Блог «Ингушетия life»
29 ноября 769

Цифры в ответ на высказывания депутата Госдумы от Северной Осетии Зураба Макиева

Цифры в ответ на высказывания депутата Госдумы от Северной Осетии Зураба Макиева

ingushetya Ингушетия Автор блога

В минувший понедельник депутат Госдумы Зураб Макиев, сделал резкое заявление в адрес своего коллеги, депутата Госдумы от фракции Единая Россия Алихана Харсиева.

Поводом к негодованию Зураба Макиева стало интервью единоросса, в котором последний отмечал важность работы по интеграции ингушей в общественную жизнь Северной Осетии.

Одна из цитат: «Даже те, кто пережил депортацию и не имел возможности вернуться в свои родовые дома, говорят о том, что надо жить в мире. Сегодня в руководстве Северной Осетии есть осознание того, что надо предпринимать действенные шаги, которые помогут наладить реальное межнациональное согласие, к чему нас призывает Владимир Путин» - отмечал в своем интервью ингушский депутат.

Именно это интервью стало причиной реакции Макиева. В своем заявлении он отмечает, цитата: «заявления представителей главного законодательного органа страны должны носить более сдержанный характер».

Весьма странно слышать призыв к сдержанности, если учесть, что в это же самое время из депутатского корпуса, родного для Макиева, Владикавказа, прозвучали слова осетинского депутата Дзамболата Тедеева, которые были ничем иным, кроме как призывом к продолжению сегрегации по национальному признаку, практикуемой в Северной Осетии еще с 1992 года.

Депутат (по совместительству и главный тренера сборной РФ по вольной борьбе) Тедеев заявил, что Северную Осетию не имеют права представлять лица ингушской нации, сказал о недопустимости поддержки осетинскими властями ингушской молодежи проживающей в Осетии, сказав «Пускай ингуши представляют свою республику».

Также он отмечал, что в Осетии множество других национальностей кого можно допустить на форум Машук (об этом шла речь на заседании). Т.е. Тедеев предполагал в своих словах ограничение сугубо только лишь ингушей.

Это выступление осетинского депутата, равно как и отсутствие реакции на него и от гражданина Макиева, является ярким подтверждением правдивости высказывания Алихана Харсиева, об ущемлении прав ингушей проживающих в Пригородном районе.

Необходимо отметить, что кроме абсурдного в данной ситуации призыва к сдержанности, Зураб Макиев в своем заявлении привел интересную «справку». В этой справке приводятся данные о работниках осетинских органов власти, ингушской национальности.

Так, неким достижением, доказательством непредвзятости представлены данные о том, что например, должность Главы администрации в с.п. Майское - занимает ингуш. Правда уважаемый депутат недоговаривает, что практически 100 % жителей села – тоже ингуши.

Или вот еще: «Также в 5 школах Пригородного района должности директоров занимают ингуши». Однако тот факт, что почти 100 % учеников этих школ ингуши, также опускается автором. Как не упоминается и существование в школах Пригородного района форменной дикости, в виде раздельного обучения детей, по национальному признаку - системы практикуемой только лишь в Северной Осетии. (Конкретно школа № 2 с.п. Чермена)

Ввиду этого ниже будет также представлена небольшая справка. Перед ознакомлением обратите внимание на количество населения той и другой национальности в обеих республиках.

РСО-А.

  • Население ингушской национальности – около 30 тысяч человек.

Работают в:

  • МВД по РСО-А – до 10 человек ОП сп. Майское (население практически 100% ингуши)
  • УФСБ РФ по РСО-А – 0 чел.
  • Органы государственной власти РСО-А – 0 человек
  • Органы м/c – 7 человек
  • Органы Прокуратуры – 0

Республика Ингушетия

  • Население осетинской национальности - немногим более 70 человек.

Работают в:

  • МВД – до 20 человек
  • УФСБ – до 20 человек
  • Управление Росгвардии – 35 человек
  • Погрануправление – 57 человек
  • Органы исп. Власти в РИ (преимущественно здравоохранение) – 50 человек
  • Органы Прокуратуры – 2 человека.

Таким образом, получается, что в Ингушетии работает в различных органах власти лиц осетинской национальности больше, чем здесь проживает. Также в Ингушетии действует осетинская община, которая активно вовлекается в общественную жизнь Ингушетии, поддерживается органами власти, ответственными за межнациональное согласие.

Вовлеченность же ингушского населения Северной Осетии в работу государственных организаций этой республики составляет менее 1 %. В органах государственной и законодательной власти Осетии вообще нет представителя народа составляющего весомую часть населения республики.

Краеугольным камнем, мешающим налаживанию добрососедских отношений и интеграции ингушского населения в Северной Осетии, также является противодействие в возвращении беженцев в свои села.

В Северной Осетии по сей день существуют несколько населенных пунктов, закрытых для возвращения лицам ингушской национальности, что противоречит федеральному закону «О реабилитации репрессированных народов», и в целом Конституции демократической России.

Таким образом, жители Северной Осетии ингушской национальности видят совершенно иную правду, отличающуюся полнотой и однозначностью, в отличие от представляемой депутатом Макиевым. И выводы, соответственно, делать им, гражданам республики.

0 Распечатать
Наверх