10 апреля
Блог «Идрис Юсупов»
26 апреля 2017 1851 2

«Свобода и ответственность» – «Sapere Aude»

«Свобода и ответственность» – «Sapere Aude»

idris_yusupov Идрис ЮсуповАвтор блога

«Свобода и ответственность» – «Sapere Aude»

25 апреля в Стокгольме открылся семинар «Свобода и ответственность» («Freedom and Responsibility»), организованный Ассоциацией школ политических исследований (ASPS) при Совете Европы совместно со Стокгольмским институтом переходной экономики (SITE). Девизом семинара организаторы выбрали латинское выражение «Sapere Aude», содержащееся в «Посланиях» Горация и переведенное Иммануилом Кантом как «имей мужество пользоваться собственным умом».

Большую часть слушателей семинара составляют участники из многих регионов России; также в мероприятии принимают участие слушатели и из других стран Европы и Азии, где открыты местные школы политических исследований, входящие в ASPS (Армения, Беларусь, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Польша, Украина и Черногория). К выступлениям на семинаре приглашены лекторы и эксперты из России и Швеции, Великобритании, Норвегии, Турции и США.

Открыли семинар Елена Немировская, со-основатель Московской школы политических исследований (была основана еще в 1992 году) и Михаил Сольман, директор Шведского института иностранной политики, член Королевской Академии наук Швеции.

По программе первого дня семинара (раздел «Свобода, экономика и ответственность») с лекциями выступили журналист Джон Ллойд («Мир после факта»), директор Европейского центра международной политической экономики Фредрик Ериксон («Европейская экономика в эпоху Брексита и Трампа»), директор Стокгольмского института переходной экономики Торбьёрн Бекер («Российская экономика: вызовы и возможности») и политолог Татьяна Ворожейкина («Демократические институты сегодня: кризис или трансформация»).

UPD:

Во второй день семинара (раздел "Основы современного государства") с лекциями выступили федеральный судья в отставке, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Сергей Пашин ("Эволюция суда присяжных"), экономист, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер ("Реформы, необходимые России"), профессор Школы международных исследований Джона Хопкинса Чарльз Гати ("Популизм и либерализм).

Модерировал дискуссии редактор журнала «Неприкосновенный запас» Андрей Захаров.

В завершении второго дня семинара прошел круглый стол "Цивилизация и культура", который провели со-организатор семинара Александр Шмелев и философ, со-основатель Московской школы политических исследований Юрий Сенокосов.

UPD2:

В разделе "Политика и то, что вокруг нее" третьего дня семинара выступили руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников ("Пост-порядок"), обозреватель газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов ("Русское слово "правда" и его значения"), директор Центра пост-индустриальных исследований Вячеслав Иноземцев ("Возможен ли разумный баланс между демократией и национализмом?"). Также прошел дискуссионный круглый стол на тему "Верховенство закона" и лекция по основам информационной безопасности.

В дальнейшей программе семинара предусмотрены лекции по проблемам исторического опыта и развития гражданского общества. Семинар продлится до 29 апреля.

Фотографии семинара можно посмотреть на странице автора в социальной сети «Facebook»:

https://www.facebook.com/idris.yusupov/photos_albums

2 Распечатать
Tarlan 27 апреля 2017, 00:56

Идрис, ноги в руки и беги оттуда пока не поздно. Ты попал в логово масонов. Мог бы Канта и сидя дома изучить! Кант и Гегель и были идейным вождями масонства.
Для того, чтобы иметь ум и научиться мужественно её пользоваться тебе вовсе не обязательно стать учеником Канта и удариться в кантианство и "вещь в себе".
Все эти 'вкусные вещи", засады и ловушки, о которых вам там говорят, давно есть во всем Книгах мировых религий человечества. Выбирай сам.
Поистине, человек сам выбирает себе фавдз и фазл и фай в этой жизни.
Но стройнее и лучше, проше и понятно, с ясными доводами и примерами изложены эти основы изложены в Коране и Сунне.
Весь вопрос лишь в том, что одно дело это знать и совсем другое этому следовать и дадут ли тебе власти это все реализовать???.
Ведь земной власти нужна только власть над всеми и даже кумирам современности Брекси и Трампу.
Без власти и обмана им никак не обойтись.))))

1
Идрис Юсупов 22 августа 2017, 10:54

Уважаемый Tarlan, для вас есть предложение о сотрудничестве от редакции.
Отправьте свои контакты, пожалуйста - или свяжитесь по номеру +79882938389 (телефон и мессенджеры) или www.facebook.com/idris.yusupov

0

Оставить комментарий:

Наверх