15 октября
Блог «Горец»
27 мая 2015 2127 5

Мухаджирство черкесов

gorec Тагир ГорецАвтор блога

О мухаджирстве черкесов написано много. Не вижу смысла снова рассказывать о всем известных трудностях тех дней, но хочется сказать несколько слов о роли Турции, беспощадно ассимилировавшей черкесов вплоть до 2000-х, а сейчас двулично претендующей на место первой мировой защитницы угнетенных.

Не секрет, что переселение горцев происходило при активной пропаганде со стороны Турции. Неприятие нового управления, новых законов вызывало недоверие, и даже страх. А вот мусульманский сосед казался понятным и родным. Значительная часть обезземеленных черкесов легко поддавалась на уговоры части протурецки настроенной элиты, стремившейся сохранить власть и деньги. Они искренне верили, что в Турции всегда готовы оказать помощь своим единоверным братьям. Но, как говорится, там хорошо – где нас нет.

Фото из книги Б. Едиджа "Черкесы-адыги в рисунках европейских художников XVII-XIX веков". Майкоп, 2009.

Принимая черкесов, турки преследовали свои корыстные цели. Меньше всего турок волновали интересы самих черкесов. Прекрасно зная боевые качества мухаджиров турки, направляли их в самые проблемные места – Косово, Болгарию, на Ближний Восток, где они изначально селиться не планировали.

В тоже время, окунувшись в историю памятных событий Кавказской войны, мы увидим, что не все черкесы стремились уехать. Успешно реализовал себя в России такие уважаемые люди как Шора Бекмурзин Ногмов, кабардинский историк и филолог, создавший в 1840 г. «Начальные правила адыхейской грамматики» – первую грамматику в истории адыгов! Кази Атажукин, создал кабардинский алфавит и первый кабардинский букварь. Остались в России и достигли мирового признания черкесский писатель Магомет Дышеков и поэт Хусин Гашоков.

Они остались в России, и остались черкесами, а многие потомки мухаджиров давно забыли родной язык и обычаи и теперь усиленно пытаются их вспомнить…

5 Распечатать
Катя Кирова 28 мая 2015, 13:06

автор , согласна с вами

0
аnт zudin 28 мая 2015, 19:59

Зря стараешься,все архивы давно открыты.достаточно одного высказывания,чтобы тебя вывести на чистую воду.
Генерал Н.Н. Раевский подал в отставку и писал в рапорте: «Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами, но я не вижу здесь ни подвигов: геройства, ни успехов завоеваний Пицара и Кортеца. Дай бог, чтобы завоевание Кавказа не оставило в русской истории кровавого следа, подобного тому, который оставили эти завоеватели, в истории Испанской»( Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. – Тифлис, т. IX док. 434. стр. 504)
Генерал В. Нейман писал в своем рапорте от 1864 года: "Аулы и запасы хлеба и фруктов выжжены; с достоверностью можно полагать, что население должно будет в течение зимы или умереть с голоду, или выйти к нашим приморским пунктам для выселения в Турцию"
Венюков М.И. "....война шла с неумолимою, беспощадною суровостью. Мы продвигались вперед шаг за шагом, но бесповоротно и очищая от горцев, до последнего человека, всякую землю, на которую раз становилась нога солдата. Горские аулы были выжигаемы целыми сотнями едва лишь сходил снег, но прежде, чем деревья оделись зеленью (в феврале и марте); посевы вытравлялись конями или даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедленно было уводимо под конвоем в ближайшие станицы и оттуда отправляемо к берегам Черного моря и далее в Турцию"

0
аnт zudin 28 мая 2015, 20:01

Русский историк И.Я. Куценко: "Скрыть правду о геноциде невозможно. В адыгских республиках воспоминания о нем живут, обрастают новыми подробностями, вызывают повышенный интерес. Особой болью память о трагичном, кровавом прошлом звучит 21 мая, в каждую очередную годовщину окончания Кавказской войны. Этот день стал траурной датой для многих людей. Таким образом, геноцид давным-давно признан главной инстанцией – массовым сознанием коренного населения, да и значительного числа русских. Он остается не признанным только формально политическим руководством России и послушными ему местными администрациями"

0
t-pig 30 мая 2015, 14:22

Мы поняли - русские "плохие", но почему турки "хорошие"? Раз все архивы открыты, то что на этот счет говорят турецкие архивы?

0
аnт zudin 30 мая 2015, 23:49

То же самое,что был геноцид черкесского народа.Там есть данные о количестве депортированного населения и о количестве жертв не переживших морскую дорогу смерти...

0

Оставить комментарий:

Наверх