Блог «Идрис Юсупов»
14 февраля 2014 1085

«Прошу прекратить преследовать мою семью…»

«Прошу прекратить преследовать мою семью…»

idris_yusupov Идрис ЮсуповАвтор блога

В редакцию «НД» обратился житель поселка Шамхал Курбан Магомедов. В своем открытом письме президенту России, главе РД, руководителям российских и дагестанских надзирающих, следственных и законодательных органов, уполномоченным по правам человека, правозащитным организациям он заявляет о беззаконии и произволе со стороны неизвестных сотрудников правоохранительных органов в отношении него самого, его сына — инвалида 2-й группы по зрению Оки Магомедова, находящегося на пенсии брата Шамсудина Магомедова, а также племянников (сыновей Шамсудина) Ислама и Ибрахима Магомедовых.

«12 февраля 2014 года, около 8 часов утра, ко мне домой ворвались неизвестные люди в масках, которые на глазах у малолетних внуков повалили на пол меня, вышедшего на шум сына (отца внуков) Магомедова Оки Курбановича, инвалида по зрению. Пока мы были уложены на полу, люди в масках, не снимая грязных сапог, разбежались по всем комнатам дома и уже после этого объявили мне, что у меня в доме будет проводиться обыск на предмет незаконного хранения огнестрельного оружия. У меня в доме никакого оружия не хранилось, тем более незаконного. Мне никто из них не представился, в том числе сотрудником каких-либо правоохранительных органов, не назвал своих должностей и званий.
Уже после того как во всех комнатах побывали люди в масках, неизвестный мне человек, единственный без маски, зачитал постановление о проведении обыска, но не дал мне лично ознакомиться с этим постановлением и не вручил мне его копию. Люди в масках привели с собой «своих» понятых, а когда я потребовал и настаивал на приглашении в качестве понятых соседей, они долго не соглашались, но затем пригласили их. Однако в протокол обыска все равно включили одного «понятого», который приехал с ними.
После этого они начали проводить обыск и в одной из нежилых комнат под диваном обнаружили гранату с запалом. У меня никогда в доме гранаты с запалом и без не хранились, эта комната была нежилой, и в нее вообще редко кто заходил зимой, так как она не отапливалась, но когда я с сыном был повален на пол, в нее тоже заранее, без понятых, заходили люди в масках. И именно они и подбросили мне эту гранату с запалом.
После того как была обнаружена граната, люди в масках прекратили обыск — не стали проверять ни подсобные помещения, ни двор — и начали составлять протокол. После этого они зачитали мне его, но я был с ним не согласен, о чем и написал в протоколе: что они нарушили закон, ворвались в дом, заходили в комнаты без понятых, подкинули гранату, и только потом стали проводить обыск с понятыми и якобы «обнаружили» у меня гранату. Свои замечания я подписал, а сам протокол подписывать не стал. «Понятой», которого люди в масках привели с собой, сразу подписал протокол. Моя соседка Сапият, которую пригласили в качестве понятой, видя этот беспредел и беззаконие, отказалась подписывать протокол. Отказалась от подписи и другая соседка, Хадижат, которая присутствовала при проведении обыска.
Несмотря на мои возражения и протесты по поводу беззаконности их действий, люди в масках после оформления протокола забрали с собой моего сына, Магомедова Оки Курбановича: якобы «владельцем» обнаруженной гранаты является он, хотя хозяином дома, где мы все проживаем, являюсь я. Уезжая, люди в масках не объяснили, куда они забирают моего сына и куда обращаться по поводу его задержания.
Еще во время проведения обыска мне позвонили из дома моего младшего брата Магомедова Шамсудина Османовича и сообщили, что и у него в доме был проведен обыск.
Со слов его сына Ислама мне стало известно, что к ним в дом пришли с обыском около 15 человек, при этом вроде Шамсудину показали какой-то документ. Дома в тот момент находились сам брат, его жена, его дочь, трое сыновей, младшему из которых пять лет. Зайдя в дом, они потребовали, чтобы все встали к стенке и не двигались, тем самым ограничив возможность наблюдать за ними. Обыск проходил около десяти минут, очень поверхностно, и вдруг один из сотрудников заявил, что нашел пакет с взрывчаткой в прихожей, на отопительном котле (котел расположен так, что легко можно достать до него рукой, что дает возможность легко подбросить туда оружие). Затем они предложили Шамсудину взять в руки и посмотреть, что это за пакет. Он, конечно же, отказался, после чего брата вместе с его сыновьями, Магомедовым Исламом Шамсудиновичем и Магомедовым Ибрахимом Шамсудиновичем, также забрали неизвестные люди в масках.
Ни в первом, ни во втором случаях копии протоколов обыска нам не оставили.
Ранее Шамсудин уже обращался в правозащитные организации с жалобами по поводу преследований. Кроме того, у одного из его родственников спрашивали о нем; полицейские говорили, что он помогает вдовам и сиротам тех, которые были убиты сотрудниками правоохранительных органов, хотя он всего лишь помогал женщинам и детям, которые остались без попечителя, какими-то небольшими ремонтными работами.
Мы позвонили адвокату, а также в правозащитную организацию. Адвокат приехал непосредственно на место обыска, но в дом его не пустили, после чего он поехал вслед за сотрудниками полиции и видел сам лично, что их завезли в Кировский РОВД. Когда адвокат попытался пройти внутрь к подзащитным, его не пустили, после чего и правозащитникам, и адвокату стали говорить, что задержанных нет в отделе. Позже поступила информация, что они содержатся в здании Центра по противодействию экстремизму.
Позже сотрудники полиции Шамхальского отдела полиции приходили в дом Шамсудина и требовали его паспорт для неизвестных мне целей.
Я, мой сын, брат, племянники являемся соблюдающими мусульманами, ничем противозаконным не занимаемся, к уголовной и административной ответственности не привлекались. Я нахожусь на пенсии, мой брат тоже; мой сын — инвалид 2-й группы по зрению; племянники окончили школу, техникум и работают на стройках.
Данным обращением я заявляю о нарушении наших прав, о беззаконии и произволе со стороны неизвестных сотрудников правоохранительных органов, требую привлечения их к ответственности, прошу обратиться во все необходимые инстанции и прекратить систематические необоснованные преследования в отношении нашей семьи и моих родственников.
Магомедов Курбан Османович
12.02.2014».

Данное обращение также поддержали Магомед-Гаджи Османов (брат Курбана Магомедова), Газимагомед Газиев (член совета мечети пос. Шамхал), Абдулбари Исаев (имам мечети пос. Шамхал).
Врио руководителя пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова от комментариев по данному случаю отказалась, пояснив: «МВД никаких комментариев по этому поводу не дает. У нас по сводкам сейчас ничего не проходит»

http://ndelo.ru/novosti-7/2737-proshu-prekratit-presledovat-moyu-semyu

4 Распечатать
Наверх