14 октября
Блог «Кадиев Расул»
13 июня 2016 4989

Ночная Махачкала

Ночная Махачкала

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Махачкалу надо снимать ночью - решил я и не ошибся.

Дело не в том, что в Священный месяц и во время чемпионата по футболу дагестанцы переходят на ночной режим, хотя конечно надо поснимать дагестанцев , болеющих за футбол после ифтара в стеклянных "турецких кухнях".

Просто ночью можно увидеть то, что не видно при дневном свете.

Кроме того, если ночью в городе нечего снимать, то это не город.

Закат. Ночь начинается с заката.

Куда ты? До ифтара осталось не много - возмущенно прокомментировала супруга мой вид с фотоаппаратом.

Как куда? Все выкладывают махачкалинские закаты. Я тоже хочу!

Сел на велосипед и покатил к Тарки-тау. поднялся к по дороге мимо Дагводоканала и прицепив велосипед начал восхождение вот по этой лестнице, ведущей к инфекционной больнице.

Каких-то 10 минут и вы на высоте трех девятииэтажных домов.

Провожающих солнце на площадке перед больницей собираются каждый вечер человек 5-10. Выбрал местечко для будущих шедевров и хвастливо выложил в сеть селфи.

Облаков не было, поэтому "кровавого" заката не получилось .

Но! Красота оказывается была под ногами, вернее замечательный вид на заходящее солнце.

Красный свет. Вернувшись домой, отдал должное посту и исскуству супруги, взял штатив с фотоаппаратом и поехал в офис на деловую встречу с прицелом на ночную фотоохоту.

Охота оказалась удачной. Посмотрите, какая замечательная дагестанская картина: ночь, красный свет, курс доллара, одна девушка и парни в спортивках от "адидас" . Снято не далеко от махачкалинского ЦУМа.

Похищение невесты.

Вот эту фотографию с фасадом сталинского дома , неоновой рекламой и звездами я снимал не далеко от университетской площади, по которой накручивал на большой иномарке круги дрифта какой-то небедный дагестанец. В тоже самое время рядом со мной, возле закрытой "Итальянской пиццы" послышались женские крики. Не знаю, что это на самом деле было, но выглядело как похищение невесты.

Похититель был очень хорошо воспитан: он стащил девушку с тротуара, довел быстро до пассажирского места своей красной "девятки", сунул жертву, закрыл быстро, но аккуратно дверь и обежав машину сел на свое водительское место.

Машина тронулась. За ней погнался мальчишка на роликах и успел добежать до ручки двери, но не смог открыть.

Какой-то прохожий ставший очевидцем события подбежал к парнишке. По моему совету набрали 112 и сообщили о происшествии. Похищенная девушка 19 лет оказалась тетей мальчика, с которым они шли домой.

Галантное поведение похитителя и не активное сопротивление жертвы, натолкнули на мысль об их явном знакомстве. Позвонили матери мальчика. Её спокойный голос нас убедил в подозрениях и с чистой совестью отпустили не много испугавшегося парнишку к маме, которая, как выяснилось, работает не далеко от ЦУМа. Надеюсь, у жертвы и похитителя все будет хорошо. Вот такая модернизация по-дагестански.

Девушка, огонь и Кошка. Я придумала - заявила, махачкалинский предприниматель и сосед парка им.Ленинского Комсомола, который изначально назывался Вейнерским, по имени немецких хозяев расположенного здесь пивоваренного завода 19 века.

Придумала, она, оказывается, сфотографироваться возле вечного огня. Но огонь был занят. Сперва двумя мелкими шкодниками, которые пытались что-то подбросить в огонь не смотря на протесты родителей и крики сердобольного гражданина "делайте замечание своим детям!" . Дети с родителями ушли. Но осталась кошка, которая не сдвинулась ни на сантиметр пока на нее дети сыпали цветы, и вокруг бегали родители, а уступать теплое местечко каким-то там фотографам и предпринимателю, тем более не собиралась.

Пришлось делать совместное фото в стиле сказок Киплинга.

Парк. Изначально хотел снимать звезды сквозь кроны городского парка и темные аллеи. Для чего обзавелся штативом ибо темные не освещенные аллеи махачкалинских парков можно снимать только так , как снимают ночное небо в кромешной тьме.

канал

тополя и звезды

беговая дорожка.

Пока снимал беговую дорожку, на краю парка, выходящего на "русское кладбище" , в кустах какие-то молодцы о чем-то горячо спорили, а когда закончились доказательства, перешли к прениям: слышны были удары и поверх кустов вылетали то ноги то кулаки. Но судя по тому что это все было без злобы и криков мата, такие посиделки эта компания делает регулярно и они не заканчиваются расходами Фонда медицинского страхования.

Думаю, что надо продолжить ночные фотопрогулки, хотя бы потому что вечерняя пешеходная прогулка хорошо сказывается на здоровье и отрывает от забитых едой столов. А вдруг мне разрешать поснимать ежедневную вечернюю молитву в Священный пост или болельщиков в закусочных?

3 Распечатать
Наверх