15 октября
Блог «Горец»
13 июня 2015 2899 11

О хиджабе, салафитах и гражданских активистах

О хиджабе, салафитах и гражданских активистах

gorec Тагир ГорецАвтор блога

В России только за постсоветский период построено несколько тысяч мечетей. Самые крупные мусульманские культовые сооружения в Европе также расположены в России, это будь то казанская мечеть Кул-Шаариф, или грозненская «Сердце Чечни», строящиеся новые масштабные духовные центры в Ингушетии и Дагестане.

Десятки тысяч российских мусульман ежегодно имеют возможность совершать и совершают малый и большой хаджи.

В стране работают крупные исламские высшие учебные заведения. Спокойно можно изучать арабский язык, основы ислама, Коран в медресе и примечетских школах.

Конечно, есть и проблемы. Например, с ношением хиджаба в школах. Стоит признать, что и здесь есть некоторые исключения. На территории СКФО мусульманки с ношением исламской одежды в абсолютном своем большинстве никаких проблем не встречают. Ни в школах, ни в вузах, ни в госучреждениях.

Напоминать о прямых указаниях глав Чечни, Ингушетии и Дагестана не создавать препятствий в ношении исламской одежды, хиджаба думаю, не стоит. Все об этом многократно слышали.

Дискуссии в других регионах России связанные с хиджабом, некоторая настороженность в этом вопросе имеет свои причины. Как мне видится, она является следствием множества крупных террористических актов совершенных в российских городах с участием смертниц.

Использование террористами смертниц одетых в исламскую одежду и позиционирующих себе мусульманками во многом дискредитировало в глазах российской общественности данный атрибут одежды. Речь, в первую очередь идет о черном хиджабе.

Боевики именно этого и добивались. Разговоры о том, что они якобы строят исламское государство или взрывами метро и автобусов призывают людей к исламу не воспринимаются без сарказма.

Студент-первокурсник, изучающий политологию в вузе-середнячке вам разъяснит, что если от имени некой организации, объединения или сообщества группа лиц совершает преступления то это самый что ни на есть черный пиар и попытка дискредитации.

Очевидно, что боевики, совершающие преступления от имени мусульман и ислама только дискредитируют его и создают почву для дальнейших конфликтов.

Если в вашем городе зомбированные смертницы взорвут два автобуса с пассажирами маловероятно, что горожане проникнуться к хиджабу любовью и уважением.

Это стоит учитывать, когда мы слышим о неприятии хиджаба. Людям надо систематически разъяснять, чем отличаются мусульмане и мусульманки от боевиков и террористок, которые с исламскими лозунгами творят невесть что.

Думаю что стабилизация ситуации на Северном Кавказе, ликвидация террористической угрозы в целом по России значительно улучшит атмосферу и дискуссию вокруг женской мусульманской формы одежды. Надо просто переждать.

Еще один проблемный вопрос, на который ссылаются лица, делающие себе карьеру и имя на проблемах мусульман или эксплуатирующих данную тематику в угоду неким своим личным или политическим целям это вопрос силового сопровождения антитеррористической работы в ряде субъектов России и, в особенности на Северном Кавказе.

Постоянно в СМИ всплывают скандалы, в которых силовики обвиняются в похищениях мусульман или как минимум незаконных задержаниях.

Последний пример, история из соседнего Дагестана, где правозащитники возмущались задержанием некоего «гражданского активиста» Мухаммада Магомедова представляющего малоизвестное объединение «Союз Справедливых».

Я плохо понимаю, что имеется ввиду под термином «гражданский активист», но есть помимо этого и некоторые другие моменты в этой истории, которые не понимает абсолютное большинство.

Во-первых, следует признать, что внимание силовиков к салафитам действительно очень высокое. И тому есть ряд серьезных оснований.

Во-вторых, салафиты являются группой риска из числа, которых и появляются боевики. Если проследить историю жизни того или иного «лесного» то салафитский след в ней проходит красной линией.

В-третьих, и, наверное, самое главное. Обыватель может спросить, а в чем разница между обычными мусульманами и салафитами. Да последние как-то по-своему интерпретируют ислам, молятся по своему, но разве это запрещено законами России? У нас свобода вероисповедная, хочу, хожу в церковь, захочу, пойду в синагогу, будет желание стану посещать мечеть. Это мое личное дело, в чем собственно проблема?

Логично? Железно.

Но есть одно НО.

Вы осуждаете терроризм и террористов? Вот вы конкретно?

Люди вне зависимости от веры и нации ругают боевиков почем зря. Не важно, какими лозунгами они прикрываются. Для всех нас терроризм бесспорное зло.

А что для салафитов? Вы слышали от их лидеров осуждение терроризма? Может они призывали боевиков на Северном Кавказе сложить оружие, сдаться и вернуться к мирной жизни? Может они выступают против «Имарата Кавказ» или ИГИЛа?

К сожалению, пока среди салафитов ни нашлось, ни одного, я подчеркиваю ни одного кто бы смог ответить на выше поставленные вопросы. Если они не осуждают террористов, то возникает вполне логичная мысль.

А может они их поддерживают? Может именно этим вызвано пристальное внимание силовиков к салафитским нигде не работающим «гражданским активистам»?

Кстати об активистах. Упомянутый нами Мухаммад Магомедов из Дагестана вовсе не салафит. Этот «общественный деятель» как писала ранее здесь на Кавполите многоуважаемая правозащитница Наталья Сокирянская «относится к совершенно другому идеологическому течению в исламе».

К какому конкретно она уточнять не стала. Исправим этот недочет. Вам что-нибудь говорит такая организация как Хизб-ут-Тахрир? Ну, разве что ее «активистов» регулярно задерживает ФСБ? :)

Гугл вам в помощь друзья. Добавим, что именно этим можно обосновать слабую реакцию салафитов на задержание Магомедова. Хизбиты и салафиты, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Их «обмен любезностями» регулярно наблюдается в сети.

В конце думал чиркнуть пару слов об ИГИЛ на Кавказе. Но больно статья получается большой. Постараюсь отписаться как – нибудь в другой раз. Тем более что развитие событий в этом направлении только только набирает обороты.

4 Распечатать
Jimmy Hudson 14 июня 2015, 00:25

Вашими устами да мед пить

3
аnт zudin 14 июня 2015, 09:53

Просто диву даешься.То ,что есть мусульмане в этой стране (20 млн.) и то, что они могут совершать хадж и изучать Коран преподносится как вершина человеколюбия на планете Земля.

2
Jimmy Hudson 14 июня 2015, 12:51

А то, что даже маленькую книжицу с дуа запрещают, не говоря уже об огромном списке другой исламской литературы, включая книг о нравственности и сборниках хадисов; то, что в Москве кругом церкви да церкви, а мечетей и десятка не наберется, хотя в Лондоне, Нью-Йорке и тд их сотни; то, что на Кавказе систематически убивают видных религиозных деятелей-салафитов (Осетия, Дагестан) и никто не расследует это; то, что в школах и вузах даже на Юге страны хиджабы запрещают и периодически создаются проблемы покрытым девушкам, посмевшим учиться... Да много можно перечислять. Автор не хочет ничего видеть.

3
Юсуп Yusupoff 14 июня 2015, 11:17

Отличная статья Тагир! +++++ Всё доступно и без обиняков..
Обрати внимание,как те из "обслуживающих" ,даже здесь,на портале под статьей не попытаются осудить терроризм, а завоют-угнетают,похищают..прямых участников терактов и пособников убийц.

-4
Rustam K. 14 июня 2015, 14:07

"В конце думал чиркнуть пару слов об ИГИЛ на Кавказе. Но больно статья получается большой"

Лучше не стоит, у Вас это очень плохо получается.

4
Rustam K. 14 июня 2015, 14:32

"К сожалению, пока среди салафитов ни нашлось, ни одного, я подчеркиваю ни одного кто бы смог ответить на выше поставленные вопросы. Если они не осуждают террористов, то возникает вполне логичная мысль.
А может они их поддерживают? Может именно этим вызвано пристальное внимание силовиков к салафитским нигде не работающим «гражданским активистам»?"

Может проблема в Вас самих, по причине того, что Вы считаете саляфитами кого попало, но не замечаете тех, кто действительно следует пути саляф и призывает к нему? Приведите в пример хотя бы одного саляфита, который одобряет "лесное движение" на Кавказе? Если бы Вы были искренними и желали постичь правду, то сначала изучили бы что такое саляфия, а потом уже что-то стали бы говорить про этот путь.
Что касается того, поддерживают саляфиты "лесных" или нет, то однозначно заявляю, что тот путь, которым следуют "лесные", противоречит методологии Ас-Саляфу Ас-Салих, которому следуют саляфиты и всякие взрывы и самоподрывы в общественных местах, не являются правомочными с точки зрения Ислама. И насколько надо быть несправедливым, чтобы не видеть то противостояние, которое есть между приверженцами пути саляф и лесными (не говоря уже о мнимом "ИГ", которые на порядок хуже кавказских "лесных"), обвиняющие саляфитов в заблуждении и угождении правителям-тагутам. Сколько же "экспертов" развелось, которые выставляют своё больное воображение за действительность. Причина того, что "эксперты" не хотят видеть настоящую саляфию, а не высосанную из пальца, состоит в том, что саляфия призывает к очищению вероубеждения мусульман от примесей многобожия и возвращению к чистому единобожию, призывает к отдалению от нововведений и возвращении к Пречистой Сунне, а это очень многим не нравится.

1
zurab musaev 14 июня 2015, 19:53

ас саламу алайкум Рустам...четка и ясно ответил автору брат...баркаллаh....

1
Rustam K. 14 июня 2015, 22:27

Уа алейкум ассалям уа рахьматуЛЛах. Уа фикум баракаЛЛах брат.

1
Юсуп Yusupoff 14 июня 2015, 16:57

Предсказуемая реакция. Все эти истерии из той же серии "путинкрымрежим".
Ни в Европе,даже в Китае, не говоря о многих регионах в России, мне никто и никогда не препятствовал в моих исламских обязанностях и обрядах(долгу пред Всевышним) ,совершаемых мною. Не найду мечеть,если я в пути, нахожу поле,чистое и благодатное,нет и этого,то люди из других конфессий без многих слов с почтением предоставляли такую возможность,потому что нет такой силы ,которая противостоит светящей душе Верующего человека. И литературу нужную мусульманину могу найти любую,да и в современности у интернета нет предела возможностей..
Мне,мусульманину, нет преград в моей Вере в Высшую справедливость в лице Творца,даже отсутствия мечети в том же Ставрополе-для меня испытание ниспосланное Им. Но многим этого не понять-зомбированная зубрежка и "своевременная" обработка непонятных наставников делают своё дело- раскалывают нашу умму.

-3
Glunz Hunter 14 июня 2015, 22:35

в любой российской тюрьме мусульман пытают и сидит по сфабрикованным делам больше чем в гуантанамо

этим всё сказано.
и не надо говорить ни про запрет хиджабов и коранов. ни про что иное.

1

Оставить комментарий:

Наверх