Блог «Размышления»
20 февраля 2014 663 1

Евгений Плющенко и Бувайсар Сайтиев . В продолжение поста Беслана Успанова от 16.02.2014 г.

Евгений Плющенко и Бувайсар Сайтиев . В продолжение поста Беслана Успанова от 16.02.2014 г.

irina Ирина КовалеваАвтор блога

Олимпийские игры, безусловно, являются не только ярчайшим событием, но и потрясением для любой страны, в которой они проводятся. Не стала исключением и Россия. Информационное пространство сгущалось, по федеральным каналам крутили ролики с именитыми спортсменами, наперебой говорящими об уникальности случая, который выдается раз в несколько поколений - возможности выступить на "домашней" Олимпиаде. Недоброжелатели со своей стороны не менее справедливо подвергали критике многие моменты, связанные с подготовкой к этому великому празднику спорта. Начиная с наболевшего черкесского вопроса и заканчивая травлей бездомных животных и вырубкой реликтовых деревьев. Только ленивый не написал о безумно завышенных сметах на строительство олимпийских объектов. Но наконец неизбежное свершилось - грянуло открытие Олимпиады! И ожидания людей переросли в стойкую уверенность, что раз уж нам такой ценой досталась Олимпиада, то это "наше все"! И спортсмены должны...Нет! Просто обязаны выступить на соревновании ТАК, с такой отдачей, чтобы все поняли, ради какой великой цели все затевалось. Ради того, чтобы спортивный мир восхитился стойкостью, выносливостью и подвигами российских спортсменов, ради того, чтобы россияне ощутили гордость за нашу страну, за ДЕРЖАВУ! Огромное количество людей, даже тех, кто далек от спорта, поневоле были вовлечены в олимпийские страсти. Телевидение, интернет, радиоканалы со всех сторон обрушивали массу информации о ходе соревнований.

И конечно, на этой эмоциональной волне поступок Евгения Плющенко разочаровал и вызвал весьма неоднозначную реакцию в обществе - от ожесточенной критики до горячей поддержки и понимания. Для некоторых любителей фигурного катания такой поступок стал сродни взрыву - неожиданному и разрушающему. Разрушающему, потому что итог таков: Евгений не выступил сам и не дал возможности выступить и другим молодым фигуристам, для которых участие в этой Олимпиаде стало бы великолепным трамплином для дальнейшего профессионального роста и "становления имени" (например, для Максима Ковтуна!)

Поэтому размышления, которыми поделился в своем блоге Беслан Успанов ("Поклонникам и защитникам Евгения Плющенко посвящается" от 16.02.2014 г.) вызвали у меня живой интерес и желание продолжить тему, в свою очередь поговорив о лидерских и человеческих качествах этих двух российских спортсменов - Плющенко и Сайтиева.

Действительно, почему один идет до конца, невзирая на травму, боль и хруст костей? Идет, как в последний бой, до последнего вздоха, "на разрыв"! Идет, руководствуясь девизом, озвученным в одном из комментариев к посту Беслана Успанова блогером Султаном Касимовым: "Умри, но не подставь страну!" А другой, почувствовав неладное еще на стадии "раскатки" просто снимается с Олимпийских игр? Сравнение далеко не в пользу Евгения Плющенко, оно очевидно и весьма контрастно! Но как известно, "дьявол кроется в деталях". И может быть, некоторые моменты позволят взглянуть на ситуацию по-другому, поставив этих двух талантливых спортсменов в разряд "разных планет", просто непригодных по своим характеристикам для сравнения между собой?

1) Различие в спортивных дисциплинах:

Фигурное катание хоть и относят к конькобежному спорту, но по сути оно является танцевальным искусством, где ценится прежде всего пластика, артистизм, даже утонченность, если хотите...

Вольная борьба - чисто силовой вид спорта, где важны совершенно иные качества - напор, натиск, агрессия!

Фигурист на льду - как артист на сцене, занят только творчеством, самовыражением и техническими элементами, от исполнения которых его никто не отвлекает. Соперничество присутствует, но не в прямом, а больше в "виртуальном" смысле.

Борец же занимается контактным боем, он остается один на один с противником в прямой схватке и только от его стойкости и профессиональной закалки характера зависит победа.

Отсюда и разница в требованиях к спортсмену при выставлении судейских оценок: в фигурном катании - за владение коньком, исполнение элементов (техничность), артистизм, красоту исполнения (театральность), хореографию и передачу музыки и образа движениями на льду (пластика, чувственность, утонченность), в борьбе - баллы присуждаются борцу, удерживающему соперника, проводящему приемы броском, атакующему борцу и т.п.

Иными словами, Плющенко - танцор и артист, а Сайтиев - борец и воин.

2) Характер травмы

В соответствии с цитатой из статьи, которая приведена Бесланом в его посте, Бувайсар Сайтиев получил травму во время боя, после чего продолжил свои поединки. Кроме того, американские врачи сделали снимок, но не заметили смещенный осколок, который мог повредить кровеносный сосуд. Угроза была велика и Бувайсар, бесспорно, совершил настоящий подвиг! Но во время боя, балансируя на пределе физических возможностей спортсмену, еще не остывшему от схватки и стремления к победе, бывает сложно дать адекватную оценку своему самочувствию. А состязание продолжать нужно! И примерно оценив свое состояние (зачастую чувствуя приглушенную, но не реальную боль), спортсмен рвется продолжать состязания дальше. В случае же с Плющенко, он "сошел с дистанции" в Сочи, имея уже застарелую травму, к которой вынужден постоянно "прислушиваться" во время тренировок. Думаю, за то, что Евгений проявил осторожность и решил не рисковать, когда не смог выполнить технические элементы и чуть не упал во время "раскатки", ругать его не нужно. Осторожность это или трусость - пусть решает каждый сам для себя. Но то, что зная о проблеме Плющенко с позвоночником, организаторы и тренерский состав не предусмотрели возможности его быстрой замены, на мой взгляд, было ошибкой! Особенно это обидно в отношении Ковтуна!

3) Разница менталитета

Несмотря на то, что в любом (!) виде спорта, независимо от национальности спортсмена, культивируется стремление к лидерству и спортсмены всегда отличаются более жестким характером и стрессоустойчивостью, необходимо учитывать национальный менталитет. Бувайсар Сайтиев -представитель чеченского народа, с молоком матери впитавший в себя такую национальную идеологию, как Нохчалла, согласно которой надо бороться до последнего и жить с высоко поднятой головой! Известно, что составляющим звеном Нохчалла является понятие "Яхъ", которое очень приблизительно можно перевести как честь, гордость, стремление быть первым. И самосознание чеченца как мужчины невозможно без проявления такого качества. Не случайно во время существования Чеченской республики Ичкерия (а это история республики и народа!) была учреждена награда -орден, который так и назывался -"Яхъ". Сразу оговорюсь, что ни в коем случае не сравниваю разные национальности (очень "неблагодарная" и конфликтная тема), просто исторически сложилось так, что у чеченцев в эту сторону больше смещен акцент. И какие бы трудности не закаляли характер фигуриста Плющенко, у борца Сайтиева лидерские качества, сформировавшиеся за время его становления как спортсмена, дополнительно накладываются на основную, очень мощную базу в виде национального самосознания и воспитания.

Таким образом, Плющенко и Сайтиева сложно сравнивать и по виду спорта, и по характеру травмы, и по национальному менталитету.

"Ледовая арена не борцовски ковер. А Женя не Бувайсар" -справедливо подметил Беслан Успанов

Они оба - яркие личности и талантливые спортсмены, но они -разные!

Совершенно разные характеры, от которых не приходится ждать одинаковых поступков.


1 Распечатать
Беслан Успанов 20 февраля 2014, 11:33

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за Ваш пост. Я заметил по комментариям, что некоторые не совсем верно поняли посыл моего поста. Весь смысл заключается в том, что у одного прославленного чемпиона и у другого (не важно в каком виде спорта) воля к победе над самим намного выше, чем у другого. А без этого великим не стать. И теперь мы это наблюдаем.

0

Оставить комментарий:

Наверх