16 октября
Блог «Горец»
23 января 2016 796

Грузия заключила хренобурские соглашения

Грузия заключила хренобурские соглашения

gorec Тагир ГорецАвтор блога

Государства обречены на поиски союзников и организацию коллективной системы безопасности, поскольку очень трудно в одиночку исамостоятельно противостоять всем вызовам и угрозам национальной безопасности. Так было всегда. Особенно очевидно это для маленьких государств, вроде прибалтийских, закавказских и пр.

Но коллективная система безопасности предполагает, что нация заключает многосторонние соглашения о сотрудничестве и добрососедских отношениях с соседними нациями, чтобы всеми силами сплоченно ответить угрозам и вызовам безопасности в случае их возникновения, а не с какой-то заморской державой, которой на самом деле наплевать на твою безопасность.

Именно общие границы, соседство, т.е. геополитика определяет участие той или иной страны в той или иной системе коллективной безопасности, разумеется, если эта страна способна адекватно оценивать международные отношения, региональную геополитическую ситуацию и мировую политику. Ведь, не идут же в ШОС или ОДКБ, например, Португалия или, скажем, Финляндия. Это не тот регион, у них другие географически обусловленные проблемы и другие приоритеты в плане обеспечения национальной безопасности. Нападут на португальцев, например, марокканцы, за них сразу же вступятся силы быстрого реагирования НАТО. Хотя какие нафиг…марокканцы )) но только на это или нечто подобное и способны силы НАТО.

А пойдет, скажем, Тегеран войной на Стамбул - никакие силы быстрого реагирования никуда не двинутся, поскольку… ну, где Турция и её интересы, а где Северная Атлантика и Европа. Все ограничатся какими-то осуждениями, заявлениями, санкциями и хренобургскими соглашениями. А наша соседка Грузия продолжает почему-то спать и видеть сны о членстве в НАТО, позабыв урок 2008 года, что никто не придет на помощь тому, кто осмелился стрелять в миротворцев и бомбить населенные пункты.

Грузины создают у себя учебный центр НАТО, хотят обеспечить совместимость своих военнослужащих с войсками стран альянса, не глядя на карту мира и не спрашивая себя: где эта Северная Атлантика и где, не побоюсь этого слова, «… сливаяся, шумят струи Арагвы и Куры…». Какие силы быстрого реагирования? Какое покровительство? НАТО, хоть и создавалось и расширялось исключительно по антисоветскому и антироссийскому вектору, но это союз более или менее здравомыслящих и расчетливых наций, там нет места, ни грузинам, ни украинцам, страдающим национал - шовинизмом. Одни хотят в своих братских объятиях задушить абхазов и осетин, другие готовы всю свою историю переписать и выдумать «нацию» исключительно за счет противопоставления себя русским: «Мы не такие! Смотрите, у нас другой орнамент вышиванки!».

Вообще, объединяться Бог знает с кем против соседа, против государства, благодаря покровительству которого в свое время христианская Грузия и грузины выжили… это подло. Не было бы русского покровительства в 18-19 веках, Грузия и Армения уже давно считались бы частью Турции, а сами грузины стали бы мусульманами горящими по-турецки. По сути, благодаря России грузины сохранили свою национальную идентичность. Армяне этого не забыли, в отличие от грузин.

Это о моральной стороне дела, а чисто с геополитической точки зрения стремление в НАТО Грузии - безрассудство: зачем вступать в военный блок, который изначально задуман в целях противостояния твоему большому соседу, обладающему серьезным ядерным арсеналом? Вступая в него, Грузия автоматически становится мишенью для российских систем ПРО и ПВО.

На грузинские города, стратегические объекты и военные базы будут нацелены разрушительные боеголовки; военные учения МО РФ будут проходить по сценарию противодействия именно грузинским войскам. И это только военно-психологический дискомфорт, а сколько экономических и нематериальных потерь и упущений от отсутствия нормальных добрососедских отношений в сферах: торговли, туризма, образования.

Пора бы понять, что дружить нужно не против кого-то, а исключительно ради мира. Тогда не придется ускоренно и в панике искать международную «крышу» затаив на Россию обиду за Абхазию и Южную Осетию.

1 Распечатать
Наверх