20 сентября
Блог «Голос Кавказа»
02 июля 53

Нашествие змей: действительно ли Армению ожидает повторение трагедии Спитака?

Нашествие змей: действительно ли Армению ожидает повторение трагедии Спитака?

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

В Армении аномально активизировались змеи. Ежедневно поступают сообщения о поимке пресмыкающихся в опасной близости от человеческого жилья. Причем подобное происходит не только в сельской местности, но и в Ереване. В социальных сетях бьют тревогу: подобная картина наблюдалась в преддверии землетрясения в Спитаке 7 декабря 1988 года. Тогда интенсивность толчков составила 9-10 баллов, а масштаб разрушений специалисты назвали сопоставимым с взрывом десяти атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки.

«Гады ползучие» атаковали

Землетрясение в Спитаке – одна из самых черных страниц в истории Армении. По некоторым данным, жертвами природной катастрофы стали до 150 тысяч человек, хотя официальная статистика указывает 25 тысяч погибших и более 50 тысяч получивших ранения. Город, находившийся в эпицентре землетрясения, был полностью уничтожен, как и 58 сел, частичные разрушения зафиксировали в более чем в 300 населенных пунктах республики.

Разумеется, память о той трагедии жива, а потому нынешняя ситуация со змеями действительно пугает. Вот подборка сообщений армянских СМИ о нештатных ситуациях только за один день, 9 июня.

11.00 – змея обнаружена на Ереванском шоссе в городе Егвард Котайкской области.

11.05 – змея обнаружена в хлеву жилого дома в селе Геганист Араратской области.

12.50 – во дворе многоквартирного дома в Ереване специалисты отловили ядовитую змею, по виду напоминавшую шахматную гадюку.

13.40 – на Ереванском шоссе в городе Егвард Котайкской области обнаружена вторая за день змея, гораздо более крупная, чем первая – ее длина составила 120 см.

16.00 – возле гаража в селе Гегадир Арагацотнской области обнаружено две змеи.

16.30 – змея заползла в дом в селе Аянист Араратской области.

17.40 – в хлеву села Камарис Котайкской области выловлена полутораметровая гюрза.

17.50 – в отопительной системе одного из кабинетов аэропорта «Ширак» в Гюмри обнаружен крупный уж.

21.10 – змея обнаружена во дворе многоэтажного жилого дома в Ереване.

И такое – практически ежедневно.

Жалуются на возросшую активность пресмыкающихся и в Нагорном Карабахе, где военным удалось выловить редкий экземпляр (длина неизвестной змеи превысила 4 метра, а ее толщина составила 40 см, если, конечно, это не фотомонтаж), а также в приграничных азербайджанских селах. Здесь, правда, полагают, что в нашествии повинны армянские военные – якобы они постоянно устраивают учебные стрельбы, поэтому рептилии покидают обжитые места и ползут на более спокойные азербайджанские территории, где нет такого шума.

Ученые призывают не паниковать

И все-таки, можно ли считать участившиеся случаи встречи пресмыкающихся с человеком предвестником грядущей катастрофы?

- Действительно, из литературы мы знаем, что змеи чутко реагируют на сейсмические колебания и покидают свои норы, когда ощущают опасность, - рассказали «Голосу Кавказа» в Московском сейсмологическом центре Института геологии РАН. – Однако нельзя утверждать, что нынешняя активность рептилий вызвана именно подземными толчками, пока еще не вызывающими беспокойства у людей. Она может быть связана с различными факторами.

Такой же точки зрения придерживается заместитель директора Института физики земли имени Отто Шмидта Евгений Рогожин.

- Стопроцентной зависимости между активностью змей и землетрясениями нет. Глупо утверждать, что если змеи выползли – значит, вот-вот начнутся разрушительные толчки, - сказал он в беседе с корреспондентом «Голоса Кавказа». – Да, бывали случаи, когда, что называется, совпадало. Аномально много змей появлялось в поле зрения людей перед землетрясениями в Спитаке, в Иране, в Китае. Но какой-то определенной статистики, которая расставляла бы все по местам, позволяла бы делать глубокие выводы, попросту не существует.

Виновата она – весна

Не видят прямой угрозы не только сейсмологи, но и серпентологи. По их мнению, аномальное поведение змей обусловлено погодными катаклизмами. Весна долго не наступала, температура держалась на низких по отношению к прошлым годам отметках, а потом резко скакнула вверх.

- Обычно в этот период весеннего потепления пресмыкающиеся выходят из спячки, активизируются и переходят к своему нормальному образу жизни, – рассказал международному агентству информации «Новости Армении» начальник управления особо охраняемых природных территорий и дендропарков Министерства охраны природы республики Арам Агасян. - Однако в этом году змеи активизировались внезапно, а не постепенно в связи с резким потеплением после продолжительных дождей. Но при этом нет оснований утверждать, что увеличилось также их количество.

По словам серпентолога, при температуре воздуха выше 25-26 градусов рептилии первым делом ищут себе убежище от жары и обычно направляются либо к водоемам, либо в те места, где есть густая тень. Соответственно человеку необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы случайно не потревожить змею. Она никогда не нападет первой, только если обстоятельства не вынудят ее активно обороняться.

В свою очередь в Министерстве здравоохранения Армении подчеркнули, что нынешней весной и в начале лета ни один человек от укусов не пострадал. Ученые связывают это обстоятельство еще и с тем, что на территории республики водится более двадцати разновидностей змей, но только четыре из них ядовитые – степная гадюка, гадюка Даревского, малоазиатская гадюка и закавказская гюрза.

Почти все животные чувствуют приближение беды

Словом, специалисты не склонны драматизировать ситуацию. Тем более что поведению змей есть логическое объяснение. Но у ученых есть еще один веский успокаивающий аргумент: не только пресмыкающиеся проявляют беспокойство в преддверии природных катастроф. Чуют беду собаки и кошки, коровы и лошади, полевые мыши и даже муравьи.

Наблюдая за представителями фауны, сейсмобиологи сумели предсказать землетрясение в китайской провинции Ляоин в 1975 году. Власти в экстренном порядке эвакуировали жителей города Хайчэн. Как оказалось, правильно сделали - населенный пункт был стерт с лица земли.

Перед землетрясением в Чили город Талькуано покинули все собаки, в итальянской провинции Фриули – все кошки.

Если же вернуться к Спитаку, то за сутки до землетрясения лайка Алиса не пускала своего хозяина в дом в Ленинакане. Она выла и лаяла, как будто призывая всех покинуть жилище. Ашот Гарибян, который привез собаку с Камчатки, обратился в горсовет и милицию, на радио и телевидение, но его слова никто не воспринял всерьез. С трудом Гарибяну удалось уговорить членов своей семьи выйти на улицу, а через несколько часов дом, в котором проживало семейство, сложился, как карточный домик.

Ну и, наконец, последнее – землетрясение в Спитаке произошло в начале зимы, поэтому появление на поверхности земли множества змей совершенно точно можно было назвать аномалией. Сейчас на дворе лето. Лето, которое наступило в этом году с большим опозданием.

Константин Зайцев

0 Распечатать
Наверх