Блог «Ингушетия сегодня»
13 мая 4230

Чумаков Хамзат пригрозил прихожанину тем, что он станет героем его проповеди

Чумаков Хамзат пригрозил прихожанину тем, что он станет героем его проповеди

ingushetiya_segodnya Богатырёв АдамАвтор блога

Накануне, 11 мая в с.п. Сагопши в режиме закрытого собрания представители религиозного течения Ахлю-Сунна в лице имамов - салафитов представили прихожанам нового имама местной мечети.

Ранее имамом Сагопшинской мечети являлся Гандалоев Муслим, чья кандидатура в свое время была представлена шейхом Цечоевым Исой. Имя преемника была озвучено сразу, им стал Абиев Иса, который, по утверждению очевидцев, был назначен Чумаковым Хамзатом, который лично приехал, чтобы представить прихожанам нового проповедника. Примечательно, что сам Чумаков Хамзат, возложивший на себя обязанности «салафистского муфтия» в своих действиях особо не церемонится, в данном случае, ни с тем обстоятельством, что ранее назначенный имам был кандидатом уважаемого в своих кругах представителя Ахлю-Сунна Исы Цечоева, ни с тем фактом, что некоторые прихожане мечети не желают видеть нового имама.

Очевиден раскол в салафистской общине: почему религиозные деятели, считающие себя наиболее компетентными, инициируют изменения в отколовшихся мечетях, вольно назначая импонирующих себе имамов? Ответом на вопрос может служить резкость Хамзата Чумакова, не свойственная образу религиозного деятеля, пропагандирующего миролюбие исламской религии, и авторитет, выстроенный на сенсациях, которые озвучиваются в стенах «дома Аллаха» и которыми, как выяснилось на собрании в Сагопши, Чумаков апеллирует и угрожает прихожанам.

Так, один из прихожан, наблюдавший за процедурой назначения нового имама, выразил несогласие от группы присутствовавших лиц, у которых представленная Чумаковым кандидатура вызвала бурю сомнений. Ответ спровоцировал еще большее недоумение: «Если кто-то недоволен новым имамом, завтра в этой мечети никто не будет читать пятничную молитву! Аз мехка кхейкх дерг да шо! (Я ославлю вас на всю республику!)» - пригрозил обратившемуся Чумаков Хамзат.

С последним невозможно не согласиться – все бытовые события, передающиеся с уст Чумакова Хамзата прихожанам мечети, рассказанные со свойственной ему гиперэмоциональностью приобретают особо проблемный характер, равно как и лица, о которых принято говорить в стенах «чумаковской мечети», становятся заклятыми врагами для его сторонников. Осознавая влияние на своих сторонников, Чумаков Хамзат открыто пригрозил жителю с.п. Сагопши тем, что он станет героем следующей его проповеди, если он не «попридержит» свое несогласие в отношении назначенного им имама. А ведь никто из приверженцев Чумакова не встанет на путь поисков правды, а ведь никто и не скажет, что истинный религиозный деятель не критикует людей в стенах мечети, как того требует исламская религия, призывающая к терпимости в отношении к брату по вере.

2 Распечатать
Наверх