28 марта
Блог «Кадиев Расул»
04 января 2016 6873 3

Махачкалинский «Платон»: горожан отдали на откуп несостоятельной компании

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

(пост обновляется с получением новых данных)

Горожан отдали на откуп

Новогодние праздники в Махачкале сопровождались возмущением в СМИ и социальных сетях по поводу огромных гор мусора, образовавшихся из-за того, что работники ООО «ЭКО-М» , выигравшей право на вывоз мусора не выполняют свои обязательства.

Глава администрации Махачкалы Муса Мусаев провел совещание на котором заявил: «Руководство компании только в мою бытность получило 84 миллиона рублей. Городская администрация должна выплачивать компании 27% от общего объема уборки мусора, а 73% компания должна собирать с горожан, и к этой задолженности мы не имеем никакого отношения. Обеспечивать платежную дисциплину населения и предпринимателей должно руководство компании», - сказал градоначальник."

На еще одном совещании, проведенном по поручению главы администрации горда также было указано, что «администрация города согласно договору оплачивает «ЭКО М» только за уличный смет с тротуаров и обочин улиц, вывоз всех твердых бытовых отходов с улиц и контейнерных площадок осуществляется по договору между компаниям и горожанами, а также юридическими лицами (банкетными залами, ресторанами, предприятиями и организациями).» )

И, наконец, выяснилось, что вся городская техника по вывозу мусора находится в управлении этого самого ООО «ЭКО-М», поэтому администрация экстренно вывозит мусор с помощью чужой техники.

Понятно, что не каждой компании город отдаст свою технику, деньги и право собирать с горожан деньги за вывоз мусора.

Как утверждает издание «Черновик» «ООО «ЭКО М» бывший ООО «Каспий-инвест», аффилированный с сыном главы Абдулатипом Абдулатиповым», который является заместителем главы администрации г. Каспийска.

Надо отметить, что в стране действует Постановление Правительства РФ от 10.02.1997 N 155 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов», согласно которому «Цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная или безналичная) определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Цена услуг не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами.».

Контракт с «ЭКО М» администрация не публикует, поэтому не совсем понятно, на основании какого документа или закона город передал право одной компании заключать с потребителями соглашение о вывозе мусора в целом городе.

Фокус с контейнерами

Разобраться с этой историей, возможно, поможет Арбитражный суд Республики Дагестан. Дело в том, что 6 ноября 2015 года было вынесено решение по иску ООО "ЭКО М"

Суть спора: "ЭКО М" попросил суд, чтобы он расторг контракты об аренде с выкупом мусорных баков, а в качестве причины указывает нарушения со своей стороны, что не имел право заключать такой контракт.

ООО "Чистый город" и связанные с ним компании, это организации связанные с прежней администрацией.

В данном деле речь идет о том, что "ЭКО М" арендовало с последующим выкупом 6500 мусорных контейнеров.

И вот к каким выводам пришел суд об истце - ООО "ЭКО М".

То есть "ЭКО М" упрекает "Чистый город" в том, что они не проверили "ЭКО М" :)

Более того, суд пришел к выводу, что "ЭКО М" НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ "организацию сбора ТБО". И контейнеры "ЭКО М" вообще не нужны. :)

А дальше еще веселее:

То есть, суд установил, что контракты "ЭКО М" по аренде мусорных баков не выгодны.

В итоге суд решил

ВЫВОДЫ из этого судебного дела:

- "ЭКО М" компания с уставным капиталом 10 000 рублей получила от Махачкалы всю технику по уборке улиц и вывозу мусора на миллионы рублей;

- суд установил, что заключать договор с юридическим лицом ООО "ЭКО М" у которого уставной капитал 10 000 рублей, является необдуманным;

- "ЭКО М" не осуществляет сбор ТБО;

- "ЭКО М" не может правильно рассчитать расходы;

- "ЭКО М" НЕ БУДЕТ ВЫВОЗИТЬ МУСОР из 6500 баков, принадлежащих ООО "Чистый город" и связанных с ней компаний с одноименным названием;

- "ЭКО М" может подаст иск о расторжении договора с городом на том же основании, что и к ООО "Чистый город".

Как говорится, если вы думали, что " ЭКО М" это серьёзные люди, то вы ошибались и вы заплатите за свою ошибку.

В связи с тем, что администрация Махачкалы не выставила для всеобщего обозрения контракт с "ЭКО М" продолжаем искать в судебной хроники сведения о причинах мусорного коллапса в Махачкале.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РД от 18 декабря 2015 года

"постановлением судьи Кировского районного суда г. Махачкала от 29 октября 2015 года юридическое лицо МКУ УЖКХ г. Махачкалы признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10.000 (десять тысяч) рублей....

Вместе с тем, принимая решение о привлечении к административной ответственности за выявленное нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения МКУ УЖКХ г. Махачкалы, судом не учтено, что в соответствии с муниципальным контрактом, заключенным 22 января 2015 года с ООО Управляющая компания « Каспий Инвест », переименованное в последующем в ООО Управляющая компания « ЭКО - М » (Подрядчик), последнее приняло на себя обязательства по санитарному содержанию объектов внешнего благоустройства города Махачкалы, в том числе по определению количества контейнеров, мест контейнерной площадки, а также вывозу твердых бытовых отходов. ..."

РЕШЕНИЕ СОВЕТСКОГО СУДА МАХАЧКАЛЫ 22.07.2015 г.

"Из имеющего у суда материала следует, что ООО УК « ЭКО М » согласно заключенных муниципальных контрактов приняло за себя обязательство по текущему содержанию автомобильных дорог и инженерных сооружений на них на территории муниципального образования городской округ «<адрес>» (ручная и механизированная уборка улиц, тротуаров, остановок общественного транспорта, санитарное содержание объектов внешнего благоустройства), а также ООО УК « ЭКО М » оказывает услуги по вывозу отходов по договорам об оказании услуг ЮЛ и ИП хозяйствующими в <адрес>. ...

В соответствии с п.8.2.1. статьи 8.2. Правил благоустройства территории городского округа «<адрес>», утвержденных решением городского собрания от ДД.ММ.ГГГГ № граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица независимо от их организационно-правовых форм обязаны: соблюдать чистоту и порядок на территории города, проспектах, улицах, обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством, СанПин, настоящими Правилами и порядком сбора, вывоза и утилизации отходов производства и потребления.
...
Таким образом, ответственность за нарушение природоохранного законодательства в данном случае должны нести лица, допустившие данное захламление территории - это в первую очередь администрация рынка, которая в соответствии с п.8.2.2 Правил несет обязанность по организации и производству уборочных работ на территории рынка и прилегающей к нему территории; владельцы торговых точек, расположенных на прилегающей к рынку территории, которые либо не организовали сбор и вывоз образующихся отходов либо не выполняют свои обязательства по заключенному договору - содержание в чистоте контейнерных площадок (п.2.3.9. Договора об оказании услуг по вывозу отходов).

Организацией сбора (разработка и утверждение схемы размещения контейнерных площадок на территории города) должно заниматься Управление ЖКХ <адрес> (п.8.2.19. Правил).

В связи с чем, вывод Махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Министерства природных ресурсов и экологии РД о виновности ООО УК « ЭКО М », является не состоятельным..."

Из этого решения следует сделать вывод, что мы граждане, виноваты в захламлении мест сбора мусора.

В этот же день судья Советского районного суда вынес аналогичное решение, отменив штраф "ЭКО М" на сумму 180 000 рублей.

Анализ решений судов общей юрисдикции и Арбитражного суда в отношении "ЭКО М" показывает, что вопрос об ответственности за сбор ТБО в Махачкале не решен.

НАШЕЛ КОНТРАКТЫ НА 2015 ГОД

Покопавшись на сайтах госзакупок удалось найти контракты с "Каспий-инвест" (в последующем ООО УК "ЭКО М")

Советский район г. Махачкалы

Кировский район

Ленинский район

Что не так в этих контрактах?

Смутило, что в п.4.2 говорится только о строительном мусоре, а не о ТБО.

Есть пункт "2.1.14. В течение дня поддерживать санитарное состояние Объекта, в том числе вывоз любого рода мусора с проезжей части дорог, тротуаров и зеленой зоны (Патрульная уборка).

Контракты имеют приложение в виде технического задания, в соответствии с которыми Каспий-инвест (ЭКО М) обязан производить

"3.2.3 Вывоз смета и мусора с остановок общественного транспорта и лотков с механизированной и ручной погрузкой в автотранспорт с доставкой на станцию ТБО на утилизацию."

"3.Вывоз смета и мусора
Вывоз смета и мусора с остановок общественного транспорта и лотков с механизированной и ручной погрузкой в автотранспорт и

доставкой на станцию ТБО производится ежедневно."

ГЛАВНОЕ:

указанные контракты не содержат условия, о которых говорил глава администрации Махачкалы: "Городская администрация должна выплачивать компании 27% от общего объема уборки мусора, а 73% компания должна собирать с горожан, и к этой задолженности мы не имеем никакого отношения."

Интересно, что эту цифру опроверг директор ЭКО М, заявив что её "в природе не было", а управляющие компании которые должны собирать деньги за мусор вообще не входят в городскую систему благоустройства.

Объективно говоря, позиция города и Алибека Алиева тоже вызывает вопросы. Что значит где деньги? Да уплатили за уборку , но эти деньги покрывают расходы за прошлые месяцы, а за октябрь, ноябрь и декабрь администрация не заплатила , об это говорит сам заместитель главы администрации. А из чего платить зарплату и покупать топливо для машины если администрация не платит?

И поэтом, город не заключил контракт на уборку и вывоз ТБО в 2016 году с какой-либо компанией . Кто виноват? Почему тендер не объявили?

3 Распечатать
Сафар 05 января 2016, 16:17

Начали с борьбы за чистоту и погрязли в грязи, как только из грязи, поднялись в князи. Тут кавполит часто пишет о торговле контрафактной нефтью в Сирии, как одной из причин терроризма. Интересно, продажа контрафактными договорами об очистке города, фирмами афиллированными чиновниками, как влияют на состояние умов дагестанцев? На содержание чего и кого уходят десятки и сотни миллионы рублей? И почему уборочная техника купленная на бюджетные деньги, вдруг оказалась у какого то "ЭКО- М", а не у муниципальных служб? Раньше нам говорили опасные местные ханы и князи! Реально они были опасны! А эти, которые из грязи в князи- не опасны? Грязь - всегда опасна. От грязи все остальные беды!

1
Сафар 05 января 2016, 16:21

Ооказалось все они торговцы грязью, повязанные на Грязи!

1
Dag Blated 06 января 2016, 14:44

Бардак, это естественное состояние для властей всех уровней власти республики (если это слово уместно), и нет тут ничего удивительного , в мутной воде рыбка лучше ловится. Говоря о мусорном бардаке, отбросив юридические тонкости момента, тут стоит отметить то, что денег хватает лишь для воров, а работягам как всегда шиш с маслом. Клептоманский маразм в бандестане крепчает.

0

Оставить комментарий:

Наверх