Блог «Голос Кавказа»
14 мая 4560

Пример Ингушетии: власти нашли способ борьбы с нарушающими ПДД чиновниками и полицейскими

Пример Ингушетии: власти нашли способ борьбы с нарушающими ПДД чиновниками и полицейскими

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил действенный рецепт, который, по его мнению, должен поставить на место зарвавшихся государственных чиновников и представителей правоохранительных органов, грубо и цинично нарушающих правила дорожного движения.

На суд родственников

По убеждению Евкурова, необходимо пристыдить злостных нарушителей ПДД, озвучивая их имена на сходах граждан и советах тейпов. Об этом глава республики заявил на недавней встрече с новым министром внутренних дел Дмитрием Кавой и секретарем совета безопасности Ахмедом Дзейтовым.

Как рассказали в пресс-службе Евкурова, руководитель региона считает недостаточными предусмотренные законом мероприятия и предлагает ввести такую меру, как общественное порицание, дабы поставить на место распоясавшихся работников министерств и ведомств, а также людей в погонах.

Может, и правда, поможет? Ведь не секрет, что облеченные властью чиновники периодически творят беспредел на дорогах. Они почему-то полагают, что наличие мандата или удостоверения в красном кожаном переплете позволяет им «возвышаться над схваткой». Причем это касается не только Кавказского региона – во многих российских городах приходится сталкиваться с тем, что назначение на высокую должность вызывает помутнение разума.

«Честь мундира» дороже всего?

Советы старейшин, общественное порицание – вещь, конечно, хорошая. Но для начала неплохо было бы просто обнародовать имена и занимаемые посты виновников крупных аварий. А то ведь как только в деле оказывается замешана «крупная шишка», концов не сыщешь. Свои покрывают своих, заботясь о «чести мундира», то бишь репутации того или иного института государственной власти.

Примеров можно привести множество. В Дагестане, например, до сих пор вспоминают историю с кортежем из Чечни. По официальной информации, виновником ДТП в декабре 2015 года, в котором погибли два человека, являлся 25-летний старший сержант Управления вневедомственной охраны МВД по Чечне Имран Арсумкаев. Якобы он на своем личном Mercedes-Benz выехал в Махачкале на перекресток на красный сигнал светофора и на полной скорости врезался в «Ладу Гранту». Однако на появившемся в сети видео с места происшествия видно, что водителя иномарки с чеченскими номерами подменили. По некоторой информации, истинным виновником аварии был чиновник администрации Гудермесского района, но доказательств того, что это так, найти «не удалось».

«На протяжении десяти дней после аварии местные правоохранительные органы по неизвестным причинам не возбуждали уголовное дело по факту аварии. Теперь же, когда расследование почти завершено, в числе подозреваемых нет ни чиновников, ни сотрудников правоохранительных органов», – написала тогда «Газета.Ru». При этом, как подчеркнуло издание, в МВД Дагестана отказались комментировать результаты расследования.

Секрет Полишинеля

Или вот еще один «свежий пример». Снова Махачкала, здесь 19 апреля на пересечении проспектов Имама Шамиля и Магомеда Ярагского около кинотеатра «Россия» водитель автомобиля Toyota Land Cruiser сначала сбил пешехода, а затем врезался в маршрутное такси. В результате ДТП погиб один человек и еще семеро (в том числе ребенок) получили травмы различной степени тяжести. Несмотря на то что виновник аварии с места происшествия скрылся, СМИ не составило особого труда вычислить, что за рулем находился 27-летний советник председателя Народного собрания Дагестана Муртуз Юсупов, в 2014 году уже привлекавшийся судом к ответственности за наезд на пешехода.

Потом, правда, выяснилось, что на момент ДТП Юсупов уже никакого отношения к республиканскому парламенту не имел.

Если так, то вдвойне удивительно, почему в силовых структурах Дагестана никто упорно не называл имени виновника. Пусть даже с дежурной формулировкой «по предварительной информации», за рулем иномарки находился ее владелец такой-то и такой-то. Начальник республиканского ГИБДД Евгений Нечаев собрал пресс-конференцию, на которой на прямой вопрос ответил более чем странно – мол, не могу разглашать эти сведения, поскольку дело ведет Следственный комитет.

От должностного до уголовного преступления – один шаг

Вседозволенность и безнаказанность – верные спутники на пути к преступлению. Как только у человека «срывает стоп-кран», жди беды. Она едва не случилась в январе этого года, когда начальник полиции Сулейман-Стальского района Дагестана Играм Османов, будучи изрядно подшофе, сначала на «Тойоте Камри» врезался в «Ладу Калину», а потом попытался доказать свою правоту при помощи табельного оружия. Счастье, что потерпевший проявил хладнокровие, а затем отобрал у нетрезвого полицейского начальника пистолет.

Как тут не вспомнить слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что «пьяные или обкуренные водители ничем не лучше террористов». Это на самом деле так, тем более если «пьяными или обкуренными» выезжают на дороги те, чьи долг и святая обязанность защищать правопорядок. Они тем самым совершают должностное преступление, а там и до уголовно наказуемого преступления недалеко.

Так что, как знать, может и принесет какие-то плоды инициатива главы Ингушетии, где в 2016 году в ДТП погибло 76 человек, а в первые четыре месяца нынешнего года – уже 21.

Камиль Сериков

0 Распечатать
Наверх