Блог «Кадиев Расул»
13 февраля 4911 3

​Дагестан требует перемен.

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Дагестан находится в сложной ситуации выбора правильной стратегии из-за непонимания предстоящих перемен в стране, отстранения населения от принятия решений и массовой дезинформации относительно реального положения дел.

Предчувствие перемен

Принято считать, что за 25 лет наша страна окончательно сформировалась территориально и политически, как федерация со своей специфической системой политической власти и механизмом распределения общих ресурсов. Однако, последние события в политической сфере и доклады исходящие из правительственных и научных учреждений говорят, что страну ждут серьезные перемены.

Основа политической системы – экономика, а точнее налоговая система. 22 января 2017 года Председатель Правительства РФ и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил: "На законодательном уровне создан дополнительные стимулы, чтобы регионы зарабатывали сами. Но нужно всем нам ещё раз подумать, как помочь регионам создать устойчивую основу для собственного развития. Регионы наши должны быть самодостаточными, это непременное условие развития страны". Когда денег мало, то власти у регионов забирают много, а взамен предлагают зарабатывать самим. Но самостоятельность означает свободу.

Наша налоговая система сформировалась в условиях когда экономика была на 90% сырьевая. В декабре 2016 года Президент РФ Владимир Путин объявил о переходе на цифровую экономику . Это переориентация экономики на человеческие ресурсы. Например, компания Wargaming.net , базирующаяся в Минске, на игре World of Tanks за 2013-2015 гг заработала более 1,2 млрд долларов.

Такой крен в стратегии может поменять перераспределение ресурсов. Например, из-за ограниченных ресурсов ранее было принято решение, что будут развивать максимум 30 городов. А сейчас из-за переориентацию на цифровую экономику, стали искать не только «мозги», но и лучшие условия для них. Появился рейтинг инновационных регионов России. Новый рейтинг, может привести к тому, что появятся регионы аутсайдеры, «безмозглые», об этом предупреждают экономисты.

Курс подтверждается наблюдением и за кадровой политикой Кремля. За внутреннюю политику теперь отвечает «технарь» Сергей Кириенко.

Порядок в стране обеспечивается силовым блоком и судами. На прошедшем в декабре 2016 года Всероссийском съезде судей озвучили новую реформу судебной системы, которая приведет к изъятию из регионов федеральной судебной власти. Появятся окружные суды. Рассматриваются кандидатуры около 35 регионов, которые примут 5 апелляционных и 9 кассационных судов округов. Соответствующий законопроект уже разработан в Совете Федерации.

С силовым блоком все еще проще. Уже создана Росгвардия, которая перетянула на себя огромный блок из МВД. Много вопросов есть о будущем Следственного комитета РФ и структуре ФСБ. С учетом объявленной политики создания окружных судебных инстанций, есть большая вероятность того, что силовые органы, обеспечивающие важные федеральные интересы тажке получат окружную структуру. В том числе и прокуратура.

Интересная новость пришла из Россреестра. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) есть всего 6,8% сведений о границах между регионами (26 из 380), 46% – о границах муниципальных образований и 14% – населенных пунктов. Граница является основой для определения налоговой базы муниципалитетов и консолидированного бюджета регионов. Особенно, если речь идет обо собо ценных объектов, с богатыми природными ресурсами, рекрационного или промышленного значения.

Наконец, событие последнего месяца - спор о праве девочек из мусульманских семей на ношение хиджаба в школе. Вопрос имеет федеральное значение, либо хиджаб это региональный «компонент», либо неотъемлемое право человека, которое он реализует не зависимо от места нахождения на территории страны. Принцип, который будет выработан в результате этого спора может привести к пересмотру системы отношений регионов и центра.

Близорукость или …

Выше указанные риски должны просчитываться региональными властями для определения стратегии траты ограниченных ресурсов. 6 раз употребляется слово «успех» в «послании (отчете)» Главы республики Дагестан , при этом ни слова о стратегических рисках и вариантах их разрешения. Власти республики либо не видят указанных рисков либо не желают думать о них.

Основные две проблемы в Республике Дагестан это безопасность и возвращение в конституционное-правовое поле страны. К сожалению, власти республики не только не решают данные задачи, но и создают препятствия .

По данным Генеральной прокуратуры РФ преступность в Дагестане продолжает расти, что видно по количеству выявленных лиц , совершивших преступлений.

Преступность в Республике Дагестан 2012-2016 г

2012 2013 2014 2015 2016
всего зарегистрировано преступлений 13647 14003 13817 15130 15810
выявлено лиц, совершивших преступления 8201 8212 8788 9329 9396
зарегистрировано преступлений террористического характера 295 365 472 679 966
выявлено лиц,

совершивших преступления террористического характера

107 159 251 271 294

Прокурор Республики Дагестан, отчитываясь о проделанной работе за 2016 год, заявил, что по его данным, всего выявлено 966 (679 – в 2015 году) преступлений террористического характера, из которых 618 – участие либо пособничество незаконным вооруженным формированиям. «В ходе проводимых правоохранительными органами мероприятий в 2016 году задержано 315 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников, при оказании вооруженного сопротивления нейтрализовано 99 бандитов, 17 из которых - лидеры бандгрупп. .. Здесь важно отметить, что из них более 80% преступлений были совершены участниками бандформирований за пределами России.»

Тут вопрос даже не в том, зачем дагестанские силовики записывают в свой актив раскрытие преступлений за пределами Дагестана, а в том, что данные Генеральной прокуратуры не совпадают с данными прокурора республики. Получается, не 294 членов НВФ, а 414. Со слов прокурора и при помощи не хитрых вычислений можно сделать вывод, непосредственно на территории республики в 2016 году выявлено примерно 82 члена НВФ.

Главный вывод в том, что власти Дагестана не смогли остановить воспроизводство насильственного экстремизма.

С состоянием законности у нас тоже не все гладко. Ежегодный итоговый доклад о правоприменении Минюст Дагестана не публикует. Но в целом можно сказать, что руководство Дагестане использует российское законодательство явно вопреки его целям и задачам. Управление Федерального казначейства по РД опубликовало доклад о законности в финансово-бюджетной сфере, в котором установлено, что из проверенных 88 918 984,215 тыс. рублей бюджетных денежных средств выявлено нарушений на 17 586 693,324 тыс. рублей. Это говорит если не о воровстве бюджета, то о прямом нарушении федеральных законов.

*Переплата заработной платы, переплата командировочных расходов, завышение стоимости и объемов строительно-монтажных работ, оплата за фактически невыполненные объемы работ и оказанных услуг, списание основных средств сверх установленных нормативов и без подтверждающих документов, оплата по завышенным ценам и т.д.

**Уплата штрафов, пеней и иные издержки, приведшие к дополнительным расходам, неосвоение бюджетных средств при их потребности, неиспользование имущества более одного года и пр.

***Принятие денежных обязательств сверх лимитов бюджетных обязательств, непредоставление бюджетной отчетности или представление заведомо недостоверной бюджетной отчетности, нарушение порядка учета денежных средств и материальных ценностей, нарушение порядка ведения кассовых операций, недопоступление платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, нарушение использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, нарушения в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг, нарушение порядка использования региональным оператором средств, полученных в качестве господдержки капитального ремонта и пр.

Вот интересно, за эти деньги перед правоохранительными органами будет отвечать тот единственный "парень" который себе присвоил право единолично заниматься политикой в Дагестане.

О том, что Дагестан находится на 75 месте и за 2016 год упал на 3 пункта по внедрению инноваций в «послании» также ничего не говорится.

Зато, указано, что «Выборы и прошедший XVI съезд партии «Единая Россия», избрание руководителей республики в высшие органы партии – показатель углубления институциональной интеграции Дагестана в политическую систему Российской Федерации».

В экономической сфере республиканские власти игнорируют сигналы от судебной власти. Как следует из доклада председателя Верховного суда РД за 2016 год дагестанцы испытывают серьезную долговую нагрузку.

Налоги, плата за ЖКХ, кредиты да еще и семейные споры – все это должно заставить задуматься о рисках внутренних конфликтов. Причем анализ некоторых решений по кредитам говорит, что это доведение до банкротства с ускоренными темпами. Суды идут на поводу у банков и взыскивают полную сумму долга по кредиту на 5 лет за просрочку в 3-6 месяцев.

Отчет Арбитражного суда Дагестана за 2016 год тоже не радует. 311 дел о взыскании кредиторской задолженности на сумму 5 088 908 000 рублей из которых удовлетворено 127 исков.

Причем "кредитная помощь" сельхозпроизводителям привела к тому, что фермеров уговаривают взять кредит с условием что Минсельхоза Дагестана будет рефинансировать проценты, а потом этот Минфин деньги не дает, а Россельхозбанк требует взыскать долг с фермера в виде единственного актива - фермы.

Вспоминается история Древней Греции.

В «послании (отчете)» Рамазана Абдулатипова нет ни слова о «цифровой экономике», объявленной в декабре 2016 года Президентом России, зато есть констатация провала проектов открытости бюджета и внедрения «электронного правительства» и инвестиционной политики.

Рост туристического потока безусловно плюс для республики. Но это больше связано с ростом курса валют и введения санкций против Египта и Турции. Турист в 100 раз осторожней чем бизнесмен, поэтому малейший негативный инцидент и народ разворачивается отдыхать в другую сторону.

Инциденты на выборах, открытые конфликты с главами городов и районов, скандалы с реализацией проектов в области культуры и истории показывают, что руководство республики не договороспособно не только в отношениях с политической элитой, но и с обществом. При таком низком взаимопонимании власти и общества государственная власть в республике не может укрепляться, даже если Рамазан Абдулатипов вошел в руководство «партии власти» и к нему, как он считает, хорошо относится Президент страны.

Хороший человек это не профессия. А республике нужен профессионал.

На власть надейся, но сам не плошай.

Во всем винить руководство Дагестана нельзя, т.к. основа любого порядка это граждане. Негативная реакция на возможные ошибки или умышленные действия республиканских властей это естественная реакция.

Но все время следовать курсу критики также нельзя, т.к. общество попадет в тот же тупик, что и власть.

Фактически, Дагестанцы, как древние греки оказались в ситуации , когда их может спасти либо Драконт либо Солон. Отсюда и разговоры о генерале Ченчике.

Наиболее лучший вариант для дагестанского общества, сделать попытку договорится с федеральной властью.

Возможно, в республике создадут «мозговые центры» или «комитеты спасения». И есть высокая вероятность того, что федеральная власть будет сотрудничать с дагестанской общественностью в обход региональной власти, т.к. иначе есть высокий риск радикализации протеста и переноса его с региональных властей на федеральную власть, что ни в коем случае допускать нельзя.

Дагестанская общественность и федеральная власть имеют общий интерес – законность, а эту проблему одними силовыми методами не решить. Поэтому у дагестанцев и федеральной власти есть хороший шанс договориться.

1 Распечатать
Муслим Гасан-гусейнов 13 февраля 2017, 23:53

после 18 сентября дагестан находится в турбулентности.
дагестанская власть живет сама по себе а трех миллионный народ дагестана сам по себе.
чем все это может закончиться пусть думает москва?

2
Шапи Шапиев 17 февраля 2017, 12:58

Страны нет) Вот мой ответ)

1
Ашурбек Габибов 06 марта 2017, 18:09

Власть на то и власть, чтобы выводить подвластное из тупика! Если этого власть не способна сделать, то она должна уйти в отставку!

0

Оставить комментарий:

Наверх