Блог «Голос Кавказа»
22 июня 1881

От Орды к объединению: что выявил съезд ногайского народа

От Орды к объединению: что выявил съезд ногайского народа

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал текста

Как проходит мобилизация ногайцев. О съезде и разделенности народа.

Судьба ногайского народа по-своему уникальна и драматична. Народ с некогда широким ареалом проживания сегодня разбросан на небольшие анклавы от Турции до российского Севера. Такая судьба сделала его уязвимым, ведь ногайцы почти нигде не представлены как титульный народ, а там, где формально представлены, заметно уступают соседним народам в защите своих интересов.

Это показал и последний всероссийский съезд ногайского народа, куда съехались представители с разных районов Дагестана и регионов России. География съезда действительно поражает, и это ведь не какие-то диаспоры (хотя они тоже присутствовали, например, из Москвы), а представители поселков и целых районов, в которых преимущественно живут ногайцы. Как так получилось, что ногайцы сегодня разбросаны по разным регионам России и почему идет такая ревностная защита Ногайского района в Дагестане?

От Стамбула до Казахстана

Формирование ногайского народа началось еще в составе Золотой Орды в конце XIV века при улубие Едигее – правителе Мангытского юрта, который внес большой вклад в самостоятельность Мангытского юрта, из которого после распада Золотой Орды образовалась Ногайская Орда. Процесс обособления ногайцев от Золотой Орды, а затем от ханств усложняло то, что представители династии ногайских биев (князей) не являлись потомками Чингисхана, а значит не могли иметь ханский титул (такая система действовала на всем пространстве бывшей Монгольской империи, к примеру Тамерлан не мог получить титул хана и поэтому назывался эмиром), что всегда делало их по рангу ниже любого хана. По этой причине Ногайская Орда, начиная с середины XV века, была вынуждена придерживаться вассальных (хотя бы формально) отношений с ханскими династиями, между которыми лавировали ногайские бии.

В XVI-м веке Ногайская Орда становится более самостоятельной, ее отношения с Астраханским и Крымским ханством трудно назвать отношениями вассала и сюзерена, а больше похожи на союзнические. В этот же период обостряется раздробленность внутри Ногайской Орды, потомки Едигея стараются вести самостоятельную друг от друга политику, начинается постепенный распад Орды, все больше обострялась и борьба за титул бия Ногайской Орды.

В середине XVI века Ногайская Орда окончательно распадается на три части – Большая и Малая Ногайские Орды, а также Алтыульская Орда.

С распадом Ногайской Орды на три части формируется и дальнейшая судьба ногайцев как разделенного народа. Ногайцы Алтыульской Орды, проживавшие на территории современного Западного Казахстана (Младший Жуз), в XVII веке оказались под властью калмыков, а затем и казахов, что предопределило их ассимиляцию в казахской среде.

Большая Ногайская Орда кочевала в междуречье Волги и Урала, их правители занимали пророссийскую политику и перешли в подданство Российского государства. Как и Алтыульская Орда, Большая Ногайская Орда прекратила свое существование под натиском калмыков, нападению калмыков подвергались и русские земли. Из-за отсутствия должной помощи русских Большим ногаям остатки Большой Ногайской Орды ушли во владения Крымского ханства.

Карта Крымского ханства

Малая Ногайская Орда перешла в подчинение Крымского хана и поселилась на Кубани, бии Малых Ногаев принимают активное участие в политике крымских ханов, в том числе и в борьбе за престолонаследие. Малые Ногаи становятся основной силой Крымских ханов на Западном Кавказе. После разгрома Большой Ногайской Орды калмыками остатки Больших Ногаев уходят к Малым Ногаям и вливаются в их состав. Крымская Кубань Малых Ногаев была покорена Россией вместе с Крымом в 1783-м году. Кубанские ногаи не смирились с присоединением Крыма и начали в 1783-м году восстание, но осенью того же года восстание было жестоко подавлено, остатки ногайских орд были переселены на Восточный Прикаспий, где и по сей день живут ногайцы.

В 2014 году ногайский народ России пополнился крымско-татарскими ногайцами, чья история во многом предопределила дальнейший ареал народа.

В Крымском ханстве ногайцы проживали на Кубани и в южной Украине, тем самым составляя главный военный оплот государства. Именно из числа ногайцев состояла армия Ханства в походах на Закавказье и на Балканы и именно с потерей континентальных владений, в котором проживали ногаи, начинается закат Крымского ханства.

После того как Крымское ханство потеряло свои континентальные владения, ногайцы, жившие от Кубани до Молдовы, начали переселяться в предгорья Кавказа и в Османскую империю, а после падения Крыма кубанские ногаи были переселены к Каспийскому морю.

Поначалу проживание ногаев в Османской империи было на Балканах, где они селились преимущественно в Румынии и Болгарии. Однако после русско-турецких войн, когда Россия добилась независимости Румынии, Болгарии и других балканских стран, ногайцы продолжили свою миграцию на юг, пока не переселились в Анатолию. Лишь малая часть ногаев по-прежнему живет в Румынии в области Добруджа, большинство же бывших османских ногаев сегодня живет в турецких провинциях Эскишехир, Анкара, Газиентеп и других провинциях. И в Румынии, и в Турции ногайцы остаются под угрозой ассимиляции, однако в наше время ногайцы Турции все активно налаживают контакты с российскими ногайцами и крымскими татарами, а их обособление от турецкой массы становится все более отчетливым.

Оставались ногайцы и в Крыму, часть крымско-ханских ногаев была переселена на полуостров Крым, когда крымским ханам стало понятно, что континентальная часть Ханства будет покорена Россией. Так, ногайцы расселились в степной (северной) части Крыма. Обычно люди, мало знакомые с крымско-татарским народом, ошибочно воспринимают крымских татар как единый этнос, все намного сложнее. Крымско-татарский народ является нацией, сложившейся из трех этнических групп – ногайские (степные) татары, горные (центральные) татары-таты и приморские (ялыбойлу). Несмотря на общее самоназвание, в среде крымских татар сохраняются наречия каждой этнической группы.
Но если приморские и горные татары не имеют значительной обособленности в идентичности, то крымские ногаи налаживают контакты с северокавказскими соплеменниками, которые проявляют заинтересованность в восстановлении ногайской идентичности крымских ногаев.

На территории Казахстана жители Ногайской Орды стали частью казахского народа, но даже сегодня выделяется субъэтнос ногай-казахов, чья идентичность для самих ногай-казахов неоднозначна. Считаться казахским родом или частью ногайского народа – сейчас этот вопрос все чаще затрагивается в среде ногай-казахов и все больше уделяется внимания истории казахстанских ногаев. Сегодня с ними налаживают контакты российские ногайцы, которые признают в них своих соплеменников, это способствует обособлению ногай-казахов, а относительно близкие языки казахов и ногайцев только упрощает закрепление ногайского самосознания. Проживают ногай-казахи преимущественно в Западном Казахстане.

К северу от них живут уже российские астраханские ногаи, которые во многом сегодня стали астраханскими татарами. Их история восходит к Астраханскому ханству, подобно истории Крымского ханства, ногаи были главной военной силой и в Астраханском ханстве. Астраханское ханство имело активные контакты с Казанским и Крымским ханством, и во всех случаях ведущую роль в этом играли ногайские князья. После завоевания Астраханского ханства начался упадок ногаев и в нижнем Поволжье, шла частичная ассимиляция и эмиграция астраханских ногаев. Царская политика закрепляла за ногаями наименование татар, следует понимать, что не только астраханские ногаи, но ногаи в целом почти всегда упоминались в русских переписях как татары (либо – ногайские татары), лишь в советскую эпоху ногайцев Северного Кавказа и Сибири стали признавать ногайцами.

Политика «татаризации» астраханских ногайцев продолжалась и в советский период, вплоть до переписи 1989-го года, когда впервые зафиксировали ногаев как самостоятельный от астраханских татар народ. Сегодня численность ногайцев в Астраханской области составляет примерно 8 тысяч человек, а астраханских татар - 60 тысяч человек. Стоит учитывать, что диалект астраханских татар довольно отличается от татар Татарстана, по наречию он более близок к ногайскому языку, что только подчеркивает их ногайское происхождение.

На Север

Самым крупным ареалом проживания ногайцев является Северный Кавказ, именно здесь проживает большинство российских ногайцев. Основное проживание ногайцев на Кавказе в республиках Дагестан, Чечня, Карачаево-Черкесия и в Ставропольском крае. Но именно в основной зоне своего проживания ногайцы испытывают наибольшие проблемы, на которые реагируют ногайцы из других регионов России. Основная проблема возникла в Ногайском районе Дагестана, большая часть района выделена под отгонное животноводство (в аренду) другим районам Дагестана, а по постановлению правительства Дагестана о земельной реформе, арендуемые земли отгонного животноводства должны перейти в полное хозяйство фермеров из горных районов. Такая политика легального хищения земли всколыхнула ногайскую общественность, из-за чего 14 июня 2017 года состоялся всероссийский съезд ногайского народа с осуждением инициативы республиканской власти.

По соседству с Ногайским районом находится Нефтекумский район Ставропольского края, где также компактно проживают ногайцы, составляя 20 процентов населения района. Экономическая жизнь ногайцев в обоих районах - это традиционно животноводство и земледелие, а ногайцы поселка Сулак в республике Дагестан преимущественно зарабатывают рыболовством, также ногайские села находятся в Тарумовском, Кизлярском и Бабаюртовском районах. Но сама жизнь ногайцев Дагестана и Ставропольского края остается экономически непростой. Живя на окраине республики, молодежь подается на заработки. В отличие от жителей горных районов и Кумыкской плоскости, дагестанские ногайцы не стремятся осваивать Махачкалу, а уезжают в северные регионы России, за высшим образованием ногайцы также преимущественно едут в другие регионы России, нежели в Махачкалу, а почти полное отсутствие ногайцев в дагестанской элите не оставляет шансов на экономическое развитие Ногайского района.

Такая социально-экономическая ситуация создала предпосылки к обособлению ногайцев в Дагестане, но в то же время политическая жизнь сделала ногайцев наиболее уязвимыми перед инициативами дагестанской элиты. Противостояние ногайского народа и республиканской власти стало катализатором идеи о выходе Ногайского района из состава Дагестана, такая идея прозвучала и на последнем съезде ногайцев.

Позитивная тенденция сложилась для ногайцев Карачаево-Черкесии в 2006-м году, где состоялся референдум в 5 ногайских селах о создании Ногайского района, а в 2007-м на их территории был официально создан Ногайский район. Тем не менее общее положение на Северном Кавказе вынуждает ногайцев переселяться в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа Тюменской области в промышленные, нефтедобывающие районы (Новый Уренгой, поселок Федоровский).

Герб Ногайского района КЧР с изображением синей волчицы и родовых знаков ногайцев.jpg

Герб Ногайского района КЧР

Колонизация и перекраивание границ

Желание правительства Дагестана отдать земли отгонного животноводства (ЗОЖ) выходцам горных районов в полноправное владение, вероятно создать новые муниципалитеты и возможно перекроить карту Ногайского района – это то, что может взорвать ситуацию на севере республики.

Ногайцы понимают, что при их численности менее 19 тысяч в Ногайском районе переселение с гор андо-цезских народов, аварцев и даргинцев, легко может пошатнуть этнический баланс в районе и тогда через 10-20 лет название района «Ногайский» – станет бутафорией, а ногайская принадлежность главы района уже будет оспариваться.

В городе Южно-Сухокумск, вокруг которого располагается Ногайский район, является отдельной административной единицей с численностью населения более 10 тысяч и при этом в нем нет существенного присутствия ногайцев. В среде ногайских активистов рассматривают вариант, что республиканская власть захочет создать новый район за счет земель Ногайского района. По мнению активистов, это будет меньшим злом, так как заселение новообразованного (условно называемый «Южно-Сухокумский район») района сохранит этнический баланс остатков Ногайского района. Но ногайцы не намерены соглашаться ни на один из вариантов, на съезде с трибуны недвусмысленно заявляли, что ногайцы должны быть хозяевами Ногайской степи.

Фото со Съезда.jpg

Народная мобилизация

Проводимая с завидным упорством политика главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и правительства Дагестана по вопросу земель отгонного животноводства все больше обостряет идею автономизации Ногайского района и его отделения от Дагестана. Учитывая сложившиеся социально-экономические реалии, сами ногайцы не ощутят негатива от отделения Дагестана, зато у них появится свой бюджет, который не будет зависеть от Махачкалы, а аренда площадей для отгонного животноводства перестанет быть невинной формулировкой под колонизацию Ногайского района. Значит, жители кутанов (зимние стоянки пастухов) и незаконных поселений почувствуют разницу.

То, что на съезд съехались представители ногайцев из-за пределов района, говорит о потенциале, который есть у разделенного народа и который все больше начинает работать на благо своего народа.

Надо понимать суть съезда – это мероприятие лишь привлечение внимания, народная мобилизация, а основная работа начинается после съезда. Их основная задача – дать отпор постановлению в судебном порядке, заручиться общественно-политической поддержкой и раскрутить информационную войну против своих оппонентов.
Районный центр Терекли-Мектеб стал общественным, культурным и даже неформально политическим центром ногайского народа, поэтому он уже собрал вокруг себя наиболее активных ногайских патриотов.

Несмотря на сложную судьбу, ногайский народ борется за то, чтобы сохранить себя и отстоять свои интересы. Общая численность ногайцев России оценивается чуть более 100 тысяч человек, однако с учетом народов, близких северокавказским ногайцам, как астраханские татары и крымские ногаи, реальная численность ногайцев может оказаться вдвое больше.

Работа ногайских общественников в этом направлении может дать плоды не только в России, есть потенциал возродить ногайскую идентичность и среди казахских ногаев, другая проблема - это сохранение родного языка и идентичности во избежание ассимиляции. Только в двух субъектах Российской Федерации ногайский язык входит в число официальных – это Дагестан и Карачаево-Черкесия, но и здесь стоит проблема сохранения самобытности народа. Однако сейчас основная забота ногайских общественников – это события в Ногайском районе Дагестана, от которых зависит дальнейшая судьба самого народа в Дагестане.

Разбросанность ногайцев по Евразии, казалось бы, как проклятие для народа, но именно теперь у ногайцев появляется шанс сделать из этого козырь.

Малик Бутаев

0 Распечатать
Наверх