Блог «Ингушетия сегодня»
19 мая 1880

Как Магомед Хазбиев объединит Чумакова Хамзата и Ису Хамхоева?

Как Магомед Хазбиев объединит Чумакова Хамзата и Ису Хамхоева?

ingushetiya_segodnya Богатырёв АдамАвтор блога

Признаюсь, неоднозначное отношение к личности Магомеда Хазбиева заставили меня не только потратить два часа на просмотр свежего видеообращения «оппозиционера», но и прокомментировать его посыл, уверяя вас, что это займет гораздо меньше времени.

Первый час видеообращения складывается из жестких обвинений в адрес муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, вокруг которого в последнее время витают одни скандалы и интриги. Неоднократные претензии к муфтияту аргументированы игнорированием духовным центром вопросов общественной важности, которые, куда более значимы поджога автомобиля Магомеда Хаштырова, о котором, благодаря десятку видеороликов от сотрудников муфтията, осведомлен почти каждый житель республики. Справедливо отметить, что и сам Магомед Хазбиев нередко играет в подмену понятий, тогда как с немалой активностью «блистал» на Майдане в период недавних украинских событий, что вызывает массу вопросов в ряду тех фактов, что «украинскими фашистами» являлись люди с весьма продиктованными целями и задачами, в завершение своей популистской деятельности ожидающие финансового вознаграждения.

Тогда как общество резко осудило деятельность муфтията, не сдерживаясь в своих пожеланиях о смене духовного лидера, Магомед Хазбиев, вдохнув полной грудью, взяв на себя немалую ответственность, готов «простить» Ису Хамхоева, предлагая ему «сделку»: «Мы вместе пойдем по пути правды! Ты, я и Чумаков Хамзат». А теперь, по порядку.

Интересная странность некоторых «псевдооппозиционеров», приписывающих себе роли «героев-правдорубов» в том, что, выступая в целях защиты интересов граждан, они настойчиво призывают власть к тому, чтобы прислушиваться к народу, в тоже время, не считаясь с интересами общественности, оппозиционеры диктуют ей свои правила. Готовы ли люди простить и принять Ису Хамхоева в другом амплуа, оставшегося наедине с проблемами, которые сам себе нажил? Справедливо ли призывать муфтия региона примкнуть к «сырой оппозиции», борющейся за власть, приписывая в тот же ряд имама Хамзата Чумакова? Очевидно, Магомеду Хазбиеву стоит разграничивать религиозную деятельность от стремления стать «большим политиком» и занять высокое положение во власти, что, кстати, и послужило причиной «затуманенности» муфтия, который, откровенно говоря, заигрался в политических играх. Не растут и рейтинги Магомеда Хазбиева, спекулирующим на образе Хамзата Чумакова, чье имя уже пытался опорочить, обманным путем «затащив» его в соседнюю республику. Не укладывается, какими силами и средствами Магомед Хазбиев хочет объединить Ису Хамхоева и Чумакова Хамзата, приверженцев антагонистичных религиозных течений, отличающихся непримиримыми разногласиями и главное, для чего? Для осуществления личных целей?

Стоит разобрать некоторые «хазбиевские» убеждения, в которых за два часа монолога не проскользнуло ни одного положительного отклика в адрес ингушского народа, кроме как резкая критика молодых людей и старейшин. Одних «оппозиционер» призывает бросить мерседесы и пересесть на ишаков, как тому следовали его предки, других Хазбиев призывает не принимать участия в политических процессах, учитывая пожилой возраст, и наслаждаться едой и сном. В то же время, Магомед Хазбиев не призвал «оппозиционный Совет тейпов», состав которых включает тех же старейшин, прекратить свою деятельность. Хитро и ловко Хазбиев расчищает себе путь к политической арене, рассуждая о народном единстве, в то время как покинул
Ингушетию после обнаруженного в его дворе ворованного автомобиля. Примечательно, что ранее прикрывавшийся защитой интересов граждан Магомед Хазбиев уже открыто заявляет, что теперь «ему нужно кресло». Призывать к народному единству и к оппозиционному восстанию, находясь под защитой в соседней республике, мягко говоря, не совсем корректно и патриотично.

Не патриотично в том числе равнодушие Магомеда Хазбиева в отношении руководителя партии ПАРНАС, который в свое время заявлял, что «Кавказ с его неспокойными жителями нужно отделить от страны высоким и неприступным забором». В то время как Магомед Хазбиев являлся лидером регионального отделения партии, он не стал менять свою позицию в политической партии, несмотря и на то, что, громко призывая в настоящее время к справедливости, Магомед Хазбиев следовал убеждениям другого лидера ПАРНАС Михаила Касьянова, прославившегося заработанным на государственной службе «добром».

Тяжело и грустно наблюдать за деятельностью Магомеда Хазбиева, чье имя мы едва ли слышали еще несколько лет назад. В тот сложный для Ингушетии период республика беспощадно теряла своих сыновей, в числе которых закрепились имена двух ярких личностей, погибших на пути борьбы с настоящей политической несправедливостью в попытках остановить регулярное кровопролитие. Магомед Евлоев и Макшарип Аушев – оппозиционеры кровавых времен, которые в результате активной деятельности были убиты: Магомеда Евлоева встретил в аэропорту милицейский «Уазик», в котором позже он был застрелен, а автомобиль, в котором находился Макшарип Аушев, киллеры изрешетили автоматом.
Совершенно не выделявшийся в этой тройке Магомед Хазбиев спекулирует на именах погибших оппозиционеров.

Вспоминать имена Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева в контексте различных видеообращений Магомеда Хазбиева, его побега в соседнюю республику, хитросплетений и интриг, стало быть грубой ошибкой, но мало кто не вспомнит образы этих людей, как и сотни матерей, которым пришлось смириться с горькой утратой и похоронить в тот период своих сыновей…

http://evloev090.livejournal.com/407.html

 

1 Распечатать
Наверх