Блог «Идрис Юсупов»
17 сентября 2015 782 3

Помощь к празднику Ид аль-Адха

Помощь к празднику Ид аль-Адха

idris_yusupov Идрис ЮсуповАвтор блога

ПОМОЩЬ К ПРАЗДНИКУ

На следующей неделе, 24 сентября, наступает один из двух главных исламских праздников, праздник Жертвоприношения ‘Ид аль-Адха (Курбан-байрам), приходящийся на 10-й день месяца зуль-хиджа 1436 года по хиджре. Благотворительные фонды, занимающиеся помощью нуждающимся, заранее ведут подготовку к нему.

Благотворительные фонды «Надежда», «Инсан» и «Чистое сердце» берут на себя заботы по осуществлению ритуального жертвоприношения и раздаче жертвенного мяса нуждающимся в Дагестане. Через благотворительный фонд «Солидарность» можно направить помощь нуждающимся и в другие республики Северного Кавказа, Татарстан и Башкирию, а также оказать помощь нуждающимся в Палестине.

Так, фонд «Надежда» объявил акцию «Курбан-байрам без хлопот», которая позволит желающим выполнить обряд жертвоприношения и накормить нуждающихся. В базе данных фонда — более 900 семей, находящихся в крайне тяжелом положении, лишь немногие из которых могут позволить себе купить мясо в обычные дни.

Акция организована следующим образом: фонд осуществляет сбор средств для заклания бычков из расчета вкладов семи человек на одно животное (стоимость долевого вклада — 7000 рублей, каждому участнику выдается именной купон) и выступает поручителем на принесение животных в жертву от имени участников акции. На собранные средства происходит закупка животных и их заклание на Махачкалинском мясокомбинате с последующей разделкой туш и фасовкой на равные части. Раздача мяса нуждающимся осуществляется в дни праздника работниками и волонтерами фонда.

При этом по желанию каждый участник акции по предъявлению купона может забрать часть доли (1/3, около 7—10 кг) жертвенного животного для своей семьи.

Акции на праздник жертвоприношения проводятся фондом уже 5 лет, за это время число участников и объем оказываемой помощи значительно увеличились: если в 2011 году было собрано средств на 18 бычков, то в 2014 году — уже на 104 бычка.

Присоединиться к акции, внести свой вклад можно как в офисе БФ «Надежда» (г. Махачкала, «Гранд Плаза», ул. Дзержинского, 17«б», каб. 606. Тел.: 8-967-407-67-37), так и дистанционно — через сайт kurban2015.ru

Кроме этого, в честь праздника фондом будет организовано ежегодное детское театральное представление в Кумыкском театре, на которое участник акции может получить один бесплатный билет.

Фонд «Инсан» проводит акцию «Мясо в каждый бедный дом», также принимая на себя обязательства за совершение обряда жертвоприношения и распределение мяса среди нуждающихся семей. В жертву приносятся барашки, стоимость купона составляет 6000 рублей. В 2014 году было принесено в жертву 415 овец, обеспечены мясом около 700 семей и более 100 учащихся медресе. В этом году планируется принести в жертву уже более 500 овец. Закупка овец была проведена согласно объявленному тендеру.

Чтобы принять участие в акции БФ «Инсан», можно обратиться в офис (г. Махачкала, ул. Дахадаева, 136. Тел.: 8-909-480-88-88) или перечислить деньги, заполнив купон через сайт fondinsan.ru

Фондом «Чистое сердце» в качестве жертвенных животных определены барашки, стоимость купона составляет 7000 рублей. Указанную сумму можно передать в офис (г. Махачкала, ул. Ермошкина, 64. Тел.: 8-964-006-09-46) или перечислить на счета фонда. Сайт: fond05.ru

Фонд «Солидарность» распределяет жертвенное мясо среди нуждающихся как в различных регионах России, так и в Палестине, в блокированном секторе Газа. Стоимость жертвенных животных, приобретаемых на местах, варьируется в зависимости от региона: от 6 до 7,5 тысяч в России, до 25 тысяч в Палестине. По данным фонда, в прошлом году мясо от жертвоприношений получили почти 8 тысяч семей. Адрес фонда: г. Москва, ул. Дубининская, д. 71, стр. 11. Тел.: 8-495-787-33-07. Сайт: qurban.solidarnost.su

Нельзя не отметить, что благодаря подобной грамотной организации процесса облегчается не только оказание помощи нуждающимся, но и совершение обряда жертвоприношения, вызывающего определенные хлопоты в дни праздника.

Кроме того, в этом году в Махачкале в качестве площадок для людей, желающих самостоятельно принести жертвоприношение, объявлены территории за чертой жилых кварталов, в районе торгового центра «Киргу» и вдоль трассы Махачкала — Каспийск в районе ипподрома. Как заявляют представители муфтията РД и администрации Махачкалы, на отведенных участках будут созданы все необходимые условия для совершения обряда жертвоприношения: организованы места загонов для животных, места забоя и разделки, места для совершения омовения и молитвы, пункты питания.

http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/pomoshch_k_prazdniku/

4 Распечатать
Сафар 18 сентября 2015, 00:19

Кто и как занимается утилизацией отходов забоя? Или как в прошлые года будем наблюдать не санкционированные могильники с тушами животных в районе Ленинкенте и запахами на розе ветров? Если все эти благотворительные фонды афиллированными с ДУМД, значит очередной их бизнес проект "на святой простоте людей". У них всегда и всё не прозрачно и всегда один ответ:- "мы только ради..., для нас это- честно слово.."

0
ахмад 18 сентября 2015, 08:52

Кто хочет и интересуется прозрачностью ДУМД может подойти к ним и выяснять непонятное . Только им доверяю и всегда уточняю куда уходит моя копейка .

0
Магомед Магомедов 18 сентября 2015, 14:15

Как то сомнительно это все.

0

Оставить комментарий:

Наверх