Блог «Ингушетия сегодня»
09 июня 214

Все из рук валит, а его хвалят

Все из рук валит, а его хвалят

ingushetiya_segodnya Богатырёв АдамАвтор блога

На днях в сети появилось видео, которое возмутило жителей Ингушетии. Видеоролик сопровождается выдержкой из интервью публициста Михаила Делягина, прокомментировавшего награждение второго президента Ингушетии Мурата Зязикова орденом Александра Невского. В хвалебной речи в адрес Зязикова, Михаил Делягин заявил, что довольно часто ездит по разным областям Центрального Федерального округа России и общается с населением, которое позитивно выделяет Мурата Зязикова.

Население республики, некогда возглавляемой Муратом Зязиковым, отчетливо помнит период его управления регионом, в особенности, забыть эти страшные годы не удастся сотням матерей, похоронивших своих сыновей. Этим людям есть что рассказать, и они владеют куда более достоверными и печальными фактами, которыми вряд ли обладает население всех регионов Центрального Федерального округа вместе взятых.

«Все было нормально…» - утвердил Михаил Делягин. Так и не раскрытые громкие покушения и убийства оппозиционеров, бесчисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов, погибавших от рук террористов, захват республики членами бандформирований в 2004 году, которые за одни только сутки расстреляли более 100 человек, стольких же ранив – таким запомнился жителям Ингушетии «зязиковский» период. Согласятся ли родственники погибших в кровавый день 2004 года с Михаилом о том, что «все было нормально»?

Касаясь положения русских жителей Ингушетии, которое тоже в ряду заслуг Мурата Зязикова по версии Делягина, достаточно просмотреть новостные сводки того периода.

«МВД России предпринимает экстренные меры по восстановлению правопорядка в Ингушетии. Поводом стали кровавые события июля: обстрелы российских военных, здания УФСБ. А расправа с семьей учительницы Людмилы Терехиной и теракт на ее похоронах повергли жителей республики в шок своей циничностью. По предварительным данным, примерно около двух часов ночи неизвестный преступник (или несколько преступников) проник в дом Терехиных, расположенный на улице Грозненская станицы Орджоникидзевская, и в упор расстрелял всю семью. Погибли 55-летняя Людмила Терехина, заслуженный учитель России , ее 24-летняя дочь Марина и 19-летний сын Вадим. В живых остался 50-летний слепой брат хозяйки дома. Он находился в одной комнате с погибшей, но преступник его не тронул. Через 2 дня на кладбище во время похорон погибших прогремел взрыв. Были ранены 7 человек».

«В Ингушетии в городе Карабулак неизвестные преступники убили семью русской учительницы Веры Драганчук - погибли три человека. По данным МВД, в четверг около 23:50 по московскому времени в городе Карабулак неустановленные вооруженные преступники ворвались в дом N55 по улице Лемакова. Они в упор расстреляли из автоматического оружия находившихся там двух сыновей и супруга учительницы и скрылись с места происшествия. Находившаяся в одной из комнат дома учительница выпрыгнула из окна и ее преступники не заметили. Супруг учительницы Анатолий, ее сын инвалид 24-летний Михаил скончались на месте. Второй сын, 20-летний Денис, являвшийся студентом одного из вузов, скончался по дороге в больницу».

Можно смело утверждать, к прошедшим годам с Муратом Зязиковым применимы все антонимы стабильности, процветания, спокойствия и безопасности. Регулярные похороны очередных жертв боевиков, а затем громкие покушения на представителей оппозиции свели к единому беспокойству народа, в котором одни теряли родственников, другие болезненно сочувствовали этим потерям, одновременно плотно закрывая калитки на несколько замков и опасаясь за безопасность своих домочадцев. Затем последовали митинги, посредством которых ингушский народ требовал Мурата Зязикова покинуть пост президента республики, а позже и первые за долгое время праздничные танцы, которыми жители отмечали его отставку.

Говорится, что смерть одного человека – это трагедия, смерть 100 людей – статистика. Стоит перефразировать, что для небольшого региона с малочисленным населением гибель каждого из этой сотни становится трагедией. Михаил Делягин, который присуждает Зязикову различные подвиги, вероятно, с этими драмами не знаком и страшная статистика, выпадающая к «зязиковскому» периоду для Делягина, скрывается за завесой тайн, либо совершена очевидна, но тем не менее в его адрес летит похвала, потому что сейчас так нужно…

0 Распечатать
Наверх