22 октября
Блог «Кадиев Расул»
16 ноября 2015 6805 11

Почему Р.Абдулатипов стал "почетным гражданином Махачкалы"?

kadievrasul Расул КадиевАвтор блога

Неожиданное на официальном сайте в списке решений нового собрания депутатов обнаружился интересный документ.

То есть 29 октября Собрание депутатов ГОВД Махачкалы сначала приняло решение об избрании Мусаева М., и сразу, вторым решением присвоило Рамазану Абдулатипову звание "Почетный гражданин города Махачкалы"

"Ну что такого", скажете вы, у нас сейчас такая "политическая культура". О вкусах конечно не спорят. Но возникает ряд интересных вопросов.

Во-первых, согласно положению о Почетном гражданине, наделение этого статуса влечет за собою следующие льготы:

"выплаты данной категории граждан 100-процентных скидок при оплате коммунальных услуг (электроэнергия, газ, отопление, водоснабжение и др.) в пределах нормативов потребления и занимаемой общей площади жилых помещений."

Это значит, что бюджет города будет оплачивать ВСЕ коммунальные расходы Рамазана Абдулатипова. Понятно, что Рамазан Гаджимурадович живет не один, и в его домах и квартирах есть еще родственники. Однако, коммунальные платежи берутся с учетом потребления каждого члена семьи. То есть бюджет Махачкалы будет платить за всех жильцов семьи Абдулатипова.

Не знаю на счет вклада Рамазана Гаджимурадовича в развитие города. Однако, в экономике есть такое понятие "халявщик" "free-rider"

Делать Р.Абдулатипова "халявщиком" экономически не верное решение, т.к. он потерял заинтересованность в улучшении Махачкалы. Гражданин только тот кто платит налоги и несет бремя совместного существования с другими гражданами.

Согласно декларации о доходах, Рамазан Гаджимурадович в 2014 году получил доход в размере 2 618 851 рублей . Это позволяет предположить, что Рамазан Гаджимурадович способен сам платить за коммунальные услуги, что не скажешь о сотнях малоимущих, вынужденных стоять часами в очередях за справками о положении семьи и с просьбами о субсидиях по ЖКХ.

Во-вторых, возникает ряд уголовно-правовых вопросов.

Понятно, что проекты решений Собрания депутатов готовятся заранее, не меньше чем за неделю.

Согласно ст.31 Устава города Махачкалы Глава городского округа вносит предложение о награждении муниципальными наградами, в том числе о присвоении звания Почетного гражданина Махачкалы.

Полномочия главы округа исполнял на тот момент Мусаев М., он же был кандидатом на пост главы округа. Конкурсная комиссия приняла решение об итогах отбора кандидатов 27 сентября. В состав конкурсной комиссии входят назначенные Рамазаном Абдулатиповым члены с правом решающего голоса-председателя.

Следовательно, на момент принятия решения конкурсной комиссии о представлении Мусаева М. собранию депутатов в качестве кандидата, Мусаев М. внес в собрание депутатов проект решения о награждении Р.Абдулатипова.

Почему-то вспоминается статья 290 УК РФ "Дача взятки".

Но это пусть прокуратура разбирается.

Даже если состава преступления нет, все равно история это больше попахивает на политический подкуп, с бюджетными расходами за счет Махачкалы.

8 Распечатать
Tarlan 16 ноября 2015, 17:39

Какой коллектив, общественные организации возбудили ходатайство о присвоении почетного гражданина столь Почитаемому, горожане в курсе, как раздаются эти звания? Здесь нет злоупотребления служебным положением и конфликта интересов?

5
Hadzhi-Murat 17 ноября 2015, 16:06

Ну и шуточки у Кадиева. Это, наверное журналистская утка.Что, и в самом деле присвоили? Надо же.

0
Ислам Арапиев 16 ноября 2015, 20:12

Глава республики, когда-то чиновник на федеральном уровне, разве не заслуживает такого почина? Мне кажется, что заслуживает. Проблему создали на ровном месте. Попахивает лизоблюдством, но никак - "дача взятки"....Спасибо.

-5
zurab musaev 16 ноября 2015, 22:13

а разве одно названия главы и федерального чиновника делает ему такой почин Ислам.... называться почетным гражданином..и где это закреплено законом юридически так сказать....?а почетные граждане это те кто действительно делают что то не думая о себе как пишет Булат...

4
Ислам Арапиев 18 ноября 2015, 01:19

Возможно вы правы, Зураб. Наверное, я один в этом пространстве хоть как-то хорошо отзываюсь о главе Дагестана (суда по рейтингу -5).

0
Hadzhi-Murat 18 ноября 2015, 09:42

Награды и звания лучше бы давать еще неизвестным людям, совершившим что-то выдающееся. А вот АРГ следовало бы отказать от этого присуждения, это может быть поднял бы авторитета. Его ведь и так почитают, закрывая дороги в городе на полчаса, когда ожидается кортеж в сопровождении свиты, а охрана жезлами по чужим машинам стучит.
Только вот никак не пойму, как председатель горсобрания на этот шаг пошел. Он, мне казалось, человек разумный.
Муслим Магомедович, разве награждают бегуна на стометровку еще за 50 метров до финиша? Разве можно дать награды руководителю подчиненными? Ни с этого ли начинается самомнение о непогрешимости и всезнайство, вождизм? Не этим ли утверждается подхалимство и угодничество?
Правда, в нашем случае все это уже поздно, у нас все это уже укоренилось. Видно сопротивляющихся этим порокам остались мало.

2
Булат 16 ноября 2015, 21:48

На сайте появилась статья "О моём Малике все забыли"! Прочитайте и задайтесь вопросом-Почему такие достойные и мужественные ребята не могут быть "Почётным гражданином Махачкалы"? Я не собираюсь этого героя кому-то противопоставлять,но всё таки.Спас людей,при этом не думал о себе!

3
эффенди 17 ноября 2015, 05:47

повышение коммунальных платежей ,посадка города на кадровую чехарду на три года ,после которой город сел на долговую иглу в 300-400млн прямых банковских кредитов и 1,2млд общ-й задолженности ,разве это не заслуга ?Но это все еще юрунда ,а вот сняться самому с комм. платежей после этого ,-это уже высший пилотаж. Раньше памятники ставили и почетными оказывались после смерти (я ни на что не намекаю ,только не подумайте)а теперь все, кому не лень, объявляют себя почетными ,ставят себе памятники,и прихватывают еще улицы со своими именами при жизни ,пока есть возможность .Единственное что у них не получается пока - прихватывать все это с собой туда .Но ,на то они и чиновники -,объязательно что-нибудь придумают ,говорят у Египетских фараонов получалось они всех кто и что им дорого брали с собой, так-что меняйте устав города, вносите изменения в конституцию(в связи со сложным международным положением, -прекрасный повод)и вперед дерзайте.

6
Абдуразак Османов 17 ноября 2015, 09:20

Ждите. Скоро будете жить в Рамазанкале.

4
Hadzhi-Murat 17 ноября 2015, 14:15

Надо же! Уже как Леонид Ильич! Желательно, чтобы каждый район присвоил Ему почетное гражданство. И придумать какой нибудь орденочек или значок в знак коленопреклонения и личной преданности.
А затем это мероприятие отметить из средств местного бюджета. Кто опоздает челом бить, того считать, даже не знаю кем... Ну хотя бы не поддерживающим курс на "освобождение от рабства".
А, между нами говоря, как это некрасиво.

6
Сафар 17 ноября 2015, 14:33

От мысли, что скоро его снимут он сума сходит. Вот и пытается со всей жадностью записать,прибрать и забрать все собой. И этот"освободитель от рабства" сегодня сам превратился в раба власти. Жаль, что очень мудрый и дальновидный Президент страны Путин для Дагестана выбрал именно такую безнадежную фигуру!

3

Оставить комментарий:

Наверх