Петра I в Дербенте» рядом с найденным фундаментом землянки, где останавливался император во время своего Персидского похода. Получилась своеобразная связь Петербург-Дербент.

Официально гости прибыли на мероприятие PERI Innovation Challenge в рамках которого из нескольких проектов резидентов местного бизнес-инкубатора фонда ПЕРИ должен быть выбран проект, создатели, которого поедут на стажировку в Кремнёвую долину.

Гости приглашены в качестве жюри. И это самое дорогое жюри в современной истории Дагестана:

Густаво Сапожник (Gustavo SAPOZHIK) Главный исполнительный директор, ASAPP Inc. Компания основана в 2014 году, базируется в Нью-Йорке и создаёт продукты в области искусственного интеллекта

Мартин Рошайзен (Martin ROCHESEN), Главный исполнительный директор, Diamond Foundry Inc , базируется в Сан-Франциско, Калифорния. Занимается выращиванием алмазов, снижая их себестоимость.

Шервин Пишевар (Shervin PISHEVAR) Сооснователь, управляющий директор, Sherpa Capital базируется в Сан-Франциско, Калиформния. Занимается инвестированием в технологические стартаппы (UBER, Airbnb, Munchery) исполнительный председатель, сооснователь, Hyperloop One Илона Маска.

Ной Гудхарт (Noah GOODHART) инвестор, основатель WGI, одна из его компаний была недавно продана за миллиард долларов.

Ниленд Янгблад (Kneeland YOUNGBLOOD) сооснователь Pharos Capital Group, LLC, занимающейся бизнесом в области медицины.

Рядом с Зиявудином Магомедовым сидел не представленный публике исполнительный директор компании

Lenta Ltd Дмитрий Швец , которой принадлежит сеть гипермаркетов «Лента» которая входит в мировую корпорацию TPG.

Ради дорогих гостей предприняли меры повышенной безопасности. Закрыли на полдня доступ к Нарын-кала, выставили охрану из полиции. Внутри цитадели расставили белые шатры, большие экраны. Участников и прессу доставили из Махачкалы на спецтранспорте. Гости прилетели на трёх вертолётах иностранного производства, севших на Дербентском стадионе. Это больше походило на пикник, на подобие тех, которые устраивают где-нибудь в африканской саванне: дорого и красиво, но под усиленной охраной.

Модератором мероприятия был Билл Шор уроженец г.Каспийска (прожил здесь до 8 лет), а сейчас руководитель венчурного фонда Caspian VC, через который Зиявудин Магомедов инвестирует в стартаппы, такие как Hyperloop One .

Победителем конкурса стал самый юный участник Сагитав Сагитов, который вместе со своей командой создал компьютерную игру. Победители получили право стажировки в Кремниевой долине.

Конечно это выглядит вроде показного боя. Но на самом деле этот парень с друзьями выиграл тяжёлый 24 часовой марафон программистов (хакатон) . И оценка его работы со стороны миллионеров, заработавших на программировании и технических стартапах, является большой наградой.

Олигарх-прогрессор

Мероприятие прошло по плану, потому что на нем не присутствовали чиновники. Это мысль появилась из-за сравнения мероприятия проведённого в 2015 году, в Махачкале, когда с Зиявудином Магомедовым пришёл руководитель республики и свита. Из-за этого разговор с дагестанским прогрессором тогда не получился. (

К сожалению, организаторы не поддались на глобальную тенденцию выступлений CEO на выпускных в мировых вузах и не устроили публичную речь перед дагестанским выпускниками, как сделал Марк Цукерберг в Гарварде.

Не было и отдельного подробного разговора с прессой. Поэтому позиции и мнения дагестанского «прогрессора» пришлось складывать из обрывочных выступлений и ответов, данных на ходу.

Если разделить его реплики по темам, то вырисовывается очень интересная картина с далеко идущими выводами.

Про исторический момент и Дагестан. Сейчас такой момент в Дагестане, назрело время перемен и они возможны, только если вы будете хорошо и широко образованы»

Я полагаю, надеюсь что мы никогда не потеряем свой этнос , мне кажется у нас в этом плане сильный иман, у дагестанцев и нас ничего от этой основной траектории не уведёт.

Мы были центром Кавказа, вся политическая, военная власть , влияние на Кавказе было в Дагестане. Это Хунзах, Казикумух, Дербент. Без обиды для всех остальных товарищей. Мы это будем возрождать.

У нас не большая территория, нас всего три миллиона. Вот в Израиле на территории в три раза меньше живут 8 миллионов: 6,5 миллионов евреев и коло 1,5 арабов. Надо рожать больше для этого должна быть социальная инфраструктура. Давайте вот об этом подумаем, университет, роддом, ещё один образовательный центр, школы детские сады. С точки зрения размера территории и популяции нам есть куда расти.

Про миссию образования.

Второй сын, парень острый. Я ему говорю, ты что спортом не занимаешься? Папа если бы лев был бы самым сильным животным, то его называли бы человек. Я тренирую мозги.

Наша цель способствовать появлению технологической молодёжи которая изменить пространство где мы находимся, это касается в целом России, такого глобального взгляда на вещи, это касается и Дагестана. Эта страна богатая людьми… т.е. идея в том, чтобы эту кипучую большую энергию дагестанской молодёжи развернуть в сторону образований, технологий. Эту базовую цель которую я ставил, потому что я полагаю, что молодёжь здесь сильно и всесторонне талантлива. В древней Греции было такое понятие как калокогатия, термин, который сочетает в себе духовое и физическое совершенство. У нашей дагестанской молодёжи явный дисбаланс в сторону спорта.

Самое лучшее образование в Калифорнии, где есть и Беркли и Стенфорд. При возможности образование надо получать там и возвращаться в Дагестан.

Глобальная миссия фонда (ПЕРИ) это образование, но я для себя и для фонда определил, что ещё одна миссия - это Дагестан, поэтому помимо строительства центра «ПЕРИметр» в Махачкале, есть идея сделать такой центр, но с проживанием в Хунзахе по системе «Сириуса», для горных районов. Что касается ремёсел у нас цельной стратегии нет, то есть мы готовы выслушать.

Про бизнес и транспорт. Полагаю, что один из основных маршрутов пойдёт по территории Дагестана. Это Север-Юг: Балтика, Дагестан, Иран, Бандер-Аббас и Нью-Дели. Такая у нас идея. Это часть шёлкового пути. Сделаем один большой сухой порт где-то в этом районе (показывает на Дербент)

По поводу порта (в Дербенте) это большой вопрос. В Дагестане на этом этапе нужен один порт. Не так много грузов. Вопрос, где его делать, в Махачкале или в Дербенте. Это вопрос властей. Они хотят что-то делать или нет. Когда они определяться, мы придём и построим большой порт. Это может быть Дербент, это может быть Махачкала. Где угодно.

Я считаю, что подземный транспорт имеет больше перспективы чем в воздушном пространстве.

Здесь ни одного торгового центра нет. Я попросил прилететь нашего друга, руководителя российского отдела компания TPG . Есть такая большая сеть, «Лента» называется. Должен был прилететь его большой босс Девид Бондерман. У них два проекта с нами, Fesco и Лента. Он обещал открыть Ленту здесь в Дагестане, скорее всего мы сделаем это между Махачкалой и Каспийском.

Будущее за разными продуктами, но в основном мне кажется это будут роботы, дроны и дирижабли и машины. Перспектива пяти лет.

Про финансы и государство.

Мне кажется, что финансовый рынок будет фундаментально меняться, потому что эти огромные институции, банковские монополисты, с большим количеством физической инфраструктуры - все это будет умирать. Лет пять назад, мой сын Тимур купил биткоины по 150 долларов, сейчас стоят 2000. Он такой парень, трепетно относится к деньгам и бизнесу поэтому я его слушаю иногда.

Роль государства должна и будет уменьшаться, потому что роль глобальных корпораций таких как Google Facebook будет расти. Роль вне государственных организация как FIFA в футболе или в культурных областях будет расти. Соответственно будет вырастать доля в страховых компаний, которые будут регулировать этот бизнес. Это вопрос времени. Мы слишком много тратим в некоторых случаях это большие издержки и естественно со временем роль государства будет уменьшаться.

Про искусственный интеллект.

Что касается больших перспектив, то я полагаю - это искусственный интеллект. Какой-нибудь комбинированный гибридный продукт в течение 10 лет изменит ландшафт. Отрасль, которая зародилась в 1956 году только сейчас получила инструментарий. Гибриддный продукт, который будет интерфейсом между человеком и компьютером, наверно, будет наиболее правильной моделью.

Я не поставил бы вопрос чтобы развивать это быстрее. Я наоборот подумал бы о том, чтобы замедлить это. Огромное количество вопросов связанных с безопасностью с мотивацией роботов. Тут и три правила Айзека Азимова, которые он в своё время сформулировал, это штука такая достаточно абстрактная. Никто из нас не знает, что на самом деле будет происходить. Мы уже в какой-то мере киборги, мы пользуемся этим маленьким телефоном, мы быстрее считаем, мы быстрее получаем доступ к тем или иным услугам.

Все немного переживают по поводу занятости. Я полагаю ничего страшного не будет. Мы пережили не одну лудистскую забастовку. Люди будут больше отдыхать, больше жить. Большую часть работы будут выполнять роботы. Вопрос как нам правильно коммуницировать с роботами, как правильно сделать так чтобы мы небыли домашними животными этих роботов – вот это главный вопрос. Я бы думал не об ускорении, а об органичном синхронизировании.

Выводы

Организаторы мероприятия и лично Зиявудин Магомедов не совсем твёрдо, но обозначили Дагестан как культурный, транспортный и инновационный узел в потоке Север-Юг. Это может серьёзно поднять стоимость республики в политической игре. Серьёзный бизнес готов вкладываться, но есть проблема в политике региональных властей и сама обстановка в Дагестане пока далека от того, чтобы инвесторы не смотрели на республику через спины охранников и высокие заборы. Дагестан - пока очень дорогой и высоко рискованный стартапп.

Однако, обозначения республики, как крупного узла на пути Север-Юг, соединяющего Балтику с Индией, плюс подтверждения намерения инвестировать в образование дагестанской молодёжи и исправления спортивного перекоса, даёт надежду, что дагестанское общество имеет шанс не отстать навсегда.

Сам Зиявудин Магомедов показал себя с неожиданной стороны. Он сторонник глубокой глобализации в области бизнеса и информации. Как бизнесмен, он ставит эффективность использования ресурсов выше чем сохранение социальных институтов. Высоко ценит именно человеческий капитал, поэтому к технике и инновации относится как к обслуживающему элементу, не фетишизируя прогресс. Его оценка позиции региональных и местных властей в отношении порта, то что он и его гости не встретились ни с одним республиканским чиновником и ни разу в своих ответах на вопросы Зиявудин Магомедов не упомянул главу республики, говорит о том, что он не работает совместно с командой Рамазана Абдулатипова.

P/S На следующий день после заявления Зиявудина Магомедова о строительстве сухого порта, полпред Президента в СКФО пообещал обсудить проблему развития Махачкалинского порта в Москве.

ПОЖЕЛАНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЕ

а) желательно устраивать 30-40 минутный разговор с шефом и прессой,

б) не все смотрят, видео, многие хотят читать, поэтому важна расшифровка интервью шефа,

в) не все владеют терминами, нужна расшифровка терминов,

г) не все знают кто приехал с шефом, тем более в лицо, нужно представлять людей прессе, с фото.

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО команде фонда ПЕРИ и волонтерам и самому фонду за потраченные ресурсы и время для организации интересного мероприятия с участием профессионалов.

5 Распечатать
Yusupoff 01 июня 2017, 22:02

Все эти идеи,проекты,всё это очень хорошо,Зиявудин! Но как реализоваться одаренным парням дагестанцам на малой родине,если конгломерат разного рода невежд и снобов оккупировали власть в республике,загоняя общество в глухую беспросветность в эволюции всех процессов? Как можно взрастить здоровое семя в мертвой почве???

4
Ашурбек Габибов 06 июня 2017, 11:45

Да! С таким руководством и уровнем их интеллекта в перспективные технопарки трудно влезать!

1
Гамид Нестеров 08 июня 2017, 02:38

Надеюсь дальше слов, и красивых презентаций дойдут все эти инновации.

1
Сафар 08 июня 2017, 19:16

Главное в России, быть ближе к опачивальне царствующих особ.
Вот когда ты Григорий Потемкин, тебе бывают и "потемкинские деревни" и сукно под дорогой сюртук и ордена и медали и казна тут как тут.
Рсиуй себе проекты на "Ура". Свисти, греби бабло, делись успехами и планами. Ведь их "отцы"- отечества оставили им такое богатое наследие, что наворовавшиеся во время и в срок, в этой стране считаются самыми "талантливейшими из ребят"!))))
Расул у таких "технологий" всеобщего обмана и лжи, Ь техничного кидняка", вообще нет никакой -перспективы! Начитались ребята книжек и умеют делать деньги "на схемах".! Нам Не жалко, пусть еще на сотни миллиардов и купят этот мир с потрахами, если могут. Пусть богатеют и здравствуют в спорте и Роботехнике.

0
Сафар 08 июня 2017, 19:01

Расул, ты о каком Дагестане писал-"мультимедийном", "кибер пространственном", "интерактивном" или "роботизированном"?
Это как называется, НТР???
Так это же не про нас!))))
Мы- тут "застрявщие" во времени и пространстве! ))
А "Магомедовы"- они "другие люди", из другой "планеты".)))
Они конкретные ребята:-" смоленские, псковские, дворковские, путиловские, медвежатники", не то, что мы- Быковские, звезданутые, дикие радующиеся своей дикости. ))))
Наши вожди тоже под нас. Тоже учились чему нибудь и как нибудь и ничего не умеют делать, кроме как добавлять, умножать, прибавлять и у других отнимать. У наших вообще нет никаких навыков арифметического деления. Мы же из другого кибер пространствах - мы "наэлектризованные" по "обоим фазам" полушарий головного мозга. Они у нас оба "правые" и поэтому мы и наши власти всегда - "только правые", как "кремлевские башни"!!! )))))

0

Оставить комментарий:

Наверх