Блог «Идрис Юсупов»
11 февраля 2014 974

"Пряник без кнута!"

idris_yusupov Идрис ЮсуповАвтор блога

"Очень часто в нашей республике встречаю молодых и амбициозных людей, которые мечтают стать судьями. Ничего крамольного в этом не было бы, если бы не одно «но»… В идеале суд должен нести только благо: вынося справедливые решения, оберегать общество от зла.

Но, к сожалению, в последнее время наш суд перестал быть самым гуманным в мире и, напротив, очень часто выносит антигуманные решения, не верша правосудие, а множа несправедливость. За примерами далеко ходить не нужно: мои коллеги достаточно часто пишут о трагических случаях, когда решения некомпетентных или предвзятых судей ломали чью-то судьбу. Зная реалии нашей республики, легко отличаешь случайность от преднамеренности. Зачастую без труда можно распознать, когда эти «ошибки» делались небезвозмездно. Нередко судебные решения бывают настолько откровенно абсурдными, и некоторые судьи так извращенно «трактуют» Конституцию, что точно понимаешь: столько труда и фантазии человек в дело даром не вложит...

Конечно, тут можно ссылаться на то, что любой работе присущи «производственные издержки». И мы, журналисты, бывает, делаем ошибки. Но цена и последствия этих ошибок у разных профессий разные: у врачей — одни, у военных — другие. Чем же от остальных отличаются судьи? Почему общество так строго к ним? Да потому, что, в отличие от тех же врачей и учителей, они не живут на нищенскую зарплату, они не заняты мыслями, где бы сэкономить, чтобы не оставить семью голодать, как бы оплатить коммунальные услуги.

К сожалению, представителей некоторых профессий первостепенной важности наше государство обрекло на самовыживание. Зато у судей нет таких забот, на которые они вынуждены были бы отвлекаться. Многие услуги, которыми они пользуются, оплачиваются государством, у них достаточно высокая зарплата, чтобы не соблазняться взятками. Но, к несчастью, мы видим, что некоторые судьи решают дела не по справедливости, а по сумме... Почему так? Может, потому, что они фактически не несут ответственности, в том числе и уголовной, за свою «деятельность»? Неужели все так чисто, что нет ни одного уголовного дела на судью и никто из них не отстранен? И не боятся они ни Господа, ни народного осуждения, ни того, что навсегда замарают свою репутацию. А ведь если бы люди были уверены в том, что в суде они найдут справедливость, многие проблемы устранились бы автоматически. Граждане, в частности, не давали бы взяток нечистоплотным работникам прокуратуры, следствия, полиции, ГАИ, тем же врачам за какую-нибудь справку... Увы, пока это не так, и уровень доверия к судебной системе, особенно в нашем регионе, очень низок. Настолько низок, что, несмотря на некоторые возможные проблемы, общество вынуждено создать альтернативную судебную систему, в которой судьи даже зарплату не получают, верша правосудие…"
Автор: Гаджимурад Сайгитов, главный редактор дагестанского еженедельника "Новое Дело"

http://ndelo.ru/obschestvo-6/2718-pryanik-bez-knuta

3 Распечатать
Наверх