Блог «Идрис Юсупов»
21 августа 2015 2670 3

Новый Хушет – зачем подкидывать?

Новый Хушет – зачем подкидывать?

idris_yusupov Идрис ЮсуповАвтор блога

Новый Хушет – зачем подкидывать?

Заявление о фабрикации уголовных дел в отношении жителей поселка Новый Хушет сделали участники пресс-конференции, прошедшей 20 августа в Махачкале. Сами жители поселка связывают массовые случаи задержания и подбрасывания боеприпасов и наркотиков с «активностью» силовиков после убийства 17 августа участкового Шамиля Абдурахманова. Со дня убийства полицейского возбуждено около полутора десятков уголовных дел.

В мероприятии приняли участие около 40 родственников и близких задержанных, адвокаты, правозащитники, журналисты, общественные активисты.

Пресс-конференцию открыл адвокат Исрафил Гададов: «Ко мне обратились родственники задержанных, которым были подброшены взрывные устройства, гранаты, патроны, наркотики. Да, действительно, у нас в Дагестане эти случаи участились, особенно в последнее время. Почему это произошло именно в поселке Новый Хушет? Предположительно, из-за того что в поселке был убит участковый. После этого убийства в поселке проводятся проверки и подбросы. Подбрасывают, в том числе, и женщинам, в том числе и инвалидам. Я обращался в Ленинский райотдел полиции по поводу задержанных — у меня есть целый список из 10 человек. Сегодня (в четверг, 20 августа — «НД») я узнал, что еще четверым подбросили — в райотделе мне поясняют, что таких задержанных у них не имеется». Гададов озвучил список задержанных, отметив, что адвокаты по соглашению с момента задержания к подзащитным не допущены.

Адвокат Селим Магомедов, представляющий интересы одного из задержанных, подробно рассказал о попытке встретиться со своим подзащитным: «18-го числа ко мне обратились родственники задержанного, которого доставили в Ленинский райотдел полиции. Я заключил соглашение, представил ордер, ходатайство о проведении всех дальнейших следственных действий с моим участием. К подзащитному меня не допустили, в связи с чем вечером 18-го числа, я подал жалобу в прокуратуру Ленинского района. На следующий день меня также не допустили к подзащитному, в дежурной части райотдела сказали, что среди доставленных его нет. Я подал повторную жалобу в прокуратуру. Уже ночью 19-го числа с братом моего подзащитного связался адвокат по назначению, который сообщил, что представлял интересы подзащитного в ходе допроса, участвовал в следственных действиях. При этом следователь по делу, объясняя участие в следственных действиях адвоката по назначению, а не меня, адвоката по соглашению, сослался на то, что якобы ему не передали ордер. Такие ситуации происходят повсеместно — нарушается гарантированное право на защиту, впрочем, как и право на осуществление адвокатской деятельности. Это не только в Махачкале — и этот беспредел продолжается не первый год. Не говоря уже о том, что есть зафиксированные случаи, когда к задержанным применяется электрический ток, пытки — это уже стало в порядке вещей в МВД.

К примеру, один из последних случаев в Кировском РОВД: начальник дознания говорит, что моего подзащитного нет у них в отделе, а в этот момент «опера» тащат, даже не ведут, буквально тащат моего подзащитного, инвалида 1-й группы, побитого, в ожогах. Я говорю: «Вот же мой подзащитный, вот мой ордер!». На что поступает команда: «Скрутить адвоката Магомедова, вынести его за пределы территории!». Уже в отношении адвоката применили силу. Обращались в Общественную наблюдательную комиссию Дагестана — самого руководителя комиссии Гасана Айгунова не допустили в райотдел».

Роль «красных» адвокатов, выполняющих указания следователей и обеспечивающих видимость законности, отметил и адвокат Гаджимурад Измаилов: «Заключается соглашение, подается ордер — и, как обычно, заявление от подзащитного об отказе от моих услуг. Возникает вопрос: «Как подзащитный может от меня отказаться, если он меня в лицо вообще не видел?!». Ни фамилии моей, ни отчества — я еще до него не добрался! И добираешься до подзащитного только в судебной стадии. Естественно, применяются пытки, даются оговаривающие показания, и себя, и остальных лиц — в итоге срок. «Как с этим бороться?» — задают вопрос.

Любые фальсификации, которые проводят следователи, узакониваются при помощи адвокатов — если нет в протоколах допросов подписей адвокатов, материал в суд никак не попадет. Надо бороться с «адвокатами», так называемыми «красными», карманными «адвокатами», которые по звонку и в час, и в два часа ночи бегут в эти следственные отделы, не общаются наедине со своими подзащитными — видят, что явно визуально на них следы пыток, и даже замечания в протокол не вносят.

Есть Адвокатская палата РД, избран новый президент Акиф Бейбутов. На последней конференции было принято решение, что если адвокат по 51-й статье участвует в деле по звонку следователя, а не по назначению палаты — лишать такого адвоката практики, лишать его адвокатского статуса. Для этого родным задержанных, столкнувшимся с подобными случаями, необходимо прийти в Адвокатскую палату и подать заявление — сами адвокаты согласно адвокатской этике не имеют права писать на своего же коллегу.

Будут лишать статуса — не будут работать эти «адвокаты», в основном одни и те же известные лица. Когда их лишат статуса, каким образом будут следователи узаконивать свои следственные действия? Им придется допускать адвокатов, нанятых по соглашению. Все дело в этих «красных» адвокатах, в первую очередь — а все остальное уже потом. «Операм» не объяснишь, следователям не объяснишь — у них своя работа. Надо бороться с адвокатами! Общими усилиями».

Адвокат Гададов описал механизм, с которым приходится сталкиваться обвиняемому и его защитнику: «Сама последовательность действий такая: когда заключаешь соглашение, приходишь в отдел, в отделе они не говорят, что такой-то задержанный у них находится — «нет, таких у нас нет, никто не доставлялся». Хотя, в действительности, и сам порой видишь, и родственники отдел «охраняют», видят, как заводят человека внутрь. Следующий шаг — мы обращаемся в прокуратуру. Первая реакция прокуратуры – приходите, напишите заявление, в установленные сроки мы рассмотрим. Несмотря на то, что прокурору необходимо незамедлительно реагировать на незаконное задержание, применение пыток, недопуск адвоката при наличии соглашения, ордера и удостоверения — время затягивается, прокуратура дает возможность «фабриковать» дела, получить показания задержанных против себя и других лиц. Прокуратура как таковая не реагирует. После чего дело идет в суд. Но даже если по делу нет показаний, нет доказательств, в конце родственники приходят, говорят: «Нас вызвали такие-то работники — если он не признается, могут нашего другого сына тоже посадить, закрыть, и все. Лучше пускай признается – они обещали символические сроки, все такое». Практикуется такое часто».

Выступления на пресс-конфе-ренции родственников задержанных были эмоциональными, все выступавшие отмечали, что задержания и обыски осуществлялись сотрудниками полиции без представления и предъявления документов, в грубой форме, с применением физической силы и угроз, с издевательствами. В ходе обыска «обнаруживались» патроны, гранаты, взрывные устройства, наркотики — под подушками, среди домашних вещей, в шкафах:

«Во втором часу ночи работники в масках ворвались к тете домой, даже не постучались, не дали одеться. «Рот закрой, вперед пошла», — сказали. Не дали одеться и русской невестке, вывели ее полураздетой из дома. Тетя стала кричать, звать на помощь соседей — соседи услышали, прибежали на шум. Вокруг дома стояли автоматчики, никого не пропускали. Когда соседи стали говорить, что будут понятыми, полицейские им заявили: «Какие понятые? Идите в свою Сирию! У нас есть свои понятые». Привели какого-то подростка как понятого. На кровать, не под простыню, не под матрас даже — просто под подушку кинули наркотики и гранату. Полицейские грубо разговаривали, ругались, издевались над всеми. Забрали тетю и невестку — не дали даже одеться. А до этого вызвали в отдел и задержали мужа. Мы не знаем, что делать. У тети проблемы с сердцем. Невестка находится у них уже три дня — все это время она не ела! Полицейские все это время ее допрашивали — таскали из кабинета в кабинет.

На двух беззащитных женщин приехали ночью больше двух десятков полицейских с автоматами. Почему они днем не пришли? Почему совершают произвол?

Это разве обыск? Даже 10—15 минут не длился. Они пришли — и сразу обнаружили под подушкой гранаты и наркотики. В это даже ребенок не поверит! При этом ее мужу только до этого подкинули гранату — и она будет держать у себя под подушкой гранату?!» — рассказала одна из родственниц задержанных.

Аналогично описывали ситуацию и другие жители Нового Хушета: «Утром, когда мы еще спали, к нам постучались. Потребовали, чтобы муж вышел во двор. Потом сказали, чтобы все вышли из дома, а сами полицейские зашли в дом. И у нас в зале подкинули в ящик шкафа-купе пакет с патронами и гранатой».

«Уже по несколько раз в домах делали обыск. Я спрашиваю, что ищете? — Мы знаем, что мы ищем». Со своим приходят.

Не оставляют людей в покое — многие бы что рассказали, но боятся люди, что завтра к ним придут. Вы представляете, мы уже спим в одежде, мы не раздеваемся дома, чтобы лечь нормально в такую жару — потому что в любое время могут прийти. В любое время придут — и поднимут, как этих женщин, не дадут одеться. Да что там одеться — могут и голым забрать, как уже было!

Все говорят, нужен в Дагестане мир и спокойствие. Но чтобы был мир и спокойствие — надо же людей в покое оставить. У меня такое ощущение — сейчас как будто идет сокращение полиции, а для того, чтобы их не сократили, они делают эту «работу»: «Как можно нас сокращать? — у нас столько ваххабистов!».

Когда участкового убили, в первую очередь пришли к нам, хотя у них есть 100% информация, как это произошло — у них есть камеры видеонаблюдения, на чем были люди, какие они были, сколько человек, куда уехали. Они и машину нашли где-то брошенную. Но они почему-то взялись сразу за Хушет. А при чем здесь Хушет? Люди, которые здесь живут, не виноваты — но с утра до ночи и с ночи до утра полицейские издеваются над людьми. Такое ощущение, что полицейский начальник решил так. Вы и так знаете — и сложная обстановка, и работы нет, и люди выживают еле-еле… Зачем подкидывать?».

В заключение пресс-конференции выступила член Общественной наблюдательной комиссии РД Нелля Раджабова: «Это какой-то отрепетированный сценарий. Но кто заказчик того, что люди должны быть каким-то образом – или физически, или морально – уничтожены? Если взять правоохранительные структуры, следственные органы – это сплошное преступление против прав человека. Для них защита прав не существует. Для них существует понятие – как из человека сделать подобие подчиненного животного. За несколько последних месяцев в райотделы полиции доставлено более 10 тысяч человек, без всякого предъявления. Зачем их привлекать, доставлять? Население целого Нового Хушета перевернули! Мы вынуждены наблюдать за людьми, которых незаконно содержат, незаконно пытают.

В республике хозяина нет – чтобы хлопнул по столу и сказал «Хватит издеваться над народом!» системе правоохранительных органов, МВД и Следственному комитету!».

По итогам пресс-конференции было решено создать инициативную группу, выступить с заявлениями о происшедшем на пятничных молитвах в мечетях, подготовить обращения к населению Дагестана, в правозащитные организации, СМИ и государственные органы.


http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/novyy_khushet_zachem_podkidyvat/

3 Распечатать
Tarlan 21 августа 2015, 16:16

Все, о чем говорят эти простые люди бесхитростная правда и то, что творят "погоны" тоже правда. Жизнь в которой мы живём- тоже реальная правда. Что дальше? Закон- тоже правда. Суд -тоже правда. Допросы и пытки тоже правда. Везде- сплошная правда и у каждого она своя. У власти, следствия, силовиков, судов -одна правда. У простого народа- другая правда. Но правда не может быть двойственной. Это потому, что Закон стал многоликим и стоит на Голове и не для Правды для народа. Не Справедливый Закон начало всех бед и для всех. Переверните закон с головы и поставьте на Ноги. Пусть стоит на правде для народа. Вот тогда и наступит "русская правда". А пока же это право и не закон для людей, а плеть, нагайка, кандалы и цепи для большинства и меч и щит для меньшинства- стоящих над Законом и Правдой для простых людей. Никто и ничто не компрометирует власть и Закон так, как не справедливость по отношению к тем, кого называют народом.

0
Магомед Ибрагимов 22 августа 2015, 10:59

Писака-автор, где твой справедливый гнев и осуждение убийства в наичистейшем пригороде Махачкалы троих людей, в числе которых 15-летний мальчик !?
Открой свое красноречие, чего помалкиваешь?(...)

0
Zaur Magomedov 23 августа 2015, 12:59

Сотрудник МВД жил в посёлке много лет и его никто не трогал, а тут вдруг ворвались к нему домой, почему раньше никто не нападал, если силовики утверждают, что Новый Хушет забит боевиками и их пособниками, зато очень удобная ситуация для провокаций, кому то явно не нравилось, что в Махачкале давно никого не убивали

0

Оставить комментарий:

Наверх