Блог «Центр Правозащиты»
10 июня 2812

Дело Мурада Амриева: Побег из Шоушенка-2 (версия белорусско-чеченская)

humanrights Центр ПравозащитыАвтор блога

Anastasiya Garina:

И снова про Мурада Амриева: попробую немного упорядочить то, что попадало в публичное пространство, и рассказать, как события выглядели изнутри.

Москва.
Для меня вторая серия нашей детективной драмы началась ровно так же, как и предыдущая (goo.gl/DZvo80). Со звонка начальства с вопросом: "Итак, какие у тебя планы на ночь?". Только в этот раз звонил не Олег Хабибрахманов, а Игорь Каляпин. Он сделал это ровно в ту секунду, когда мы с Олегом Ильдаровичем закончили обсуждение дела Амриева и я сообщила, что иду спать.
В этот раз атмосфера звонка была куда более тревожная. Во-первых, часа за три до этого - вечером седьмого июня - во время встречи с родственниками Мурада в Москве мы заметили за собой наружное наблюдение. При этом очень нарочитое: наблюдавшим не хватало разве что парика и накладных усов, чтоб быть еще более заметными. Видимо, целью было не столько проследить за нами, сколько попробовать напугать. Во-вторых, за пару минут до звонка Игоря Александровича мне пришла информация, что Мурада только что задержали при попытке пересечь белорусско-украинскую границу.

Планы на ночь определились сами собой: в пять утра был ближайший самолет в Минск. Адвокат Петр Заикин уже вылетел в Беларусь, но ему нужно было добираться с пересадкой. Я должна была оказаться на месте первой.

Минск.
Координировать наши действия в Беларуси нам помогали местные коллеги: Nasta Lojka, Вячеслав Панасюк и Olga Salomatova. Они подсказали местного адвоката, и вскоре мы уже мчались с ней по трассе в сторону города Добруш, где по нашей (неподтвержденной) информации, содержался в ИВС Мурад Амриев.

Не домчались: машина безо всякого объявления войны сломалась прямо на полпути. Еле дотянули до ближайшей заправки, где меня вскоре подобрал Петя, ехавший следом на такси.

А время, меж тем, уходило. Постоянно поступали самые противоречивые сведения о судьбе Мурада. К этому моменту до Добруша добрался продюсер телеканала Дождь Василий Полонский, который сообщил, что случайно подслушал разговор местных милиционеров: они говорили о том, что через четыре часа Мурада будут передавать на границе российской стороне. Нам срочно нужен был другой местный адвокат, потому что Петю с его российским статусом, скорее всего, до Мурада не допустили бы.

Тут многие отмечали, что история Мурада похожа на кино - этакий детектив с погонями и перестрелками. Так вот, я заметила существенную разницу: в кино накладок почти не бывает. А реальная жизнь, меж тем, состоит из них процентов на 80: как только Петя подхватил меня на такси, у меня умер телефон - выключился и наотрез отказался включаться. Кое-как наладить связь я смогла только через час, используя свой запасной старенький мобильник. Он полностью разряжался часа за четыре, позволял установить только одно приложение для связи, но хотя бы принимал звонки. Кстати, неожиданная смерть телефона - причина, по которой в этом посте нет фото: у старого мобильника не работала камера.

Местного адвоката в итоге искал наш "штаб".

Добруш.
Добруш - маленький городок в Гомельской области Республики Беларусь. В нем почти нет домов выше двух этажей, магазинов, открытых после восьми, и адвокатов, желающих поработать. После того, как свеженайденная адвокат сорвалась ("Амриеву адвокат не нужен", - сообщила она после краткого визита в дежурную часть местного ОВД и скрылась в неизвестном направлении), найти еще одного оказалось почти невыполнимой задачей. В итоге адвокат приехала к нам из Гомеля.

Зато Мурада Амриева мы нашли сразу по приезду: он виднелся в окне местного ОВД. Видео беседы с ним, сделанное Васей Полонским, я думаю, многие видели на Дожде: пристегнутый наручниками Мурад кричал нам через окно, что находится здесь с 12 ночи, но все его просьбы предоставить адвоката игнорируются, а мы кричали ему, чтобы он обязательно продолжал требовать адвоката, а заодно подал ходатайство о предоставлении ему убежища в Беларуси. С ходатайством возникли проблемы: в ОВД сообщили о невозможности предоставить ему бумажку и ручку, а после попытались прогнать нас от здания. Мурада после этого перевели куда-то в другой кабинет, так что мы больше его не видели.

Ходатайство дало бы нам всем время: даже если Мураду в итоге отказали бы в убежище, все время рассмотрения ходатайства он оставался бы в ИВС в Беларуси. Это гарантировало бы его безопасность на период рассмотрения.

Приехала адвокат. Ее не пустили. Петю тоже не пустили. В Добрушском ОВД вообще, видимо твердо решили не пускать никого и никуда: когда я попросилась в туалет, меня не пустили тоже - обдумав мою просьбу, официальным тоном заявили, что "в настоящий момент это не представляется возможным". Прям провоцировали на совершение административных правонарушений на подведомственной территории, поросята. В итоге добрушский правопорядок спасли в местном общежитии, любезно предоставив нам всем право пользоваться их сантехническими удобствами.

Часов в восемь из здания ОВД попытался уехать начальник. Его перехватили, и адвокату удалось под роспись всучить ему постановление об освобождении Мурада, выданное за день до этого в городе Брянске. Таким образом правоохранительные органы Беларуси были официально уведомлены о том, что Мурад - свободный человек. Однако это никак не повлияло на ситуацию: Мурад оставался под стражей.

Погоня.
Следом за начальником из ворот ОВД выехала колонна из трех милицейских машин. Пустые. Мы остались стоять на месте. За ними показалась вторая колонна, и стало понятно, что Мурад там. Мы попрыгали по машинам и помчались следом. Первую колонну нагнали, а вот вторая скрылась. И это был, наверное, самый тяжелый момент во всей этой истории: стало понятно, что МЫ УПУСТИЛИ МУРАДА.

Тем не менее, опускать руки было рано. Мы остались. Пете удалось найти людей, которые знали о ситуации чуть больше. Той ночью нам даже удалось поспать часов пять.

9 июня.
На следующий день все окончательно смешалось. К обеду у нас были три взаимоисключающие версии того, что случилось с Мурадом, и каждая подтверждалась как минимум двумя источниками.
1) Мурада передали ночью в руки сотрудников ФСБ РФ.
2) Мурада передали вечером в руки представителей чеченских правоохранительных органов.
3) Мурада вообще не передали российской стороне и он находится в ИВС на территории Беларуси.
Пока не появилось подтверждения на сайте МВД Чеченской Республики, что Мурад находится у них, мы отрабатывали все три.
Нашли даже место передачи на границе. Опрос свидетелей, осмотр места происшествия и импровизированная трасологическая экспертиза показали, что его забрали на Ладе Приоре, рядом местом стоянки которой имелись замятия на траве, напоминавшие замятия от ковриков. То есть, вероятно, на этом месте совершали намаз. А значит передали Мурада все-таки представителям Чеченской Республики.
Петя срочно искал билеты в Грозный. Мы с Васей Полонским приняли решение возвращаться в Москву.

Дорога домой.
Назад ехали на машине Васи. Вася впереди разговаривал с Петей, я спала на заднем сиденье. Все вспоминалось, что, по свидетельству очевидцев, во время передали Мурад отчаянно кричал, что просит убежища на территории Беларуси, но всем было плевать. Человека просто отправили на смерть. Возможно, на мучительную.
Уже на подъезде к Москве меня разбудили и спросили:
- Ты слышала, что Мурад жив?
- Что?!
- Жив и завтра дает пресс-конференцию в Грозном.
- Да ладно?!
Так у истории появился относительно счастливый финал. Скажу честно: мы этого не ожидали.И совершенно точно этот финал обеспечили не мы, потерявшие накануне Мурада, а вы: писавшие, звонившие, расшаривавшие новости и ставившие лайки. Именно вы обеспечили общественный резонанс, который, похоже, в итоге и спас Мурада. Поэтому когда вам в следующий раз скажут про бессмысленность "всей этой интернет-возни" - не верьте. Она может спасать жизни.

P.S.
Ну и напоследок история о том, как Мурада вообще задержали на белорусско-украинской границе. Со слов очевидцев.
У Мурада был паспорт и вид на жительство в Украине. Однако, когда пограничник стал задавать ему вопросы, Мурад отвечал немного неуверенно, что насторожило сотрудника. Тот велел ему оставаться в машине, а сам пошел проверять Мурада по базе. Метрах в двухстах на территории Украины стояла машина, готовая увезти Мурада. И он побежал. Однако споткнулся и растянулся на асфальте. Пограничники кинулись за ним, выкрикивая требования остановиться и стреляя в воздух. Из-за того, что Мурад споткнулся, им удалось его догнать.

На фото Мурад со своими родителями.

4 Распечатать
Наверх