26 сентября
Блог «Голос Кавказа»
03 мая 949 1

Советы постороннего: цивилизованная Европа снова учит жизни «дикий Кавказ»

Советы постороннего: цивилизованная Европа снова учит жизни «дикий Кавказ»

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

25 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла очередную резолюцию по правам человека на Северном Кавказе, и в Чечне в частности, в которой выражается сожаление по поводу того, что со времени принятия аналогичного документа в 2010 году, в этом направлении практически ничего не изменилось.

Соломинка в чужом глазу

Давать рекомендации, поучать - это в духе современной Европы, которая представляет себя этаким эталоном демократии, культуры, толерантности, свободы и прочее. Потому политики Старого света считают себя вправе менторским тоном указывать «отсталым» регионам на недостатки. Советы раздаются направо и налево, даже тем, кто этих советов не спрашивает. «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь», - как будто звучит практически в каждом обращении «цивилизованного мира» к «дикарям».

Вот и в нынешнем документе, авторы которого даже не удосужились приехать на Кавказ, содержится столько негатива, что у европейского обывателя кровь стынет в жилах от ужаса. Заламывая руки от сострадания несчастным, он восклицает: «Да как же они живут там вообще?! У них женщины - домохозяйки! У них обижают сексуальные меньшинства!»

Впрочем, ЛГБТ - это отдельная тема. Перед Олимпиадой в Сочи вокруг нее развернулись такие страсти, что создавалось впечатление, будто Россия готовится принять не спортивный праздник, а грандиозный гей-парад. Несчастную Елену Исинбаеву чуть не сожрали с потрохами, когда двукратная олимпийская чемпионка попыталась объяснить обезумевшему от негодования Западу суть принятых в России законов, запрещающих пропаганду гомосексуализма.

«Лишить ее всех титулов! Она не любит геев!» - неслось со страниц зарубежной прессы. Да, не любит. Потому что тот, кто любит геев - сам гей, а Исинбаева геем быть не может даже в силу своей физиологии.

Пасе3.jpg

Что считать «нормальным»?

Разумеется, проблема сексуальных меньшинств в резолюции ПАСЕ присутствует и занимает в ней едва ли не главенствующее место, наряду с дежурными обвинениями в насилии, ущемлении прав женщин и прочих сопутствующих компонентов, кочующих из документа в документ, какого бы «неспокойного» региона он ни касался.

Диванные эксперты от Евросоюза заявляют, в частности, что у женщин Северного Кавказа нет равенства с мужчинами из-за местных традиций и законов шариата. Отсюда вывод: в соответствии с НАШИМ представлением о цивилизованном обществе вы должны отказаться от ВАШИХ культурных ценностей.

Такой, вот, недвусмысленный посыл. Значит, бородатое нечто, выигравшее Евровидение, однополые браки, карикатуры от «Шарли Эбдо» - это нормально, а женщина как хранительница очага - катастрофически подрывающий демократические устои нонсенс.

Вспоминаются слова Владимира Жириновского сразу после победы Кончиты Вурст на главном континентальном музыкальном конкурсе. Указывая на портрет на экране, лидер ЛДПР произнес: «Это лицо современной Европы».

Пасе4 (1).jpg

- Европа стремительно теряет свои традиционные ценности и хочет увлечь и нас в ту же пропасть. До недавнего времени говорить об этих вещах, не только о нетрадиционных, но и об интимных отношениях вообще, в приличном обществе считалось дурным тоном. И это общечеловеческая норма, - цитирует ТАСС председателя исполкома Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации по сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль» Абузеита Гериева.

Реакция «ученика» на замечание «учителя»

Общественность и политические элиты республик Северного Кавказа резолюцию ПАСЕ склонны считать стремлением Запада не помочь, а наоборот навредить.

- Они раскритиковали ситуацию, но ведь у них, кроме голых слов, больше ничего нет. Почему именно Северный Кавказ? Видимо, западным странам не дает покоя тот факт, что в регионе есть стабильность и он успешно развивается, поэтому и говорят, что у нас все плохо. Пусть приезжают и посмотрят сами, после войны в Чечне, ситуация кардинально поменялась и эта республика сегодня одна из благополучных в России, - заявил муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев.

- Резолюция - очередная попытка атаки на Россию. В последнее время она обязательно делается поднятием несуществующих проблем в Чеченской Республике. Они пытаются дискредитировать Северный Кавказ, учитывая ту огромную роль, которую в последнее время именно наш округ во главе с ЧР играет в укреплении позиции России на Ближнем Востоке и внутри самой страны, - высказал свою позицию министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Многие кавказские общественные деятели не стали стесняться в выражениях и высказались по полной программе: мол, прежде чем тыкать пальцем в чужие дела, которые вас не касаются, сначала у себя порядок наведите.

Собака лает - караван идет

ПАСЕ высказалась - что изменится? Ровным счетом ничего. Собственно говоря, авторы доклада, который лег в основание соответствующей резолюции, вряд ли рассчитывали на то, что к их настоятельным рекомендациям прислушаются и суетливо начнут «исправлять недостатки». Если бы цель состояла в этом, то и тональность парламентарии от Европы выбрали другую, и о фактическом подтверждении обвинений озаботились бы.

Ни одно положение документа не подтверждено конкретными примерами, доказательствами. Лишь слова и абстрактные категории, будто творцы исследования пользовались сомнительными материалами из интернета или публикациями, наподобие той, что была размещена в «Новой газете». В ней сообщалось о задержаниях и даже убийствах граждан Чечни нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом ни имен жертв, ни правдоподобных подробностей, ни ссылок на источники издание не представило.

- Чечня всего за несколько лет прошла огромный путь от вражды к миру, в республике накоплен уникальный опыт по примирению враждующих сторон. И этот опыт вполне бы мог быть использован сегодня в тех точках мира, где европейские войска и их заокеанские союзники насаждали торжество демократии, обернувшееся на деле выплеском терроризма и созданием новых террористических организаций, — заявил корреспонденту РИА «Новости» председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

- Хочу также отметить, что республика живет сегодня исключительно по законам и праву Российской Федерации. Но Россия — это многонациональное и многоконфессиональное государство, где чтят традиции и обычаи ее народов, — добавил парламентарий.

В России - чтят. В Европе - нет. Да это ей и не нужно…

Константин Зайцев

0 Распечатать
Ашурбек Габибов 04 мая 2017, 18:21

Курицу яйцо учило:
Ты меня не так снесла,
Слишком криво положила,
Слишком мало берегла:
Недогрела и ушла, —
Как тебе не стыдно было?

<О. Мандельштам>

0

Оставить комментарий:

Наверх