Блог «Ингушетия life»
30 апреля 2015 782 2

Юнус-Бек Евкуров: "Все ингуши, способные держать оружие, шли на фронт"

ingushetya блогИнг Автор блога

Представители 70 профессий в Ингушетии прочитают 70 стихотворных строк к 70-летию Победы. Инициаторы акции хотят показать, что врачи, педагоги, стражи порядка, строители сейчас имеют возможность заниматься любимым делом, приносить пользу обществу благодаря Победе в Великой Отечественной войне. Кроме того, жители столицы Ингушетии присоединятся ко всероссийской мемориальной акции «Бессмертный полк», участники которой в День Победы встанут в единую колонну, чтобы сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной войны. О значении Дня Победы для Ингушетии "Вестнику Кавказа" рассказал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

- Хочу поздравить через "Вестник Кавказа" всех ветеранов, которые сегодня живут и здравствуют, с этим великим праздником. Пожелать им здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Хочу также поздравить всех жителей нашего округа, нашей страны, бывшего Советского Союза с этой великой датой, когда наши отцы ковали победу во имя сегодняшних мирных дней.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, а что лично для вас значит этот праздник?

- Нет ни одной семьи, чьи деды, родственники не были на войне. Бесспорно, это коснулось и моего рода, моей семьи. Мои отец и мать рано остались без родителей, но есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне, это обязывает помнить о той войне.
Для меня как для ингуша важно то, что небольшой народ, даже в процентном отношении (нас, ингушей, в то время перед началом войны было 96 тысяч человек, из них на фронт было призвано 21 тысяча) почти каждый первый трудоспособный человек, все, способные держать оружие, пошли на фронт.

- И добровольцами уходили?

- Из 21 тысячи 4700 человек ушли добровольцами. Это тоже огромный процент.
Погибло на фронте 6,5 тысяч ингушей. И это тоже в процентном соотношении большая цифра, если брать по общему населению, к количеству тех людей, которые ушли на фронт. Конечно, наш небольшой народ в той время внес огромный вклад в Победу.
Я горжусь тем, что мои земляки участвовали в обороне Брестской крепости. Не только самой крепости, но и других застав, по границе и Львовской, и Брестской и других областей на западных рубежах СССР. Последним защитником Брестской крепости был наш земляк, Умат-Гирей Барханоев. Мы ему поставили великолепный памятник в Назрани. Это тоже вызывает гордость и уважение.
57 ингушей удостоены звания Героя Советского Союза, в процентном соотношении к числу населения это тоже много. И этим мы еще раз показываем и доказываем, что наши предки во всех войнах достойно представляли Российскую империю, Советский Союз и Россию, впрочем, также как и другие народы.

- Вы и сам - гвардии полковник, Герой Российской Федерации, удостоенный этого звания за бросок на косовскую Приштину…

- День Победы для меня как для военного, которому тоже пришлось участвовать в военных действиях, видеть смерть людей, друзей, товарищей, вызывает особое волнение, трепет. Потому что люди, которые прошли через жернова войны, они по-особому относятся к таким памятным датам как 70-летие Великой Победы.
А как руководитель субъекта я должен сказать о той политической конъюнктуре, которая выстраивается во внешней политике, о попытках перечеркнуть историю в угоду тем, кто особого отношения к войне не имел, или же имел только свои политические, шкурные интересы.
День победы - главный праздник не только этого года, но и этого столетия. Мы должны делать все, чтобы праздник прошел на высочайшем уровне.

1 Распечатать
хабиб камилов 30 апреля 2015, 18:06

Если 57 героев СССР ингушей то за что депортация?

0
Магомед Магомедов 30 апреля 2015, 21:03

За то что в 19 веке, они все не успели выселиться в Турцию.

0

Оставить комментарий:

Наверх