Блог «Центр Правозащиты»
09 февраля 737

Житель Пригородного района Осетии опасается фабрикации уголовного дела

humanrights Центр ПравозащитыАвтор блога

6 февраля в представительство Правозащитного центра «Мемориал» в г. Назрань Республики Ингушетия с письменным заявлением обратился житель Пригородного района Республики Северная Осетия-Алания Адам Льянов, 1985 г.р.

Он опасается, что против него сфабрикуют уголовное дело по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

1 февраля около 8:00 к нему домой приехали сотрудники полиции на нескольких машинах — «УАЗ Патриот», «Лада Приора» и «Лада Гранта». При въезде на его улицу стояли еще несколько легковых машин и бронированный «Урал». В дом вошли трое мужчин. Они представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по РСО-А, показали удостоверения. Старший из них, оперуполномоченный по ОВД ЦПЭ по РСО-А, майор полиции Л. Г. Майсурадзе, предъявил Адаму постановление Ленинского районного суда Владикавказа, из которого следовало, что Льянова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 282.

Однако на словах сотрудники полиции сказали, что причина их визита — какие-то неоплаченные штрафы. Льянову предложили проехать с ними в отдел. Адам сначала не хотел ехать и просил прислать повестку, но следователь Майсурадзе пообещал ему, что тот быстро вернется. Обыска и досмотра сотрудники не проводили, их визит занял не более 20 минут.

Льянова привезли в отдел ЦПЭ во Владикавказ и отвели в кабинет, где было несколько человек. Они стали допрашивать Адама, обвиняли его в том, что он, по их информации, в социальной сети «Одноклассники» якобы завел аккаунт, в котором оставлял комментарии, разжигающие межнациональную рознь и оскорбляющие осетинский народ. Допрос проходил грубо, Адама оскорбляли, в том числе и по национальному признаку (Адам Льянов — ингуш). При этом полицейские не предъявили никаких доказательств того, что этот аккаунт, о котором они говорили, принадлежит Льянову.

Адам заявил, что не имеет никакого отношения к этому аккаунту, нигде и никогда не занимался «разжиганием межнациональной розни». Тем не менее, на него продолжали оказывать психологическое давление, требуя сознаться. Допрос продолжался около четырех часов. Не добившись от Льянова признания, у него изъяли два телефона — белый «Xiami Redmi 3S» и черную «Nokia 101», при этом оформили акт добровольной выдачи, под которым Льянов подписался. В акте указали время окончания следственных действий — 9:10, хотя из ЦПЭ Льянова увезли около полудня. Его доставили в ОМВД РФ по Пригородному району РСО-А, где взяли отпечатки пальцев, сфотографировали и только после этого отпустили. Домой он вернулся в час дня.

Адам Льянов опасается, что против него сфабрикуют уголовное дело, и обратился в правозащитную организацию за юридической помощью и защитой своих прав.

Протокол допроса он подписал, указав, что с обвинением и постановлением суда не согласен, будет жаловаться на неправомерные действия полицейских.

0 Распечатать
Наверх