20 сентября
Блог «Голос Кавказа»
27 мая 658

Смена тактики: почему в терактах вместо кавказцев стали задействовать среднеазиатов

Смена тактики: почему в терактах вместо кавказцев стали задействовать среднеазиатов

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

25 мая ФСБ сообщила о предотвращении серии терактов в московском общественном транспорте, которую готовили четверо злоумышленников – среди задержанных есть россияне и граждане стран Центральной Азии. Предположительно, все они являются членами запрещенной в России группировки «Исламское государство». Российские спецслужбы располагают сведениями о том, что после осуществления своего преступного замысла все четверо намеревались выехать в Сирию и примкнуть к международным террористическим формированиям.

Ранее они не считались опасными

По всей видимости, в Москве должен был повториться сценарий Санкт-Петербурга, где 3 апреля 22-летний узбек из Киргизии, но с российским паспортом Акбаржон Джалилов осуществил самоподрыв в вагоне метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологичный институт». Еще одну бомбу, в три раза более мощную, смертник оставил на станции «Площадь Восстания». К счастью, она не была приведена в действие.

Сообщалось, что Джалилов в 16-летнем возрасте покинул родину и даже успел отслужить в российской армии. Родственники до сих пор не могут поверить, что этот простой парень, отнюдь не считавшийся религиозным фанатиком, пошел на столь жестокое преступление.

Ранее теракты в крупных городах совершали в основном выходцы с Северного Кавказа, на их фоне среднеазиаты всегда смотрелись гораздо менее опасными. Сейчас, когда крен сместился, впору вспомнить, что в России на данный момент проживает около 10 миллионов мигрантов, большую часть которых составляют выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

По статистике МВД, лишь 0,4 процента от общего числа иностранных граждан допускает какие-либо правонарушения, в то время как среди «коренного населения» уровень криминализации гораздо выше – 0,7 процента. Впрочем, в Москве доля преступлений среди приезжих в разы превосходит общероссийский показатель и составляет 18,86 процента, а в Санкт-Петербурге – 11,64 процента.

Печальная тенденция

Вместе с тем эксперты всегда полагали, что граждане из бывших среднеазиатских республик СССР, если и идут на преступления, то мелкие – те, которые приносят «быстрые деньги»: рэкет, торговля наркотиками, разбои и грабежи. Терроризм, а тем более связанный с самопожертвованием, в эту схему никак не вписывается. И тем не менее именно выходцы из Средней Азии с 2015 года регулярно фигурируют в сводках антитеррористических рейдов силовых органов.

По данным ФСБ, в последние два года в крупных городах РФ регулярно проходят задержания уроженцев из Средней Азии, которые подозреваются в участии в террористическом подполье. На съемных квартирах мигрантов силовики находят экстремистскую литературу, наркотики, типографские станки по изготовлению документов и оружие.

В начале мая 2016 года ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов на участников акции «Бессмертный полк» в Москве. Тогда были задержаны 12 уроженцев республик Центральной Азии. Как заявили российские правоохранители, группировка получала прямые указания из Турции и Сирии.

В конце сентября 2016 года сотрудники ФСБ в Московском регионе задержали 135 иностранцев, которые готовили теракт в Уфе. Большая часть из них работала на семи подпольных фабриках по изготовлению фальшивых документов. Спецслужба уверена, что налицо факт организации этнической ОПГ, которая была создана для обеспечения нелегалов паспортами, водительскими правами и патентами на работу.

12 ноября 2016 года ФСБ задержала десятерых мигрантов из Таджикистана и Киргизии в Москве и Санкт-Петербурге. Связанная с «Исламским государством» группа готовила в городе на Неве теракт по «парижскому сценарию», то есть собиралась устроить взрывы и стрельбу из автоматов.

Ну и наконец 5 апреля 2017 года сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали в Петербурге семерых вербовщиков в ряды террористов. Все они оказались выходцами из Средней Азии.

Террористам нужны не только взрывы, но и последствия

Как считают специалисты, вербовщики террористических организаций всех мастей давно уже принялись за обработку гастарбайтеров, понимая, что это один из самых незащищенных слоев общества. Трудовые мигранты работают в чужой стране полулегально, ведут полуголодный образ жизни, что создает почву для легкой психологической обработки этого контингента.

Возможно, играет свою роль и тот фактор, что подполье Северного Кавказа давно находится в разработке у российских спецслужб, за активными его членами ведется наблюдение. К тому же значительная часть экстремистов уже выехала за пределы страны, а потому «пальма первенства» в террористической активности постепенно переходит к выходцам из Средней Азии.

Впрочем, нельзя представлять ситуацию столь упрощенно.

- На территории России действуют определенные группы, которые не только сочувствуют «Исламскому государству» и другим организациям экстремистского толка, но и готовы выполнять задания, в том числе совершать теракты, - рассказала «Голосу Кавказа» директор проекта программы Европы и Азии Международной кризисной группы, эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская. – С этими группами проводится работа из-за рубежа. И речь не только о среднеазиатах. Обрабатывают всех – выходцев с Северного Кавказа, этнических русских, представителей Волго-Вятского региона, всех. Потому что террористы преследуют многоуровневые цели. Им важно не только взорвать бомбу, но и добиться последствий. В соответствии с этим они используют тех своих приверженцев, которых им выгоднее всего задействовать в данный момент.

По мнению Сокирянской, сейчас в российских мегаполисах, где наблюдается большое число граждан из Центральной Азии, делается попытка вызвать недовольство местного населения самим фактом присутствия среднеазиатов.

- Когда Шамиль Басаев отдал приказ захватить школу в Беслане, подавляющее большинство террористов, выполнявших его волю, были лицами ингушской национальности, - продолжает эксперт. – Это делалось не случайно, а в расчете на разжигание тлеющего осетино-ингушского конфликта. То есть Басаев надеялся, что ему удастся спровоцировать новое полномасштабное противостояние, посеять в регионе хаос и дестабилизацию. В случае с участием уроженцев Узбекистана, Таджикистана, Киргизии в организации терактов в Москве и Санкт-Петербурге мы наблюдаем ту же тактику. Авторам сценария нужно раскачать ситуацию. Как это сделать? Создать напряжение, угрозу безопасности граждан. То есть я не считаю, что географические акценты терроризма сместились. Скорее, то что мы наблюдаем, говорит о том, насколько более гибко и разнопланово стали действовать идеологи «Исламского государства» и их союзники.

Константин Зайцев

0 Распечатать
Наверх