20 сентября
Блог «Голос Кавказа»
31 мая 994 2

Pax Americana и Кавказ: вырисовывается стратегия новой администрации США в регионе

Pax Americana и Кавказ: вырисовывается стратегия новой администрации США в регионе

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

Экспертное сообщество давно гадало о том, какой будет политика новой администрации Белого дома в Кавказском регионе. Мало кто говорил, что США предпримут активные действия в этой связи. Главной тому причиной было намерение Трампа налаживать отношения с Россией. А для Кавказа такой подход не мог значить ничего иного, кроме как деактивации американской вовлеченности в региональные процессы.

Согласно проекту бюджета на 2018 год, Белый дом планирует сократить расходы Госдепа на программы для Кавказа и Средней Азии. Сокращения коснутся даже Грузии. Если в этом году Госдеп выделил на программы для Грузии 80 миллионов долларов, то на 2018 год Белый Дом предусмотрел 34,1 миллиона долларов. Это всевозможные программы, касающиеся оборонной сферы, совершенствования системы управления, развития демократии и др. Программы по Азербайджану при этом практически полностью ограничены.

Сокращения финансирования программ по Кавказу и Средней Азии отвечает посланию Трампа о том, что США слишком тратятся на проекты для других стран. Американские эксперты отмечают, что в период роста активности России, Китая и Ирана в регионе, США не должны делать шаги назад.

В то же время даже критики признают, что в общем-то Кавказ никогда не входил в приоритеты внешней политики США. В этой связи можно отметить, что широкое вовлечение Запада в процессы в Грузии обусловлено именно прозападным вектором политики в самой стране, а не кавказской стратегией Запада, которой в общем-то и не существует.

Основные характеристики новой политики по Южному Кавказу таковы. США продолжат оказывать поддержку Грузии, оставаться ее главным стратегическим партнерам и способствовать ее интеграции в евроатлантические институты. Но при этом продвигаться за пределы Грузии на Кавказе не планируется. Разумеется, об отказе от Грузии не могло быть и речи – за такую уступку США рисковали бы своим престижем на глобальном уровне, помимо того что администрация Трампа стала бы грушей для битья в самой стране со стороны самых разных сил. Все-таки Запад вложил слишком много сил и времени в Грузию, чтобы отказываться от своих достижений.

Во время встречи с премьер-министром Грузии Гиорги Квирикашвили, Трамп, Тиллерсон и Пенс уверили своего грузинского коллегу в приверженности США взаимному сотрудничеству и продолжению поддерживаемой линии между странами. Квирикашвили по итогам встречи резюмировал: «Мы получили убедительные заверения в позитивном партнерстве со стороны США во всех направлениях… США, как главный стратегический партнер Грузии, будет продолжать поддерживать Грузию, и эти отношения будут становиться только крепче».

Во время встречи со спикером грузинского парламента Иракли Кобахидзе президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли заявил, что обеспечение безопасности на Южном Кавказе является приоритетом для НАТО. Также он высоко отметил важную роль Грузии в поддержании региональной и глобальной безопасности. Примечательно и то, что Парламентская ассамблея НАТО в этом году пройдет в Тбилиси.

Но несмотря на удержание грузинской линии, в остальных странах Закавказья планируется действовать куда более сдержанно. Причин деактивации американской стратегии на Южном Кавказе несколько.

Сложная мировая повестка. Соединенные Штаты находятся в довольно затруднительном для себя положении на мировом уровне. К сложностям в Сирии, Южно-Китайском море недавно добавилась и КНДР. Да и непростые общественно-политические процессы в Европе заставляют США оглядываться. К этому можно прибавить беспрецедентный прессинг новой администрации Белого Дома со стороны политических конкурентов, включая даже своих однопартийцев. Становится ясно, что действительно, у команды Трампа хватает проблем, чтобы начинать активно играть в еще одном регионе, который к тому же и не является приоритетным.

Разрядка с Россией у Трампа. Трамп все еще не имел возможности договориться с Путиным. О своем желании заключить сделку с Кремлем он заявлял еще до победы на выборах. Но из-за мощного давления внутри страны он так и не смог встретиться лично с Путиным, хотя встреча с главой российского МИД Сергеем Лавровым уже была. Вполне логично предположить, что Трамп не хочет обострения с Россией на относительно неважном для интересов США театре действий, таком как Кавказ. Деактивация действий США в регионе может входить и в «пакет компромиссов» Вашингтона во время заключения сделки с Путиным.

Ситуация в самом регионе. Конъюнктура в самом регионе тоже такова, что дальше Грузии Вашингтону двигаться просто некуда. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает куда более позитивные отношения с Россией, нежели с Западом. Его власть в стране довольно крепка. Экономический кризис в стране на лояльности населения не сильно сказался. Еще более пророссийской является Армения, входящая в ОДКБ и ТС. Подавляющее большинство мандатов в парламенте Армении также занимают партии, настроенные на продолжение линии стратегического сотрудничества с Россией. Таким образом, в Азербайджане и Армении нет внутренних предпосылок для поворота на Запад. Грубо говоря, в регионе нет спроса на услуги США.

Возможно, это и будет своеобразный статус-кво между Россией и США в Кавказском регионе. Вашингтон удерживает влияние над Грузией, а Москва остается главным геополитическим игроком в вопросах, касающихся остальных закавказских стран - Армении и Азербайджана. Но следует понимать, что такая расстановка продиктована текущей конъюнктурой – как в регионе, так и на мировом уровне. Как только условия поменяются – к примеру, к власти в одной из этих двух стран придут прозападные силы, в Вашингтоне на это не смогут не обратить внимание и не сменить свою повестку в отношении региона.

Юнус Эфендиев

0 Распечатать
Tarlan 31 мая 2017, 21:54

Зачем Америке - Кавказ? Для кавказских дел есть спецы в лице Англии, Турции, Ирана, Балкан и самой России. Не обязательно Америке лезть напрямую сюда на рожон.
Евро Спонсоры и "партнёры" это сделают в лучшем виде и во благо Америки и Запада.)))))
Пока в России будут делить Трампа на "своего и ястреба", коршуны исправно спикируют куда надо.
Это же надо быть таким наивным, чтобы пытаться убеждать нас всех в том, что в каспийском бассейне и на чёрном море у Америки нет жизненно важных, национальных интересов.
Трампы приходят и уходят, а " американские интересы" остаются. Тем более на Кавказе.
Где "власть и ориентация" так легко и просто покупается и продаётся.
Тут тебе никакой Америки и не понадобиться. Сами все сделают и "сваляют" на свою "Америку".))))

2
Yusupoff 01 июня 2017, 09:07

Все таки глупы спецы Госдепа,не изучили менталитет наших людей. Сделайте ставку на продажных чиновников,особенно кавказского розлива, точнее на дагестанских депутатов и хакимов-они вам развалят и на блюдечке принесут осколки единого Кавказа и России. Тут даже особой стратегии не нужно,до того развиты животные инстинкты и жажда наживы у этой категории,которые сами себя считают "элитой", а в народе называются крохоборами..

2

Оставить комментарий:

Наверх