Блог «Ингушетия сегодня»
27 ноября 2463

Тедеев решил стать чемпионом по «борьбе» с межнациональным согласием в РСО Алания.

Тедеев решил стать чемпионом по «борьбе» с межнациональным согласием в РСО Алания.

ingushetiya_segodnya Богатырёв АдамАвтор блога

В Северной Осетии случился скандал, который достоин особого внимания, как общественности, так и государственных структур, так как речь идёт об особом регионе России, в котором десятилетиями практиковалось раздельное обучение детей по национальному признаку и где ещё в 90-е годы прошлого века депутаты республиканского Парламента принимали шокирующие российскую общественность законы, в которых провозглашалось о невозможности совместного проживания одного народа с другим, в пределах этого Северо-Кавказского субъекта федерации. Под сомнение ставилось совместное проживание ингушей и осетин. Такое положение дел конечно же не могло долго продолжаться. Ненормальность сложившейся ситуации стали понимать, как в московских кабинетах, так и во владикавказских.

Да, был трагический конфликт, произошедший в 92-м году, который и по сей день вызывает у многих жителей обеих республик немалые эмоции. Но большая часть думающих людей давно пришла к выводу, что для минимизации последствий этого конфликта, необходимы конкретные дела, а не пустые слова и заявления, больше походящие на отговорки. Также пришло понимание, что для этого необходима интеграция ингушей, живущих в Пригородном районе РСО Алания, в общественную и политическую жизнь республики, более широкое их участие в жизни Республики. Именно этим и было вызвано выступление Руководителя Администрации главы и правительства Северной Осетии Алания Рустема Келехсаева, который раскритиковал республиканское Министерство по вопросам национальных отношений за недостаточное включение ингушского сообщества в работу ведомства. Келехсаев попросил министерства учитывать в своей работе представителей всех национальностей, не игнорируя определённые национальности.

Рустем Келехсаев:

"Хочется, чтобы это была живая работа, чтобы был акцент на лидеров как осетинской, так и ингушской национальности, - заявил Келехсаев. - Я не понимаю, когда молодежь ингушской национальности едет в Ингушетию и договаривается, чтобы платили заработную плату тренеру по какому-то виду спорта, или привозит оттуда какой-то инвентарь спортивный. Мы готовим нашу молодежь на форум 'Машук' и не видим ни одного человека ингушской национальности, который бы представлял нашу республику. А потом мы хотим как-то договариваться, потом мы хотим, чтобы там было все хорошо"

В этих разумных словах, направленных на дальнейшее улучшении межнационального согласия в республике, на борьбу с последствиями конфликта 92-го года, не содержится какого-либо негативного посыла, который мог бы навредить Северной Осетии. Да и как могут навредить слова, которые призывают к справедливости, единству, согласию? Напротив, всё сказанное Келехсаевым призвано укрепить не только отдельно взятый регион, но и весь юг России, а значит и всю страну. Это действия чиновника, небезразличного к происходящему в республике, который живёт не сегодняшним днём, а смотрит далеко в будущее, надеясь на то, что его дети и дети всех жителей республики будут жить в таких условиях, где не будет место национализму и ксенофобии. Где каждый житель будет иметь возможность к реализации своих законных чаяний. Такое желание Келехсаева можно только приветствовать.

Но появились люди, занимающие ответственные посты, решившие в очередной раз сыграть на теме межнациональных отношений, в добавок неслабо на этом пропиариться, хорошо конечно понимая, что всегда найдутся силы, которым выгодно вечное межнациональное напряжение в республике. Такие индивиды не в полной мере отдают отчёт тому, что пиар на этой опасной теме неуместен, да и вызвать может эффект, совершенно обратный ожидаемому. В роли антагониста Келехсаева выступил депутат Парламента РСО-Алания VI созыва Дзамболат Тедеев, который возмутился словам Келехсаева, выражающих по мнению депутата «особое отношение к ингушам». Недоволен действиями Руководителя Администрации главы и правительства Северной Осетии Алания оказался человек, который по роду своей деятельности не имеет права обладать предвзятым отношениям к другим национальностям, тем более к тем, которые являются основными в РСО Алания. Всем известно, что Тедеев является главным тренером сборной России по вольной борьбе, которая по праву является гордостью для всей страны. Российские ребята, представители всех регионов и национальностей, достигают на мировых аренах самых высоких результатов. Сборная по сути является особым организмом, члены которой известны своим единством, патриотизмом, многонациональностью. Но, как оказалось, сборную возглавляет человек, которому неприятно слышать, что в его родной республике «неразумные власти» пытаются создать такие же равные условия для ингушей, какие существуют у других национальностей. Я умышленно опять подчеркну, что Тедеева пугают не особые условия для ингушей, а такие же, какие имеют представители других народов, населяющих республику. Тедеев страшится того, что может произойти такая «ужасная опасность», как участие представителей ингушской национальности, проживающих в республике, в составе делегаций, представляющих Осетию, на каких-либо мероприятиях, в том числе и спортивных.

Вот что сказал этот борец с межнациональным согласием, в стенах Парламента РСО Алания:

« Два дня назад было заседание правительства, там вопрос обсуждался, что в Осетии нужно поддерживать ингушскую молодежь, чтобы они почаще выезжали и представляли Осетию на Машуке. И есть такой вопрос, неужели у нас нет своей молодежи, которая представляла нашу маленькую республику. Пускай ингуши представляют Ингушскую республику, а нашу республику представляет осетинская молодёжь…

у нас интернациональная республика, помимо ингушей здесь дагестанцы и русские, евреи, армяне, грузины …

Почему только акцент ставим мы на ингушей? С чем это связанно? У нас есть очень много достойных ребят которые сегодня в Пригородном районе живут, тот же Руслан Тедеев, Хетаг Гогучаев и т.д. очень много ребят, я не буду это все перечислять (были перечислены ребята исключительно осетинской национальности)»

Если вам на минутку показалось, что это риторика звучит из уст какого-нибудь не совсем адекватного человека, то вы глубоко ошибаетесь. Как я уже сказал, выше приведены слова депутата парламента РСО Алания, руководителя федерации борьбы России.

Следует отметить, что Дзамболат Тедеев своими словами решил противопоставить ингушей всем остальным национальностям республики, открыто вводя людей в заблуждение, говоря о каком-то мифическом «особом отношении к ингушам», хотя это особое отношение выражается в том, что именно ингушей давно пытаются не замечать, в особенности спортивные федерации и молодёжные организации республики, что и захотел исправить Рустем Келехсаев, пытаясь навести в этом деле порядок.

Из слов депутата «ингушеборца» Тедеева следует, что жители Пригородного района ингушской национальности не являются гражданами этой республики, так как их права и интересы, по его мнению, должны отстаивать не власти республики, в которой они живут, а власти соседнего региона. То есть, если ты ингуш, то в Осетии тебе рассчитывать не на что, так как там есть другие достойные ребята. В том, что в Осетии много достойных ребят я и не сомневаюсь, но Тедеев не видит среди них ингушей. И открыто это говорит на заседании Парламента РСО Алания.

К счастью таких, как Тедеев в республике меньшинство, в том числе и во властных структурах и есть большая надежда на то, что слова Тедеева, так и останутся словами. Хотя считаю, что на них необходима соответствующая реакция, в том числе федерации вольной борьбы России, которая должна указать главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву, что его должность несовместима с его националистическими взглядами.

Выражу свою уверенность, что несмотря на такие неприятные моменты, в Северной Осетии со временем всё наладится, и пройдут временна, когда в Парламенте этой республики не будет депутатов, делящих жителей республики на плохих и хороших, на своих и чужих.

1 Распечатать
Наверх