23 сентября
Блог «Кадиев Расул»
13 мая 6969 2

Про экстремизм, усы и бороду

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

История с приговором за охоту на покемонов снова подняла вопрос об экстремизме, ненависти одной группы к другой.

И как кстати появилось интервью Рамазана Гаджимурадовича для журнала "ДАГЕСТАН" , где он заявил что "не любит бородатых".

Про каких "бородатых" идет речь?

Обычно так называли "религиозных экстремистов", лесных, но слово указано без кавычек, поэтому двойного значения нет.

"Мы оба" с Петром?. Царь Пётр воевал с церковными иерархами и боярами, которые носили бороды. Рамазан Гаджимурадович тоже выступает против Русской православной церкви?

Есть известные на весь мир политики, которые носят бороды, например, Глава Чеченской Республики Рамзан А Кадыров.

Но суть не в этом. Дело в том, что в 2014 году заместитель прокурора Республики Дагестан потребовал признать экстремистской статью «Поэма «Усы».

В обосновании позиции прокурора , в частности отметил, следующее

"Кроме того, высказывания «...И вот в Вилаяте с недавних времён/ Уса­тый режим был насаждён», «И с новой силой завязались бои/ Попёрли усы про­тив бороды», «Бросайте их в реку, за всё я (Рамазан) отвечу!», «...за всё ты от ветишь!/ За кровь мусульманскую, каждую каплю, / За то, что устроил суннит­скую травлю, / За то, что воюешь с религией нашей.. .» содержат обвинение Президента Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г. в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей нарушений прав, свобод и закон­ных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной при­надлежности или отношения к религии."

Никаких выводов делать не буду. Просто почитайте решение суда, которое размещено на сайте ГАСправосудие

Дело №2-1024/14

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

07 марта 2014 года г. Махачкала

Федеральный суд Советского района г. Махачкалы в составе председательствующего Гасанова Ш.О., при секретаре Магомедовой С.Р., с участием старшего прокурора отдела прокуратуры РД Саидалиева К.С., представителя Управления Роскомнадзора по РД Абдуразаковой Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Заместителя прокурора РД в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации о признании статьи «Поэма «Усы» под авторством лица, указанного как Мухаммад Абу Баруд ад-Дагестани, опубликованную 26.11.2013 в Информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», экстремистским материалом,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора РД Тарханов З.С.. в порядке ст. 45 ГПК в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании статьи «Поэма «Усы» под авторством лица, указанного как Мухаммад Абу Баруд ад-Дагестани, опубликованную 26.11.2013 в Информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте <данные изъяты> на странице <данные изъяты> на странице <данные изъяты> экстремистским материалом, указывая, что прокуратурой Республики Дагестан проведена проверка исполнения феде­рального законодательства в связи с публикацией 26.11.2013 статьи «Поэма «Усы» под авторством неустановленного лица, указанного как Мухаммад Абу Баруд ад-Дагестани, опубликованной на сайте http://imaratkavkaz/over-blog.com в Информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на странице <данные изъяты>

Аналогичный материал, опубликованный 25.11.2013 на сайте http://vdagestan.com на странице http://vdagestan.com обнару­жен 24.12.2013.

Материал содержит фотографию Президента Республики Дагестан ФИО2, а также обращение в стихах.

В связи с наличием в стихах признаков утверждения о преследовании Абдулатиповым Р.Г. ислама и мусульман, то есть обвинения в экстремизме, в ча­стности - нарушении им прав, свобод и законных интересов человека и граж­данина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к ре­лигии, прокуратурой республики проведена проверка в рамках ч. 1 ст. 1 Феде­рального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». В ходе проверки по требованию заместителя прокурора Республики Даге­стан № 27-30-2013 от 05.12.2013 в соответствии со ст.22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» для выяснения вопросов, касающихся сведений, изложенных в указанной статье, ГБУ РЦСЭ Министерства юстиции Республики Дагестан выделены специалисты, с привлечением которых прове­дено психолого-лингвистическое исследование содержания статьи.

Специалистам надлежало выяснить:

- имеются ли в материале высказывания, направленные на возбуждение
ненависти, вражды по признакам религиозной принадлежности, а если да, то
какие именно высказывания?

- имеются ли в материале высказывания, содержащие обвинение Прези­дента Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г. в совершении им в период ис­полнения своих должностных обязанностей нарушений прав, свобод и закон­ных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной при­надлежности или отношения к религии? Если да, то какие высказывания со­держат такое обвинение и являются ли они публичными?

По заключению специалистов ГБУ РЦСЭ Министерства юстиции Рес­публики Дагестан № 2527МЗ от 20.12.2013 в указанном выше материале име­ются высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды по при­знакам религиозной принадлежности, а также высказывания, содержащие об­винение Президента Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г. в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей нарушений прав, сво­бод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религи­озной принадлежности или отношения к религии. Эти высказывания являются публичными.

В частности, в высказываниях «Те усы не зря прислали/ - Чтоб с Исламом воевали./ Потушить чтоб свет Аллаха, / Были посланы они. / Мусульман унич­тожать, / Боль, страданья причинять.. .», «О сестры мои!... / Гневите усы, чтоб их разрывало./ От гнева чтоб их осыпались усы.. .»,«... нету и шанса у подлого уса, / Ведь он - воплощение гнусного труса» и т.д., автор статьи, называя «уса­того Рамазана», под которым автор подразумевает Президента Республики Да­гестан Абдулатипова Р.Г., «сунной идиотов», автор стихов явно провоцирует «бородачей» на активные действия, чтобы «бороды тут над усами верх одержа­ли».

В примечаниях к стихам автор, используя развёрнутую метафору, выска­зывает мысль о том, что «обладатели усов» неизлечимо больны, и поэтому единственным методом лечения для них является «эвтаназия», представляющая собой содействие умиранию неизлечимо больного при перенесении им нестер­пимых болей.

Таким образом, автор, используя метонимию («усы» и «борода» вместо конкретных лиц и определённых групп лиц), возбуждает ненависть у одних му­сульман по отношению к другим.

Кроме того, высказывания «...И вот в Вилаяте с недавних времён/ Уса­тый режим был насаждён», «И с новой силой завязались бои/ Попёрли усы про­тив бороды», «Бросайте их в реку, за всё я (Рамазан) отвечу!», «...за всё ты от ветишь!/ За кровь мусульманскую, каждую каплю, / За то, что устроил суннит­скую травлю, / За то, что воюешь с религией нашей.. .» содержат обвинение Президента Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г. в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей нарушений прав, свобод и закон­ных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной при­надлежности или отношения к религии.

Из изложенного следует, что высказывания автора стихов содержат об­винение Абдулатипова Р.Г. в совершении публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу и совершённых с использованием служебного положения в целях оскорбления религиозных чувств верующих, то есть пре­ступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 148 УК РФ.

Перечисленные высказывания являются публичными.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры РД Саидалиев К.С/ заявление поддержал, просил его удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по РД по доверенности Абдуразакова Д.М., в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявления зам.прокурора РД.

Представитель заинтересованного лица Управления Министерства юстиции Республики Дагестан извещенный о дне рассмотрения дела надлежащим образом на судебное заседание не явился.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Учитывая, что категория лиц, чьи интересы затрагивает настоящее исковое заявление, непостоянна и персонально изменчива, прокурор вправе обратиться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц.

Постановлением Народного Собрания Республики Дагестан от 8 сентября 2013 г. N 599-V НС Президентом Республики Дагестан на пять лет избран ФИО8

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экс­тремистской деятельности» возбуждение ненависти по признакам религиозной принадлежности, а также публичное заведомо ложное обвинение лица, заме­щающего государственную должность Российской Федерации или государст­венную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением, являются экстремистской деятельностью.

Также экстремистской деятельностью является нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности или отношения к религии.

При этом в ходе проверки какие-либо данные, подтверждающие указан­ное обвинение Президента Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г. в соверше­нии деяний, предусмотренных ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и являющихся преступлением, не установлены.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с за­явлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределен­ного круга лиц или интересов Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ст. 28 Конституции Российской Федера­ции и ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объе­динениях», каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распро­странять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Согласно преамбуле Федерального закона «О противодействии экстреми­стской деятельности» данным законом в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безо­пасности Российской Федерации определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответ­ственность за ее осуществление.

В этих целях законом определено понятие экстремистских материалов (ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельно­сти»), установлен запрет на их распространение на территории Российской Фе­дерации, их производство или хранение в целях распространения (чЛ ст. 13 Фе­дерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»), а так­же судебный порядок признания материалов экстремистскими на основании представления прокурора (чЛ ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»).

В соответствии с ч. 2 ст. 6 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами, в том числе и свободой совести и вероисповедания. Указанная нор­ма, как составная часть положений главы первой Конституции Российской Фе­дерации в соответствии с положениями ст. 16 Конституции Российской Феде­рации входит в состав основ конституционного строя Российской Федерации.

С учётом данного обстоятельства, приведённые выше материалы помимо нарушения конституционного права каждого на свободу совести и вероиспове­дания нарушают одну из основ конституционного строя Российской Федерации и направлены против её интересов.

Настоящее заявление подаётся в защиту прав, свобод и законных интере­сов граждан, неопределенного круга лиц, пользующихся свободой вероиспове­дания и исповедающих ислам, а также интересов Российской Федерации.

В соответствии со ст.15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (далее - ФЗ-149) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содер­жащим информацию, распространение которой в Российской Федерации за­прещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (далее - реестр).

В реестр включаются доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сай­ты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федераль­ным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, ин­формационных технологий и связи.

Основанием для включения в реестр сведений, указанных в ст.15.1 Фе­дерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», помимо решений уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти, является также всту­пившее в законную силу решение суда о признании информации, распростра­няемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Оценивая исследованные доказательства в совокупности, суд находит заявление Заместителя прокурора РД подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Заместителя прокурора РД Тарханова З.С. удовлетворить.

Признать статью «Поэма «Усы» под авторством лица, указанного как Мухаммад Абу Баруд ад-Дагестани, опубликованную 26.11.2013 в Информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте <данные изъяты>на странице <данные изъяты> и 25.11.2013 насайте http://vdagestan.com на странице <данные изъяты>экстремистским материалом, распространение которых запрещено на территории РФ.

Копию решения суда направить в Министерство юстиции Российской Федерации для включения в федеральный список экстремистских материалов, а также в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных тех­нологий и массовых коммуникаций для принятия решения о включении выше­указанных доменных имён и указателей страниц сайтов в сети «Интернет» в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет",
содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий Гасанов Ш.О.

Отпечатано в совещательной комнате.

4 Распечатать
Ашурбек Габибов 14 мая 2017, 14:51

Теперь начнут заводит "ДЕЛА" на авторов басен, притчей, поговорок и других мудрых высказываний! Счастлив был в своё время баснописец Крылов, труды которого наизусть зачитывали в советских школах, которые доходчиво и однозначно рассказывали пионерам пороки общества!

1
As. Salihvari 14 мая 2017, 14:56

Маразм крепчает... Если генпрок Чайка занимался бы с каждым сайтом, который склоняет Путина в нехорошем свете, то федеральным чиновникам от правоохранителей потребовалось бы потратить на такого рода тяжбы триллионы и триллионы часов рабочего времени..., и выполняли бы они эту работу за счёт денег налогоплательщиков. Господам тархановым и Ко следовало бы выполнять свои непосредственные обязанности, а не заниматься борьбой с ветряными мельницами..., не втирать очки своему патрону, а работать на общество, которому и призваны служить, но уйма не решённых общественных проблем, у них стоит на последнем месте, судя по данному материалу. Хорошо хоть такие материалы не оставляют без работы Расула Кадиева.

2

Оставить комментарий:

Наверх