Блог «Ингушетия сегодня»
25 мая 320

Самоназначенцы

Самоназначенцы

ingushetiya_segodnya Богатырёв АдамАвтор блога

На днях случилось событие, которое практически осталось незамеченным жителями Ингушетии. Приказала «долго жить» организация, которая изначально носила искусственный характер - так называемый «Мехк-Кхел». Несмотря на такое многообязывающее название, предполагающее участие в ней лучших представителей ингушского народа, в организацию входили не самые значимые люди в Ингушетии, основными движущими факторами которых были: популизм, личные амбиции и тяга власти. К тому-же «Мехк-Кхел» являлся излюбленным местом некоторых бывших чиновников, ранее проштрафившихся за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в связи с чем были уволены со своих должностей. Затаив обиду, они находили пристань и утешение в данной организации, где было не мало таких же обиженных на власть деятелей, в которых гипертрофированные «патриотизм» и «оппозиционность» пробудились лишь тогда, когда им пришлось покинуть свои теплые, рабочие кресла.

Но как в последствии оказалось, самоликвидация Мехк-Кхела произошла не просто так, а ради «высшей» цели, «ради спасения» всего ингушского народа. Всем нам помпезно сообщили, что намечается объединение с другой самозваной организацией – «Советом тейпов ингушского народа», также в большинстве своём состоящей из людей, коим их непомерные амбиции в политическом и общественном направлении, позволили объявить себя, ни много ни мало - представителями всего ингушского народа. И это несмотря на то, что никто не наделял их таким правом. Ни народ, ни тейпы. Каждый член этой «организации» сам себя назначил избранным представителем своего тейпа. И тот факт, что в самих тейпах никто не знает о своих «представителях» в этой организации, не очень волнует членов самозваного «Совета тейпа». Действуют они по старому принципу: «Главное громко о себе заявить, а там авось и прокатит». Несмотря на всю комичность ситуации, лидеры этой организации не упускают возможности «напомнить» жителям республики, что именно их «Совет» легитимен, а вот действительно легитимный - Совет тейпов при Главе Республике, оказывается не легитимен.

Очевидно, что «Мехк-Кхел» с самого начала своего образования являлся «мертворождённым ребёнком» и несмотря на немалые усилия своих лидеров, не добился реального авторитета среди населения республики. Да и как можно было его добиться, постоянно спекулирую на болезненных для народа темах? Бросалась в глаза постоянная, провокационная риторика членов этой организации по Пригородному району, больше походившая на браваду неокрепших юнцов, нежели на риторику лидеров серьёзной общественной организации, осознававших всю ответственность за каждое сказанное слово перед жителями этого района.

Также всем изрядно поднадоела постоянная критика всего что происходило в республики. По сути критика звучала исключительно ради самой критики. Всё это не могло не привести к плачевному результату. А результат таков – организация понемногу зачахла, год за годом, месяц за месяцем.

Да, были сторонники и у «Мех-Кхела», но их количество было столь незначительно, что говорить о каком-либо влиянии на внутреингушские процессы в серьёз не приходилось. Единственно, что Мекх-Кхеловцам удавалось, так это размещать на принадлежавшем организации интернет-ресурсе наспех составленные «разгромные статьи» (как им это казалось) и пытаться развить вокруг них небольшие диспуты, состоящее из нескольких десятков комментариев, иногда написанные администраторами этого сайта. И всё! Иногда появлялись гневные видеообращения на ютьюб-каналах, но и они не могли сколь-либо существенно влиять на общество.

Всю бесперспективность деятельности организации стали понимать и некоторые из руководителей «Мехк-Кхела». Например, Идрис Абадиев, который предпочёл вовремя покинуть ряды этой организации. Оставшись без Абадиева, организация осиротела, так как для её дальнейшей деятельности необходимы были, как финансовые, так и интеллектуальные резервы. А с таковыми образовался некоторый дефицит. Что в итоге и привело к воссоединению с «Советом тейпов ингушского народа».

Что же мы в итоге получили? А получили мы очередное искусственное общественно-политическое образование, которому скорее всего предназначена та же судьба, что и «Мехк-Кхелу». Но прежде мы увидим не одно шоу от этих товарищей по липовому совету, напичканные обвинениями, возмущениями и высосанными из пальца «разоблачениями».

1 Распечатать
Наверх