Блог «Ингушетия сегодня»
03 августа 227

Иса Хамхоев: Суда не будет! Но вы приходите…

Иса Хамхоев: Суда не будет! Но вы приходите…

ingushetiya_segodnya Богатырёв АдамАвтор блога

Вчера, сторонники муфтията, заблаговременно проводившие активную агитацию в социальных сетях и даже в мечетях, призывая оказать поддержку в деле о ликвидации духовного центра, собрались у здания Верховного суда в столице РИ. Накануне Иса Хамхоев призывал неравнодушных жителей явиться в суд с паспортами, убеждая не верить информации об отмене суда. Однако, суд, действительно, не состоялся.

Ранее в СМИ появилось выступление Руководителя Управления по делам религии Али Котикова, поводом для которого послужила дезинформация в социальных сетях с призывами к организации несанкционированного митинга у здания суда. Али Котиков заявил о том, что муфтият не будет ликвидирован, поскольку наличие самого духовного центра является важной составляющей в жизни мусульман республики. Кроме того, руководитель Управления отметил, что возникло множество вопросов по деятельности самих членов муфтията и их нужно решать.

Также по данному вопросу высказался и Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Улан Евлоев, который в свою очередь заверил, что распространяемая информация не соответствует действительности, а значит судебный процесс не состоится.

Одновременно в СМИ появилась информация о готовящейся массовой провокации, организаторы которой настойчиво пытались убедить общественность в том, что 2 августа в здании Верховного суда состоится судебный процесс по ликвидации муфтията, а все выступления весьма высокопоставленных лиц, утверждающих обратное, не соответствуют действительности. Позже и сам Иса Хамхоев внес лепту: в его официальном аккаунте в Инстаграме появилась фотография повестки в суд, которая сопровождалась комментарием с призывом ко всем неравнодушным явиться в здание суда. О том, кто готовит подобные провокации и кому это выгодно, не остается сомнений, тогда как даже в мечетях местные имамы, назначаемые муфтием, сообщали о якобы планирующемся судебном процессе, на котором «обязан присутствовать каждый мусульманин».

Немалое возмущение вызывает вопрос о правомерности нахождения на столь ответственной должности Исы Хамхоева, который развернул агитационную кампанию по распространению заведомо ложной информации, ведь обвинения, которые были выдвинуты в адрес муфтията сводились к деятельности Хамхоева, приведшей к расколу в обществе, что теперь, вполне очевидно. Членам муфтията необходимо привлечь максимальное количество людей - неконтролируемая толпа сторонников у здания суда, которая по количеству могла бы произвести впечатление на противников духовного центра. Однако, людей собралось немного, в числе которых были и те, кто откровенно негодовал дезинформацией, возмущаясь, что их убеждали о недействительности комментариев об отмене судебного процесса и доверчивые люди, как выяснилось, пришли зря.

В настоящее время в Краснодарском суде руководство муфтията проходит по еще одному делу: все те же пропавшие 22 млн рублей. Призывы к выражению всеобщей поддержки, тонко скрытые под обращением к долгу всех мусульман - всего лишь расчётливое прикрытие тех, кто никогда не обращался к народу, находясь в атмосфере покоя вне судебных разбирательств. Внутри внезапно возникшей необходимости в поддержке общественности скрывается только личная выгода, обиды и желание избежать плачевного для самого муфтия и его компании. И здесь, как говорится, «все средства хороши».

0 Распечатать
Наверх