14 октября
Блог «Горец»
19 ноября 2015 1449 2

Причины нестабильности и насилия на Ближнем Востоке и Севере Африки

Причины нестабильности и насилия на Ближнем Востоке и Севере Африки

gorec Тагир ГорецАвтор блога

В ситуации, когда лидерам стран НАТО и ЕС и так тошно от своих дел на Ближнем Востоке, представитель фракции «Грузинской мечты» в парламенте Звиад Квачантирадзе заявляет, что они (т.е. Грузия) давно достойны быть членами Cевероатлантического альянса и дело всего лишь за политическим решением, но вот Россия все время мешает вступлению Грузии в НАТО. В подтверждение своих слов Квачантирадзе приводит недавнее заявление руководителя Южной Осетии Леонида Тибилова, который предложил провести в республике референдум по присоединению к России. «Это заявление сделано, чтобы еще раз напомнить европейцам, что Грузия является страной, где присутствует конфликт»,— объясняет представитель «Грузинской мечты».

По мне так если бы лидеры НАТО действительно хотели бы включить Грузию в свои ряды, то они бы это сделали, не взирая ни на что. А нужно ли европейцам вообще напоминать про Абхазию и Южную Осетию, которые не входят в состав Грузии? Не думаю. Они и так в курсе всего того, что творится в Грузии и в целом на Большом Ближнем Востоке.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя учения Североатлантического блока под трудно-переводимым названием «Trident Juncture» на территории Испании, Португалии и Италии, заявил, что смысл их в том, что НАТО дает ясный сигнал о готовности к защите всего альянса от любой угрозы. Сейчас, по его словам, наступил период, когда НАТО приспосабливается к новой реальности, которая характеризуется нестабильностью и насилием на Ближнем Востоке и Севере Африки, на южных границах НАТО. В учениях принимают участие 36 тысяч военных, задействовано 140 самолетов, 90 кораблей и подводных лодок. Маневры продлятся до 6 ноября.

Столтенберг, конечно же, прав, характеризуя обстановку в указанных регионах мира словами нестабильность и насилие, где подорван суверенитет целого ряда государств. Но говоришь «А», дорогой товарищ Йенс, говори и «Б». Ведь нестабильность и насилие на Ближнем Востоке и Севере Африки - результат прямого вмешательства стран НАТО. Вмешательства и политического и финансового, но, прежде всего, военного.

ВВС стран НАТО бомбили Ливию с целью «помочь» ливийскому народу построить демократию и избавиться от диктатора Каддафи. Но вместе с диктатором Ливия лишилась и суверенитета и всего остального. Трудно поверить, но нынешняя Ливия когда-то считалась одним из самых развитых арабских стран на Севере Африки. Успешное освоение нефтегазовых богатств делало страну одним из лидеров региона по ВВП на душу населения. Ливийцы получали серьезные пособия от государства, могли идти работать, учиться, словом - строить жизнь. Однако вместо этого они попали в ловушку, приготовленную для них старушкой Европой. Старый Свет годами внушал ливийцам, что они могли бы жить ещё лучше, жить в истинно либерально-демократической стране, но для этого нужно вступить на тропу революции… нужно свергнуть Каддафи…

Началась гражданская война. Поддержка исламистов с воздуха бомбардировщиками НАТО обеспечило им победу. Убийство Каддафи вызвало ликование на Западе. «Исчезновение Каддафи — это важный этап в борьбе, которую ливийский народ в течение более восьми месяцев вел за освобождение от свирепого диктаторского режима, который господствовал более сорока лет», — заявил тогдашний президент Франции Николя Саркози. «После сорока двух лет власти страха перед полковником Каддафи режиму в итоге пришел конец», — говорил тогдашний Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Им вторили и лидеры государств по ту сторону Атлантики. Ликвидация Каддафи «означает конец долгого и болезненного для ливийского народа времени, и теперь ему предоставляется возможность самостоятельно определять свое будущее. Четыре десятилетия Каддафи правил Ливией железной рукой: основные права человека нарушались, невинные граждане попадали за решетку, убивались и избивались, богатства страны безрассудно тратились, а террор использовался в качестве политического оружия», — заявил американский президент Барак Обама. Прям таки образцовый и мировой гарант прав человека. Об этом точно знают жители Фергюсона.

Однако очень быстро выяснилось, что все, в чем лидеры Запада обвиняли Каддафи, продолжается с еще большим размахом и в новой, постреволюционной Ливии. Практически, после свержения Каддафи Ливия как государство прекратила свое существование. Сейчас это лишь территория, точнее, множество территорий, подконтрольных различным группировкам. Центральное правительство не имеет власти в глазах вождей. К тому же они заняты войной между собой за различные активы, которые Каддафи оставил Ливии: дороги, аэропорты, предприятия, магазины, тренировочные базы. Заодно под раздачу попали и дома ливийцев — нередко имущественные споры между различными племенными ополчениями решаются с применением зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов.

Выплачивая долги западным спонсорам, ливийские революционеры (особенно их исламистская часть) пачками отправлялись на войну в Сирию. А как только российские ВКС начали бомбить террористов, они решили в спешном порядке примкнуть к потоку великого переселения народов.

Новая реальность на южных границах НАТО – это не только нарастающая нестабильность и насилие на Ближнем Востоке и Северной Африке, но и проникновение этого насилия в саму Европу. Свергающие диктатуры и экспортирующие демократию и либеральные ценности на Ближний Восток лидеры Западных стран не предвидели импорта неассимилируемых потоков беженцев из мусульманских стран.

В этих условиях «грузинская мечта» вступить в ряды НАТО и ЕС похоже еще на неопределенный срок останется, только лишь мечтой, подкармливаемой обещаниями западных политиков в духе: еще немного, еще чуть-чуть.

1 Распечатать
Альберт Мачигов 19 ноября 2015, 15:26

Больше всего Россия "помогает" оружием и дипломатией (уже четыре года!) именно Сирии и именно в Сирии больше всего разрушений. Совпадение? А в Ливии и Ираке гораздо меньше разрухи как ни странно, не говоря уже о Тунисе и Египте, куда РФ не лезла. Так кто что сделал и натворил?

0
Egor Egor 19 ноября 2015, 20:41

Ирак --- жертвами войны стали от 733 158 до 1 446 063 мирных иракцев. В январе 2008 года эти цифры были скорректированы на основании дополнительных данных и составляли от 946 000 до 1 120 000 погибших.------ Война в Ливии стала крупнейшим по числу жертв конфликтом в ходе Арабской весны. Стране нанесен большой экономический ущерб. Число погибших по состоянию на конец августа 2011 года достигло 50 тыс. человек. Прямым следствием конфликта стал фактический развал страны. Также последствием гражданской войны стала дестабилизация в некоторых других странах региона.Результатом войны стало уничтожение ливийской государственности.

0

Оставить комментарий:

Наверх