18 октября
Блог «Горец»
23 июля 2015 2882

Уголовники и фанатики

Уголовники и фанатики

gorec Тагир ГорецАвтор блога

В сегодняшнем мире, когда значения и смыслы слов и поступков искажены до полной противоположности их сути, мы уже начинаем привыкать к словам «Исламское государство», «джихад» и т.д., которыми террористы и уголовники называют себя и объясняют свои грязные преступления и политику. Называя себя мусульманами, пардон, «истинными мусульманами» (простой мусульманин для них тоже неверующий - кяфир), эти уголовники и фанатики дискредитируют саму религию Ислам и всю мусульманскую общину, сеют смуту среди мусульман и настраивают весь остальной мир против исламской религии.

Устраивая казни с криком: «Аллаху Акбар!», массовые online-расстрелы сирийских и иракских военнопленных, вводя рабство и разрушая тысячелетние памятники архитектуры и культуры – наследие всего человечества, грабя в своей повседневной жизни обычных мусульман, будь то арабов или курдов и, называя все это «джихадом», террористы разрушают исламскую общину изнутри.

Фотография Сергея Пономарева из разрушенного города Хомса в Сирии. Огромные безжизненные пространства с птицами в небе.

Поэтому каждый имам мечети, каждый муфтий, каждый алим, должен неустанно повторять, что ИГИЛовцы – враги Ислама, что в мире есть мусульмане, а есть экстремисты, есть Ислам, а есть тоталитарная идеология, предлагающая нелепый средневековый подход к проблемам современной жизни, несущая угнетение всем, даже мусульманам «неправильного» на их взгляд толка.

Ключевое различие здесь заключается в том, что мусульмане занимаются вопросами веры, нравственности, морали, справедливости, исходя из простого понимания, что в религии нет принуждения, религия — личное дело, и поэтому ее не надо навязывать обществу. Ваххабиты же, будь то приспешники ИГИЛ или еще какой другой террористической организации, прикрываясь исламом, заняты политикой и борьбой за свою собственную власть посредством террора и насилия. Все, кто не согласны с их политикой, ваххабиты легко выводят из Ислама, называя их не искренними, вероотступниками, мунафиками и даже врагами Ислама.

ИГИЛовцы делают намаз в разные стороны. Фото аналитика Брюса Фентона.

Иногда поражаешься тому, насколько легко они выносят такфир (обвинение в неверии) в адрес несогласных с ними мусульман. Можно сказать, что этот метод поставлен у них на поток. В категорию неверных легко попадают богословы, знающие наизусть Коран, соблюдающие все нормы дозволенного и запрещенного в религии, живущие по нормам шариата. Между тем, сами ваххабиты легко нарушают нормы шариата, вводя рабство[1], используя детей в качестве террористов-смертников. Так, по данным ООН, боевики радикальной организации ИГИЛ с начала 2014 года убили и изувечили до семисот детей. Не достигших еще 13-летнего возраста подростков террористы заставляют участвовать в казнях, убивать, носить оружие, охранять стратегические объекты и задерживать мирных жителей[2]. Террористы из ИГИЛ не занимаются проповедью веры и справедливости, они используют религию как красивую обложку внутри которой средневековая дикость и жестокость.

«То, что сегодня именуют "Исламским государством" в Сирии и Ираке, истинным Халифатом не является. По оценке всем известных в исламской Умме ученых, это образование ни по своим основаниям, ни по условиям, ни по действиям не может считаться настоящим исламским государством. Более того, оно противоречит основополагающим принципам и ценностям Ислама и порочит, дискредитирует идею возрождения исламского халифата», - считает шейх Али-Мухи ад-Дин аль-Карадаги.

В нынешней атмосфере всеобщего смешения понятий многим непросто провести черту между Исламом и его радикальным клоном. Некоторые политики и СМИ говорят, что такие люди просто перешли в Ислам, а не подверглись идеологической обработке, называют варварский терроризм «джихадом» и рассматривают хиджаб как буквальное следование канонам веры... Именно этого и хотят радикалы: представить свое поведение как простое исполнение заветов религии. Если мы хотим побороть влияние радикалов, нам нужно в первую очередь научиться видеть разницу между простыми верующими и экстремистами. Нам нужно провести черту между гарантированной

Конституцией свободой совести и радикальными течениями. Преподаватели, родители, журналисты, полицейские, депутаты, — все должны пользоваться одной системой оценок, которая позволит обратить внимание на странности в поведении молодых людей, даже если те и прикрываются религией.

Если мы начинаем судить Ислам всякий раз, как заявляют о себе радикалы, то мы тем самым лишь подтверждаем их интерпретацию, в рамках которой Ислам выставляется архаичной и жестокой религией. Исламофобы и радикалы - на первый взгляд, непримиримые антиподы, однако им свойственна одна и та же концепция Ислама, и это позволяет им подпитывать друг друга. Мы же просто не можем позволить себе оказаться между этими сжимающимися тисками.

Террористическая организация ИГИЛ называет себя «Исламское государство», но при этом не имеет к Исламу никакого отношения! Ислам для боевиков - обертка, прикрываясь которой, они творят зло. Террористов осуждает весь мусульманский мир. Мусульмане называют таких как они мятежниками и смутьянами.

Так, Главный муфтий Королевства Саудовская Аравия шейх Абдулазиз бин Абдаллах бин Мухаммад ал-Шейх указал, что идеи экстремизма, жестокости и терроризма не имеют ничего от Ислама - более того - они - враг Ислама номер один, а первыми их жертвами являются сами мусульмане. ИГИЛ, аль-Каида и все ответвившиеся от них группировки не относящиеся к Исламу. Они — продолжатели хариджитов, что были первой группой, вышедшей из Ислама по причине обвинения мусульман в неверии по причине грехов, и почитания дозволенными их крови и имущества. Подтверждается это словами посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Выйдут в последние времена люди юные годами и слабые разумом, и будут говорить слова лучшего из творений, будут читать Коран, но не проникнет он глубже их глоток. Они выйдут из религии словно стрела, вылетающая из лука…»[3].

Муфтий Чечни Салах Меджоев заявил, что «Исламское государство» – это по природе антиисламская группа, и ее деятельность угрожает единству Ислама как религии[4].

Террористические группировки всеми силами пытаются представить джихад как призыв к войне. Идеология исламистов допускает проведение джихада против всех неверных, включая и мусульман, не являющихся и не стремящихся быть радикальными исламистами. Такие мусульмане объявляются вероотступниками. На самом деле джихад в понимании Ислама — это не война и не убийства. Джихад — это очищение себя от недостатков, освобождение себя от зависти и ненависти. Джихад — это когда защищаешь от врагов свою семью, свой дом.


[1]http://ru.euronews.com/2014/10/14/isil-claims-islamic-teachings-justify-using-woman-and-children-as-spoils-of-war/

[2]http://lenta.ru/news/2014/12/16/sexjihad/

[3]http://saudi-arabia-ru.livejournal.com/589083.html

[4]http://islam-today.ru/novosti/2015/06/11/muftij-cecni-nazval-islamskoe-gosudarstvo-vragom-islama/

3 Распечатать
Наверх