Блог «Голос Кавказа»
08 июня 64

Нагорный Карабах: неизбежна ли новая война между Баку и Ереваном?

Нагорный Карабах: неизбежна ли новая война между Баку и Ереваном?

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал текста

10 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в Степанакерт, чтобы на месте составить представление о нарушениях перемирия в Нагорном Карабахе. Это уже не первый визит в регион представителей европейской миротворческой организации и наверняка не последний. Наблюдатели, консультанты, эксперты и прочие специалисты по урегулированию конфликтных ситуаций приезжают и уезжают, но толку от этого ноль. Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. Более того – и в Баку, и в Ереване все чаще говорится о неизбежности новой войны.

Третейский судья между двух огней

Карабахская проблема – одно из уродливых наследий Советского Союза, обострившееся донельзя с распадом СССР, как и многие другие территориальные противоречия. Конфликт длится много лет, то затухая, то разгораясь с новой силой, и такое впечатление, что ситуация давным-давно зашла в глубокий тупик. Ни одна из сторон не хочет идти на уступки, и это становится серьезной головной болью для Москвы.

Россия выступает в роли третейского судьи в споре и то и дело получает пинки и упреки от обеих сторон, как любой субъект, взявшийся разнимать дерущихся. Ей никак не с руки становиться на чью-либо сторону, тем не менее обвинения в симпатии «большого брата» к Еревану постоянно звучат в Баку, и соответственно наоборот – в Ереване чрезвычайно ревностно относятся к знакам внимания, оказываемым в Москве Азербайджану.

Еще год назад некоторые политики в Армении призывали разорвать отношения с Россией, из-за того, что она поставляет Азербайджану оружие, которое потом Баку применяет в Нагорном Карабахе. Сейчас, когда Ереван получил в свое распоряжение «Искандеры», уже с другой стороны раздаются призывы не дружить с предавшими их северными соседями.

Особенно активной эта риторика стала в мае, когда Верховный суд РФ принял решение ликвидировать общественную организацию «Всероссийский азербайджанский конгресс». По поводу необходимости жесткого зеркального ответа тогда говорили депутаты и чиновники самого высокого уровня, в том числе официальный представитель МИД страны Хикмет Гаджиев. Его российской коллеге Марии Захаровой пришлось реагировать – напомнить, что вообще-то ВАК нарушил закон РФ, и что это не единственная организация, представляющая интересы азербайджанской диаспоры, таковых в России зарегистрировано более двухсот.

В Баку как будто позабыли о том, что решение Верховного суда было принято с оговоркой о возможном обжаловании и о том, что ВАК был неоднократно предупрежден об имеющихся нарушениях. В речах высказывавшихся на эту тему сквозила обида в первую очередь не потому, что «Всероссийский азербайджанский конгресс» закрыли, а потому что «Союз армян России» не тронули!

Единственный путь – двусторонний диалог

И так во всем, что касается роли России, пытающейся удержать два дружественных ей государства от кровопролития. Москва сделала почти невозможное, усадив за стол переговоров президентов Армении и Азербайджана в Вене и в Санкт-Петербурге и «заставив» Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пусть пока не пожать друг другу руки, но хотя бы слушать взаимные доводы. Диалог ведется не только на высшем, но и на министерском уровне. Ведь понятно, что только двусторонний диалог способен обозначить противоречия, для того чтобы их потом разрешать. То, чего до сих пор нет в Донбассе, и до недавних пор не наблюдалось в Приднестровье.

На днях в Москве состоялась встреча глав оборонных ведомств России, Азербайджана и Армении. О чем Сергей Шойгу говорил коллегам за закрытыми дверями, доподлинно неизвестно, но наверняка в первую очередь о Карабахе.

- Россия – заинтересованная сторона в решении карабахского вопроса. Потому что если разгорится война между Азербайджаном и Арменией, это в первую очередь пойдет во вред России. Поэтому официальная Москва направляет сторонам различные месседжи и предпринимает шаги для решения этого вопроса, - заявил, комментируя встречу министров, руководитель экспертной группы «Baku International Policy and Security Network» Эльхан Алескеров.

По его мнению, по результатам состоявшихся в Москве и ранее переговоров Армения должна прислушаться, пойти на уступки и вернуть некоторые территории вокруг Нагорного Карабаха.

В Ереване, естественно, с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

Взаимные упреки уже завели в никуда

Между тем Международная кризисная группа опубликовала очередной отчет, в котором утверждается, что в настоящий момент Азербайджан и Армения находятся «ближе к войне, чем когда-либо с момента прекращения огня в 1994 году». По данным организации, широкомасштабный вооруженный конфликт с жертвами среди гражданского населения весьма вероятен и даже чуть ли не предопределен.

Последняя вспышка на линии фронта произошла в период с 1 по 5 апреля, когда ценой неимоверных усилий политиков и дипломатов все-таки удалось предотвратить перерастание вооруженного столкновения в войну. При этом в каждой из сторон нашлись «кровожадные стратеги», которые досадовали на то, что международное сообщество во главе с Россией вмешалось и не позволило «решить вопрос раз и навсегда». Ни в Азербайджане, ни в Армении почему-то в возможность своего поражения не верят. Баку и Ереван постоянно упрекают наблюдателей ОБСЕ, которые не фиксируют обстрелы, а если и фиксируют, то не сообщают, кто в кого стрелял и сколько раз. А друг друга, разумеется, в невыполнении взятых на себя обязательств.

- В заявлениях армянских руководителей все более явно звучат сигналы об отсутствии у Еревана намерений идти на компромисс. Армянские проправительственные эксперты открыто говорят, что вопрос не в том, что будет или не будет война, а в том, когда начнется война, - заявил глава азербайджанского неправительственного Центра стратегических исследований Эльдар Намазов, слова которого приводит «Кавказский узел».

Эксперт убежден, что согласно предложенному Россией поэтапному плану урегулирования конфликта Еревану придется вернуть захваченные вокруг Нагорного Карабаха территории, однако нынешние лидеры Армении не хотят этого делать, поскольку шли на выборы с обещанием «заставить Баку признать независимость Карабаха».

- Поэтому они предпочитают войну, поскольку поражение всегда можно будет списать на нефтяные деньги Азербайджана или на неблагоприятную международную обстановку, - подчеркнул Намазов, уточнив, что повлиять на Армению может только Россия.

Стоит ли паниковать из-за доклада?

Директор Института Кавказа Александр Искандарян, напротив, убежден, что для полномасштабной войны нет предпосылок, конфликт будет поддерживаться в его нынешней стадии.

Такого же мнения придерживается директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества политолог Степан Григорян. Выступая на пресс-конференции в Ереване, он заявил о своем полном несогласии с выводами, сделанными Международной кризисной группой. По словам Григоряна, несколько лет назад МКГ представила аналогичный доклад о высокой вероятности возобновления войны между Арменией и Азербайджаном. Однако, как показало время, выводы международных экспертов оказались неверны.

Бывший министр иностранных дел Армении Арман Навасардян и вовсе назвал доклад МКГ политической диверсией, из-за которой «не стоит паниковать».

А вот представитель партии «Национальное возрождение» политолог Тигран Григорян, выступавший на той же пресс-конференции по видеосвязи из Нагорного Карабаха, назвал доклад МКГ вполне объективным и близким к реальности.

- Доклад более чем сбалансированный. Есть множество деталей, вызывающих интерес. В частности, термин «оккупированные территории» взят в кавычки. Кроме того, говоря об освобожденных территориях, отмечено, что хоть азербайджанская сторона и считает их оккупированными, у Армении есть на этот счет свое мнение. Приведен пример Шаумяновского района и сказано, что Армения считает его оккупированным Азербайджаном, - отметил Григорян.

По его мнению, мировое сообщество сейчас больше занимают другие вооруженные конфликты, поэтому МКГ просто решила напомнить и о себе, и о Нагорном Карабахе.

Откуда дует ветер для костра

Несмотря на то что еще в 2007 году Минская группа ОБСЕ выработала алгоритм урегулирования ситуации, который был назван «мадридскими принципами», двигаться в поступательном направлении не получается.

Дело в том, что Азербайджан принимает «мадридские принципы» с оговоркой, что Нагорный Карабах может существовать только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения же признает основы «мадридских принципов», но с условием предоставления Нагорному Карабаху полного суверенитета. При этом руководство непризнанной республики участия в переговорах не принимает.

Так и живет регион уже больше двух десятилетий в состоянии тлеющего конфликта: неизвестно, когда и откуда в очередной раз налетит ветер и раздует новый пожар…

Константин Зайцев

0 Распечатать
Наверх