Блог «Кадиев Расул»
01 декабря 2016 9786 16

Зачем Дагестану лидер и почему Абдулатипов развешивает свои портреты?

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

- Может ли в Дагестане быть лидер и зачем республике лидер?

- Почему Абдулатипов всюду развешивает свои портреты?

- Был ли Магомедали Магомедов лидером?

- Есть ли шанс, что в Дагестане появится лидер?

Об этом поговорили с историком Сулайманом Уладиевым в эфире ЭХО-Москвы-Махачкалы.

(отредактированная запись)

P/S Эфир прошёл после послания Президента России Федеральному Собранию.

К сожалению, я забыл поставить цитату из этого послания, которая лучше всего подходит к данному эфиру:

"Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение."

В.В.ПУТИН 1.12.2016 г.

2 Распечатать
Ir Ma 02 декабря 2016, 12:09

Надо признать - тема чрезвычайно актуальная. И говорит Уладиев только правду. Горькую, резкую, для кого-то неприятную, но такую нужную для Дагестана правду. Эту тему Сулайман Баширович сильно, убедительно и искренне раскрывает в "Письмах будущему главе Дагестана" ( http://ndelo.ru/news/obshchestvo/2132/ ).
А ведь Абдулатипов мог войти в историю Дагестана как политический лидер - очень высок был кредит доверия к нему дагестанцев. А после его абсолютно необъективной оценки выборов и оскорблений в адрес мэра Буйнакска АРГ стал банкротом.
Теперь понятно, почему Уладиев считает, что следующим главой должен быть офицер ФСБ.
А кто, действительно, должен быть главой?

3
Муслим Гасан-Гусейнов 02 декабря 2016, 13:56

дагестану нужны свои лидеры и они сегодня есть у всех наших народов.
когда народ не слышат а во власти и в парламенте на квотных национальных местах сидят всякие марионетки и проходимцы не имеющие ни какого авторитета и значимости в своем народе но сидящие там на верху только по тому что они ради своих кресел и личных материальных благ готовы склонять себя по подежам в любом высоком властном кабинете и которые пойдут на все и вся ради ради всего выше перечисленного.
другим дороги во власть закрывают так как те настоящие дагестанские мужчины которые надевают свои папахи не на пустые и трусливые головы.
я говорю о тех мужчинах которые готовые отстаивать интересы своих народов и всех тех кто обратился к ним за помощиью.
помогать это удел сильных людей.
я внимательно слушал уладиева он как всегда говорил открыто честно и не предвзято.
лимит доверят в дагестане сегодня только у народных лидеров и они очень скоро заговорят так как 18-сентября власть окончательно захлопнула дверь ведущую к народу.
лидеров нельзя бояться, только они сегодня могут наладить обратную связь с властью так как власть к народу сегодня, глуха. повторюсь ее наладят не марионеточные депутаты и министры а народные лидеры.

3
Расул Мирзаев 02 декабря 2016, 17:11

Дагестан деградировал полностью Когда в Дагестанский народ рождал лидеров кавказского и мирового масштаба Имамы Кази-Магомед Шамиль Нажмудин Гоцинский Гремели на весь мир и Кавказ но за годы правления коммунистов видимо весь генофонд был истреблен и теперь стали появляться одни болтуны и демагоги

-1
Tarlan 02 декабря 2016, 17:16

Прежде - Ассаламу Алейкум Сулейману и Русулу, всем кто слушал и читает.
Сулейман - ты настоящий Мудрец, ибо уберёг своё сердце от растления с детства, богобоязлив, Справелив и пронизывающе искреннен.
Кадиев- молодец. Поймал очень интересную тему и собеседника. Это то, что сегодня волнует мыслящих людей.
Как мы писали ранее не раз, проблема лидерства это всегда проблема глубочайшего разлом, моральной и нравстевенной дегрдации и кризиса управления обществом, когда на смену дикости невежества, пробивается Свет и Милость Всевышнего к людям.
В любом человеке два начала:- духовное и порочное.
Соответственно и лидеры бывать друг видов:- призывающие к Свету и к богу и отвращающие людей от Бога, вселяющие в них тягу к порочному и осуждаемому богом.
Первые- богоязливые. Они зовут человека к спасению и духовному возрождению и законности.
Вторые- хранилища пороков. Они зовут миры к разркшению и разломают их своими пороками.
первые- собирают камни и оживляют окаменевшие души людей.
Вторые- живых превращают в камни, ожесточают сердца людей и рождают язычество, многобожие, идолов и кумиров.
Первые- просветители.
Вторые- Варвары. Порой и варвар может выступать как цивильный, но он разрушитель по своей природе. Он тот самый Бич божий, который расстилает свой кнут над спинами народов, чтобы они опомнились и проснулись к Свету и Богу.
Сегодня в Дагестане нет и не может быть не духовного, ни светского лидера.
Истиными лидерами пока являются те, кто пытаются пробудить народ, такие как Сулейман, Кадиев и многие читатели и комментаторы в которых жизь ещё не угасла. Большинство- это "живые мертвецы", т, е.- биомасса с первичными инстинктами к самоедство и обжорству. Они -жертвы собственных заблуждений.
Без духовный человек может быть вожаком литой стаи.
то есть он вожак хищной животной стаи. Про таких Аллах говорит, что они худшие из своих творений, ибо они опустились до состояния скотства.
Человек называющийся себя духовным пастырем людей, но не сделавший ничего, чтобы спасти падение людей в пропасть беззакония и хаоса сам становится соучастником коллетивного зла, беззакония и лжи. Такому духовному лидеру нет никакого оправдания, перед Аллахом, ибо он пренебрёг Знаниями, которых Бог дал этому человеку, чтобы предостеречь людей от пробуждениях в них животного начала.
Вина духовного лидера в том, что вместо пробуждениях в людях такъва, он способствовал тому, что сердцами и страстями людей овладевала фужара- распушенность в земных страстях.
С такими "назначенными или самих себя назначившими" Руководителями в Светских и Духовных делах общество или государства на развиваются, а скатываются ещё ниже в своей дегрдации..
Общество начинает превращать, с одной стороны в армейскую казарму или военное поселение, или в зону с особым режимом силового управления. Общество ещё более милитаризуется, совращает сама себя конфликтами и войнами с народом.
Тогда и рождается Лидер, который просто и понятно напоминает Человеку, что Он и Есть тот самый Человек, которого Всевышний сотворил Отвественным за тот мир, в котором ему определён лишь короткий срок.
Не смерть страшна для человека, ибо он смертен, при любом исходе. Для человека гораздо страшнее бессмертное Беззаконие в муках, на которых человек сам обрекает себя, когда он не противится распространению зла и нечестия, потворствуя Тирании и Диктатуре человека над другим Человеком.
Не бывает справедливости в беззаконии.
В беззаконии не бывает "лидера" в понимании разумных людей, а бывает лишь "главарь банды" или "вожак дикой стаи" в понимании невежественных людей. ( если даже у них по три- пять светских "диплома об образовании"- на душу населения))))))
чтобы понимать то, о чем размышляет Уважаемый и Мудрый Сулейман, надо обладать сердцем.
К сожалению у многих оно - Мертвое- при жизни или в огне- собственных страстей, или утонуло в водах собственного удовольствия, или глубоко зарыто в землю, на не принадлежащих ему харимных ( общинных) землях, которыми он управляет не по праву....
если наши руководители чем то и управляют, то они не могут управлять даже над собственными страстями. Все остальное их окружение лишь обслуживают их страсти и пороки.
Так выглядит Правда, которую так страшно боятся признать наши "темно- светлые и цветастые, многоликие", триумфально шествующие по головам людей, карнавальные и сильные своим беззаконием- власти...

5
zurab musaev 02 декабря 2016, 20:11

ваалейкум ас салам брат....

2
Tarlan 02 декабря 2016, 22:30

P.S. Почему развешиваются портреты? Сулейман Баширович ответил хорошо.
Но есть и народная примета.
Портреты развешиваются для того, чтобы потом их снимать.)))))
Некоторые даже потом топчут ногами и сжигают книги и портреты, как это делали при ЦК с коммунистическими вождями.
Есть не хорошие примеры и в других странах. Особенно этим любили заниматься фараоны с древних времён.))))))
Но дагестанцы гордый народ. Вот посмотрите, все нынешние чиновники, не уберут ни одного портрета.))))
Завещают другим и своим детям, хранить портреты как ценный артефакт их языческого периода "до потопной жизни" при "отце народов"..)))

5
Ашурбек Габибов 03 декабря 2016, 12:23

Тарлан! Если ты думаешь, что длинный коммент ценнее цитат и сжатого высказывания своего внимания, то ошибаешься. Я лично их обычно не читаю и думаю многие тоже так поступают. Краткость мысли - критерий мудрости и об этом не надо забывать!

-1
Tarlan 03 декабря 2016, 15:19

Мудрость- только участь мудрых. Мы на мудрецов не претендуем.
Не читаешь? Не читай!
Чем меньше -читаешь, тем больше- мудреешь.))))

5
Yusupoff 03 декабря 2016, 17:40

Для снобов иногда полезно и длинные посты читать-может за чтением придет озарение, дающее свет-возможность ходить по земле..
Вкупе с "мудростью" это очень эффективное действие для прогресса умственных способностей

4
Yusupoff 02 декабря 2016, 22:53

Лидера в дагестанском сообществе никак не может быть, так как оно сильно разобщено на сегодняшний день по двум основным факторам:
1. Тот самый не совсем лицеприятный-национальный;
когда на кону политические (не социальные и ,вообще, жизненные) амбиции, надо найти в себе мужество и признать-ДА,мы больше тянем "билет"-пусть сволочь,но нашей национальности.
2. Фактор ,пусть не совсем важный,но имеющий место быть - религиозный;
Мусульманская умма Дагестана расколота и на сегодняшний день не может найти компромиссного сосуществования всех течений..
Исходя из этих противоречий,а они умело пользуются этим, наша власть глумиться и дальше продолжает действовать по принципу-разделяй и властвуй.
Но это не значит,что в каждом народе нет достойных людей,претендующих на лидерство в своих сообществах. Они есть, но сегодня не время таких,так как Дагестан -не отдельное суверенное государство, и вертикаль власти ,имеющая пик в кремле, не имеет в планах делать ставку на таких независимых лидерах на местах. Им нужны вассалы,вассалы послушные и не имеющие своего мнения.
Это и есть самый важный фактор отсутствия института(конечно неформального) лидерства в Дагестане..
Сулейману Башировичу - Ассаламу Алейкум от московских дагестанцев,не менее болеющих за свою МАЛЕНЬКУЮ Родину!

6
Т. Тааев 04 декабря 2016, 11:15

Только верховенство закона, Юсупов. байки о лидерах - мы в них застряли. верховенство закона и равенство перед законом всех, в том числе и "лидеров". попытка объединиться вокруг одного лидера вызовет очередную свистопляску и карнавал лидеров, а нам оно надо?
соверщенствовать закон и учить детей с садика - что это такое и с чем едят, как им пользоваться...

1
Yusupoff 04 декабря 2016, 13:25

Так я тоже об этом-именно верховенство закона.
О лидерах мечтают, как не парадоксально, товарисчи считающие себя "вольными мужами"..

1
Нургамудин Идрисов 02 декабря 2016, 23:05

Путин назначил его Президентом Дагестана, но лидером народу он не стал.

2
Ашурбек Габибов 03 декабря 2016, 12:43

Уважаемый Сулайман! Во всем конечно ты прав, но вопрос в том, что где нам найти такого харизматичного лидера, которого ты описываешь, когда порядочных и честных претендентов даже не подпускают во властные структуры и к публичности!

-2
Т. Тааев 03 декабря 2016, 14:03

Лидерами были разные люди, в разные времена.. одни лидеры стремятся к славе, другим оно не надо.. мы знаем разных лидеров и чем больше около них было крови тем больше они известны миру.. Вы затронули имама Шамиля и остальных лидеров Дагестана в эпоху Шамиля, в частности "вольные общества" и их отношение к политике Шамиля. На мой личный взгляд, личность Кади Акушинского, как лидера, мне более близка и понятна, хотя он не так широко известен миру, возможно, все потому же, что крови около него меньше.... Вы, Сулайман Баширович, даёте общие оценки и не останавливаетесь на деталях, а мне вот, охота понять в деталях, потому как, в общих чертах много материала от разных источников. вот Вы сказали -"для меня нет", имея в виду Магомедова и бывшего градоначальника, в то же время, Вы даёте определение - лидер, как некую аксиомы, которая не может зависеть от - "для меня нет".. конечно, легко анализировать когда это в прошлом, так же, как и в общих чертах.. разбирая вопрос в настоящем времени, можно иметь представление " что такое хорошо и, что такое плохо.." так как, они были лидерами, все таки, исходя из вашей мысли, они обладают теми характеристиками, что присуще лидерам.. если тема о лидерах, и мы хотим понять, что выводит человека из понятия лидер, скажите - какие его черты, действия, говоря о конкретном человеке, в реальном времени?

3
Hadzhi-Murat 05 декабря 2016, 12:14

В последнее время мы стали путать понятия общедагестанский лидер с первой скрипкой республики. Еще хуже, когда какой либо этнический полукриминальный вожак мнит себя национальным или общедагестанским будущим вождем. В лучшем случае таким бы подняться хотя бы до этнического лидера, которым тоже уже пора утихомириться. И почему -то если он к тому же и богат, ждут, что он построит рай на его земле.
В целом же, все они - карьеристы, рвущиеся до кормил власти и путающие народные чаяния с собственным благополучием. А народ, хотя и знает, что любой из них будет его грабить, почему -то предпочитает чтобы это сделал его собрат по национальности.
Мне же было бы легче, если бы этим грабителем оказался не мой сородич.

4

Оставить комментарий:

Наверх