Блог «Голос Кавказа»
04 июля 17

Коррупция в Совете Европы: СМИ пишут, что икорная дипломатия Баку подрывает СЕ изнутри

Коррупция в Совете Европы: СМИ пишут, что икорная дипломатия Баку подрывает СЕ изнутри

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

Западные СМИ с тревогой сообщают о том, что методы икорной дипломатии, применяемые Азербайджаном в Совете Европы, подрывают основы организации. Золотые цепочки с бриллиантовыми украшениями, дорогие ковры – правительство Азербайджана охотно преподносит подарки членам Совета Европы. В ответ оно предположительфно ожидает встречных услуг. Комиссия Совета Европы по расследованию должна прояснить эту ситуацию. На завершающейся сессии Совета Европы был среди прочих поднят вопрос о подкупе Азербайджаном депутатов Совета Европы.

Представитель ФРГ в Евросовете Франк Швабе сказал, что поднятый вопрос действительно имеет место быть. Он находится в Страсбурге уже пять лет. И за это время у него сложилось мнение, что в стенах Совета Европы зачастую речь идет не о защите прав человека, а о защите правительств, пренебрегающих правами человека.

Франк Швабе

Политический советник Европейского Института Стабильности в Берлине Геральд Кнаус заявил, что Азербайджан, наряду с Грузией и Украиной были приняты в Совет Европы, чтобы под влиянием этого института они демократизировались. «Но происходит обратное». По словам Кнауса, автократические страны стали подминать под свои интересы Совет Европы.

- Каждый год в Азербайджан приглашают 50-60 депутатов Совета Европы. Им преподносят подарки, им оплачиваются поездки бизнес-классом, их расселяют в отели класса люкс, дарят ковры стоимостью в тысячи евро. Мы знаем, что такого рода попытки предпринимаются при визитах международных делегаций, – сказал Кнаус.

Геральд Кнаус

СМИ охотно цитируют впавшего в немилость Баку бывшего представителя Азербайджана в Совете Европы Арифа Маммадова.

- В посольстве есть маленькое помещение, где находятся подарки: икра и ковры всех размеров... Стоимость ковра зависит от ранга политика, который берется на заметку, - рассказал Маммадов. – Потом проводится проверка. Если кандидат скажет «спасибо», «великолепно, где можно взять такое?», то мы отвечаем: «Нет проблем, вы можете иметь еще больше таких». И если при следующей встрече он скажет «О, моей жене очень понравилось», то будет еще больше подарков. Так оно и происходит.

Представитель Швейцарии в Совете Европы Дорис Фиала пережила это на себе. Она была проверена похожим образом во время поездки делегации в Баку. Фиала рассказала, что при одном очень милом времяпрепровождении за обедом вместе с другими депутатами Совета Европы им были розданы небольшие подарки. Она взяла подарок, не посмотрев.

В отеле она открыла чемодан. «Теперь мы посмотрим, что там за сладости», - описала Фиала свои ожидания насчет подарка. Но открыв, она обнаружила там золотую цепочку с жемчугами и бриллиантами. «С этим надо быть очень осторожным», - сказала она, и вернула подарок назад. С тех пор она избегает азербайджанских коллег.

Дорис Фиола

Но тут стоит обратить внимание на возможное недопонимание между сторонами. Несмотря на членство в Совете Европы, Азербайджан является страной ближневосточной культуры, которой свойственна любовь к помпе, роскоши и богатству. В ближневосточном понимании дарить высоким иностранным гостям коробок со сладостями было бы несолидно. А вот дорогое украшение – вполне статусный дар, чтобы не было стыдно перед зарубежными гостями. В склонной к простоте Европе такое уже давно не принято.

Согласно кодексу поведения депутатов Совета Европы, им нельзя брать никакие подарки, которые стоят дороже 200 евро. На деле же речь идет о больших суммах. Миланская прокуратура уже несколько месяцев ведет дело против итальянского депутата Лука Волонте. Он получил от Азербайджана через подставные фирмы около 2,4 миллиона евро. У прокуратуры есть доказательства – его благодарственное письмо за подарки, которые он получал и просьба перечислить деньги на его счет в банке.

В качестве признательности за подобные одолжения Баку ожидает, что наблюдатели за выборами в Совете Европы дадут положительную оценку выборам в Азербайджане. Так произошло во время референдума 2016, при котором президент Ильхам Алиев существенно увеличил свои полномочия. Так же было и на парламентских выборах 2015 года, когда правящая партия снова получила парламентское большинство. Каждый раз ОБСЕ сообщал о массовых манипуляциях, а Совет Европы, напротив, заявлял о безупречных выборах.

Лука Волонте

До конца года независимая комиссия по расследованию в Совете Европе должна прояснить обвинения в коррупции. Какие депутаты поддались на подкуп? Сколько? От кого? Вот такой переполох вызвали усилия Азербайджана на международном поприще по улучшению своего имиджа. В итоге оказали себе медвежью услугу.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что Азербайджан действительно применяет методы икорной дипломатии для продвижения своих интересов в Европе и на мировой арене. Такие действия производятся и прямыми методами, через подкуп и «благоволение» европейских депутатов, и косвенно, через финансирование разных форумов, конференций, спортивных, культурных и прочих мероприятий, проведение которых Азербайджан берет на себя и тем самым старается привлечь к себе симпатии международного сообщества.

Тем не менее привлекает к себе внимание еще одно обстоятельство. Если, как говорят европейские функционеры и специалисты, Азербайджан все эти годы активно занимается подкупом и икорной дипломатией, то почему об этом стали говорить только сейчас, когда отношения Азербайджана и Запада находятся в низшей точке экстремума? Почему понадобилось молчать о таких действиях все это время и сейчас поднимать этот вопрос? И очевидно, что этот вопрос находится не только в правовой, но и политической плоскости.

Сергей Кричевский

0 Распечатать
Наверх