Блог «Кадиев Расул»
24 апреля 1936 2

История города, как средство самообороны

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

После публикации предыдущего поста ко мне позвонил горожанин, который сказал что живет в Махачкале с 14 лет уже 50 лет и еще помнит времена, когда летом солнце на него не попадало. Очень яркая и красивая фраза про историю города.

Об этом вспомнил, утром, проезжая через облысевший махачкалинский парк.

Мне кажется, что основная проблема Махачкалы, в том, что у него нет истории.

Не той истории, которую показывают наши чиновники ночью по телеканалам,

и даже не тех замечательных работ, которые сделала Светлана Анохина в проекте "Был такой город" ,

Имеется в виду история, которая хранится в преданиях горожан.

Понятно, что тех горожан уже нет, все понаехали, тем более автор этого поста.

Но все-же что-то осталось. Остатки истории об этом городе толкнули горожан на спасение "Вейнерского парка".

Именно утраты памяти о городе не позволяет нам сравнивать, именно из-за этого мы не придаем значения уничтожению парков, переименованию улиц и т.д. - это для нас не ценно.

Иза-за того, что наша молодежь не знает, какая разнообразная была Махачкала, они гоняются по парками за "пи... ми", только из-за того, что человек не так одет, как у них в селе. Делают это искренне, рискуя оказаться за решеткой, потому что они не знают реальную историю Махачкалы.

Посмотрите, что сколько в Махачкале рынков. А сколько вы помните или знаете обычаев, которые были на махачкалинских рынках? Ведь раньше на рынка не всегда торговали за деньги. Люди менялись товарами. Хорошо, что хоть у входа в парк напротив магазина "Спорттовары" возрождают "барахолку".

Недавно был в Дербенте и к своему удивлению узнал, что уже нет того коврового рынка у стен крепости, который был там десятилетиями. Кому нужен такой новодел?

Восстановление исторической памяти города, это не возврат к архаике и верблюдам, а средство самозащиты от тех,

кто навязывает в целях своей наживы разрушительные архитектурные и транспортные решения,

неверные коммерческие планы развития,

новые названия улиц и площадей,

это защита своего имущества от тех кто желает выгнать горожан из добротных домов под видом "переселения из ветхого жилья".

Может быть стоит подумать о создании гражданского исторического городского совета, который будет аккумулировать историю и убеждать власти, бизнес сохранять ее. Без всякого юридического образования и, расчетных счетов и тому подобное. Просто собрание горожан.

Недавно, увидел, интересную стройку. Дом начала 20 века, на пр.Р. Гамзатова, выкупил бизнесмен и решил восстановить стены из тех же самых кирпичей, которые нашел внутри. Получилась очень красивая кладка. К сожалению, я не смог убедить его не закрывать этот фасад деревенским камнем. А ведь если бы у него было на руках авторитетное заключение или ходатайство авторитетных горожан с просьбой сохранить исторический вид, думаю он не пошел был против обществе, а наоборот понял бы что его дом стоит больше чем он заплатил.

Понятно, что против миллионного строительного бизнеса и коррупционной моржи трудно идти. Вспомнил рассказ прораба, который строил высотку в старой части города. Во время рытья котлована его строительная бригада выгребла целую кучу дореволюционных вещей, начиная от ложек до бутылок украшенных вензелями. На этом месте была ветеринарная аптека. Если бы в городе было бы принято какое-то правило, согласно которому при даче разрешения на строительство все найденные исторические ценные вещи передаются в городской музей или что-то подобное, то можно было бы как-то восполнять утрату истории.

Для того чтобы были такие юридические инструменты или обычаи строителей, должна быть акция исторически подкованных горожан. Должны быть контакты, куда горожане или те же строители могли "сливать" истории или сведения о находках. Телефон истории или электронный ящик.

Недавно, один знакомый сказал, что по расчетам экспертов при землетрясении в Махачкале погибнут 200 тысяч человек: кого задавит "качественным" многоэтажным самостроем, а кто сгорит из-за взрыва газа. после этого город придется заново равнять с землей.

Если собрать электронную историю города в Интернет, есть хоть какой -то шанс, что о нас еще будут помнить. Если это вообще важно.

Поэтому предлагаю начать рассказывать как можно больше историй про свой город, Махачкалу, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и т.д. Надо поднять ценность наших городов.

1 Распечатать
Муслим Гасан-гусейнов 24 апреля 2017, 19:39

как попал город махачкала в руки крохоборов с начала 90-х годов так и до сих полор из их рук город не могут вырвать.
что они сделали из махачкалы, сплошной сарай и аяла-базар а не город.
из зеленного города превратили в бетонную пустыни.
смотрите на соседние кисловодск, пятигорск, желеноводск, минводы и где мы сейчас?.
Алчные дельцы что вы сделали с махачкалой?.
где законы,где конституция,где градостроительный кодекс , в конце концов ваш где яхъ и намус?.
махачкала это столица дагестана которая 20 лет назад вся утопала в зелени.

2
Tarlan 25 апреля 2017, 21:39

Когда на города нападают собственные "господа - власти городовые", города не возможно спасать. Такие гордые сразу отравляю воду, колодцы, водоёмы аполнчют трупами перебитых собак и кошек, пилят деревья и кусты. Строят много этажки, откуда "не виден", напавший на город "враг"!! Как можно защитит дерево, если он "дуб"- золотой и сидит на нем волшебный старый "Кот"?
"Пойдёт направо- сказку сочинит. Налево- песню споёт "! ( А.С.Пушкин)
"Хана" приходят в города - незаметно, когда ими правят продажные- Ханы"!))))))
Сколько бы ты не выставил мостов у ворот и горожан у бойниц стен, не валы и стены защищают людей, а кабинеты, в тиши которых шуршат потоки зелёных денег. А смелые, честные и чистые горожане и витязи, стерегут город, ожидая врага из за ворот крепости.
А в это время, внутри города, прямо у ратушной площади, только что продали город -Гогу и магогу!!!)))), Что толку от тени деревьев, если проданы люди? Когда есть Убитые и перебитые города , павщие горожане, сожжённы Автритеты и выкорчеваны деревья- доверия, кому помогаю зной, тени, стужи- если не осталось самих людей, которым нужен это город!!! Больше 4-х лет длиться блокада и где она- "дорога жизни- дорога надежды"- Ладожское озеро? Зима -прошла, льды -растаяли, Северная звезда -так и не взошла.))))) слава богу, остались ещё деревья и бело- чёрные целлофановые пакеты украшают их, как ёлки зимой на площади.))))
Весна. Город и городовые просыпаются от сна. Рынки горят.
Господа- городовые спешат;: кричат, созывают и призывают народ: "Переселяйтесь! В много этажки, многоэтажки!!)))))

0

Оставить комментарий:

Наверх