Блог «Голос Кавказа»
11 июля 1993

Скандал на национальной почве: Азербайджан взбудоражен позицией России

Скандал на национальной почве: Азербайджан взбудоражен позицией России

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

Заявление МИД РФ, в котором внешнеполитическое ведомство потребовало от Баку прекратить дискриминацию граждан России – носителей армянских фамилий, вызвал в Азербайджане шквал возмущения. В местных СМИ поднялась зашкаливающая волна антироссийской истерии. Призывы разорвать дипломатические отношения с Москвой – наверное, самое невинное, что предлагалось журналистами и всевозможными экспертами. Несведущему человеку трудно понять, с чего бы вдруг такая нелюбовь. Да что там нелюбовь – ненависть.

С чего же все началось?

Министерство иностранных дел РФ опубликовало на своем официальном сайте текст заявления, в котором говорилось буквально следующее: «В связи с многочисленными вопросами СМИ о запрете на въезд в Азербайджан граждан России вынуждены констатировать, что приезжающие в эту страну российские граждане действительно дискриминируются по этническому признаку. С начала текущего года 25 гражданам Российской Федерации было отказано во въезде в Азербайджан. Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в Бакинском аэропорту (в ряде случаев – без еды, воды и медицинской помощи, причем в одном случае речь шла о женщине с четырехлетним ребенком), а затем насильственно высылались за собственный счет. «Основанием» для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков».

Дипломатическое ведомство напомнило, что неоднократно требовало прекратить порочную практику и «дать надлежащую оценку поведению должностных лиц в Международном аэропорту имени Гейдара Алиева». Однако этого не произошло, более того – в ответной ноте МИД Азербайджана говорится, что подобные меры предпринимаются «для предотвращения нежелательных эксцессов». Баку вынужден «применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц».

На Смоленской площади этот аргумент сочли неубедительным и неудовлетворительным, не гарантирующим гражданам России безопасности на территории соседнего государства.

«Продолжаем требовать прекращения возмутительной дискриминационной практики, несовместимой с дружественными отношениями между двумя странами. Разумеется, будем делать выводы из сложившейся ситуации», - резюмировали в МИД РФ.

Дипломаты общаются на своем языке

Бакинские дипломаты отреагировали незамедлительно. Да, мы действительно ввели «некоторые меры» при въезде в страну российских граждан армянского происхождения, но это делается в целях обеспечения их же безопасности, а также чтобы избежать возможных провокаций.

Официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев заявил, что «Армения проводит «этнические чистки на территориях Азербайджана» и добавил: «Некоторые представители армянской национальности придерживаются этой политики и склонны к провокациям на территории других стран. Поэтому мы проводим подобные меры безопасности и проинформировали об этом российскую сторону».

«Надеемся, что с решением Нагорно-Карабахского конфликта такие ограничения будут сняты, и граждане смогут свободно передвигаться», - подчеркнул Гаджиев, добавив, что Азербайджан на протяжении 25 лет сталкивается с военной агрессией со стороны Армении, а также зачем-то напомнил, что в стране проживают лица разной национальности, в то время как в государстве-агрессоре – только армяне.

Последняя фраза несколько выбивается из общей канвы, поскольку мы уже как-то привыкли, что сотрудники внешнеполитических ведомств общаются на своем, только им понятном дипломатическом языке, сглаживающем все углы.

Неподходящий момент для «депеши»

Журналисты и блогеры предсказуемо оказались куда менее политкорректными.

«Авторам этой «дипломатической кляузы» надо бы напомнить, что Азербайджан и Армения — в состоянии войны, а заодно посоветовать «примерить» ситуацию на себя и представить, как встречали бы, например, в разгар Второй мировой войны этнического немца, прибывшего пассажирским рейсом из Австралии во Владивосток: с хлебом-солью у трапа? Или тоже подвергли бы тщательной проверке: зачем приплыл, куда, к кому? Тем более стоило бы напомнить российским дипломатам, как совсем недавно в СМИ и социальных сетях возмущались оскорбительным и дискриминационным отношением к мусульманам, включая молодых мам с грудными детьми, в московском аэропорту «Домодедово», - пишет издание «Мусават».

Сравнение с Великой Отечественной, которую авторы публикации почему-то назвали Второй мировой, - как минимум странная аналогия, но чего не напишешь ради красного словца.

Возмущение, возможно, и не имело бы столь оглушительного резонанса, если бы в тот же день в Азербайджане не хоронили двухлетнюю девочку, погибшую в результате обстрела со стороны армянских Вооруженных сил в селе Алханлы. На фоне звучавшей антиармянской риторики, обвинений Еревана в бесчеловечности и призывов отомстить, дипломатическая депеша из России оказалась явно не к месту.

Не смягчила огонь критики и Мария Захарова, на традиционном брифинге выразившая соболезнования народу Азербайджана в связи с трагическими событиями в Алханлы.

Кое-кто даже умудрился связать два этих события – гибель мирных граждан и ноту протеста из Москвы – и на основании этого сделал вывод, что акция носит спланированный характер. Более того, Саргсян и его армия оказывается действовали по прямой указке из Кремля.

Зачем? Ответ на этот вопрос тоже имеется – чтобы «примерно наказать Азербайджан за излишне самостоятельную внешнюю политику».

Москва объявила Баку войну?

В Баку припомнили Москве все обиды – и ликвидацию Всероссийского азербайджанского конгресса, и оскорбительный ответ Захаровой на вопрос азербайджанского журналиста, и армянские корни главы российского МИД Сергея Лаврова… Приплели сюда предельную обеспокоенность Москвы тем, что министр обороны Азербайджана недавно встречался в Брюсселе с представителями НАТО. Назвали Джона Керри армянским лоббистом, с уходом которого и назначением на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона, человека с «нефтяным прошлым», взаимоотношения между Баку и Вашингтоном начнут стремительно улучшаться, что также заставляет Кремль биться в нервных конвульсиях…

Как бы в строку легла новость о том, что Россия якобы меняет своего посла в Азербайджане – отзывает Владимира Дорохина и назначает Георгия Зуева. Непонятно, какова магия этих двух имен, но такое впечатление, что в переводе с азербайджанского эта еще не состоявшаяся рокировка означает только одно – Москва объявила Баку войну.

Пожар, который придется тушить

В общем, пролистав азербайджанскую прессу, можно узнать много интересного. Стиль изложения у всех примерно одинаков – с заламыванием рук и патетикой в каждой букве. Эмоции, эмоции и еще раз эмоции. Баку, конечно, остынет. Не сегодня, так завтра. И на холодную голову поймет, что ссориться с Россией, даже «пытающейся диктовать условия всему постсоветскому пространству», «узурпировавшей политику СНГ», «не скрывающей своих симпатий к Армении», никак нельзя.

Тем более что в любом конфликте у каждого своя правда, которую стороны доказывают до хрипоты. Чаще всего те и другие врут. Вернее, преуменьшают одно и преувеличивают другое. Вот и в трагедии села Алханлы, попавшего под огонь армянских гранатометов, не все так однозначно, как это пытаются представить в азербайджанских СМИ. Ереван и Степанакерт, например, утверждают, что обстрел территории велся в ответ на ракетный удар с позиций азербайджанских ВВС. Показывают обломки ракет. В Баку категорически отрицают факт нарушения перемирия и применение реактивных систем залпового огня, но 4 июля наблюдателей ОБСЕ почему-то не пустили на передовые позиции на линии соприкосновения.

«Единственный ответственный и гуманный способ решения этого давнего конфликта состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров», — говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Стандартная, заезженная фраза. Но правильная. Потому что «насилие порождает новое насилие», потому что любая, даже столетняя война, заканчивается мирными переговорами. Это неизбежно. Так чего же тянуть?

Константин Зайцев

0 Распечатать
Наверх