Блог «Голос Кавказа»
30 апреля 427 1

Национальный вопрос: как решать проблемы информационного обеспечения?

Национальный вопрос: как решать проблемы информационного обеспечения?

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

В пятницу, 28 апреля в актовом зале Федерального агентства по делам национальностей состоялся II Московский медиафорум «Государственная национальная политика РФ: проблемы информационного обеспечения», организатором которого выступил Российский конгресс народов Кавказа при поддержке ФАДН, Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы и Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Информирование на созидание, а не разрушение

Вопросы активного взаимодействия национально-культурных обществ и прессы остро стоят на повестке дня, поскольку в масс-медиа то и дело появляются материалы, так или иначе направленные на разжигание розни, не способствующие сближению и взаимному уважению. Об этом говорили практически все участники форума.

- Очень важно, чтобы национальная политика активно была вовлечена в информационную повестку страны в позитивном ключе. Но только власть не сможет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, здесь нужна совместная работа: и наша, и общества, и средств массовой информации. Миссией СМИ должно быть просвещение и информирование, направленное на созидание, а не на разрушение. В нашей сфере это гораздо более актуально, чем в какой-либо иной, потому что на карту поставлен межнациональный мир в стране, - задал тон заинтересованному разговору заместитель руководителя ФАДН Михаил Ипатов.

Эту тему подхватил и развил в своем выступлении заместитель главы Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы Иван Петров.

По его словам, по результатам мониторинга интернет-пространства, департамент ежемесячно выявляет до двух десятков ресурсов, провоцирующих межэтнические и межконфессиональные конфликты. Одних запретительных мер в этом вопросе недостаточно, необходима массовая разъяснительная работа на всех уровнях, для того чтобы минимизировать посещаемость подобных сомнительных сайтов и снизить степень доверия к ним.

«Не навреди!»

Спикеры отмечали важную роль положительного примера, явный дефицит журналистов, способных объективно преподносить информацию, связанную с межэтнической проблематикой. Об этом, в частности, говорили член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор РАНХиГС Ирина Орлова и профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Александр Назаров.

Выступающие полностью сошлись во мнении, что главенствующим для прессы, которая пишет о межнациональных отношениях, должен стать принцип «Не навреди!»

Звучали также призывы повысить ответственность журналиста и средств массовой информации, формирующих искаженное представление о событиях, конфликтах, конкретных персоналиях. Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию.

- Не вина журналистики в том, что какие-то вопросы остаются вне поля нашего зрения. Большинство национально-культурных обществ не обращаются в государственные СМИ с просьбой осветить какие-то мероприятия, - подчеркнул руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня», главный редактор портала «Россия для всех» Радик Амиров.

- Руководители и члены НКО с большой охотой рассказывают нам о своих достижениях, но не идут на контакт, когда требуется прокомментировать какую-то проблему, - поделилась наболевшим директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова.

- Мы сетуем на то, что у нас мало журналистов, разбирающихся в межнациональных отношениях, что публикующие материалы СМИ не задумываются о последствиях сказанного, но мы сами должны решать эту проблему и готовить соответствующие кадры. Нужно создать пул компетентных журналистов и тем самым поднять статус этнически ориентированных СМИ, - заметил председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председатель Пресс-клуба этнических СМИ при ГБУ МДН Джамиль Садыхбеков.

- Не совсем понятно, зачем национально-культурным обществам жаловаться на СМИ, если можно создать свои ресурсы. Поверьте, это очень просто, - поделился мнением основатель информационного блога Kremlin_Russian Константин Ткаченко.

Нужно поднимать планку выше

Президент Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России журналистов России Сулиета Кусова в своем эмоциональном выступлении не согласилась с предложением развивать этническую журналистику. По ее мнению, это бесперспективный путь, который ведет к образованию национальных резерваций.

- Все мы знаем, что Европу захлестнула волна миграции, что создало почву для зашкаливающей исламофобии. Россия несколько столетий живет в режиме многонациональности, и в этом смысле у нашей страны есть чему поучиться. Тем не менее Запад рисует асоциальный портрет россиянина вообще и не замечает глобальной роли России в XXI веке как цивилизации. Усиленно формируется самое негативное отношение к Россиив целом, к «русскому миру», а вы предлагаете свести его к этнокультурному проекту? Вы предлагаете создавать резервационные ниши? Уверена, нужно поднимать планку, тем более что инструментарий для этого есть, что подтверждает опыт сравнительно недавнего прошлого. Нужно лишь правильно этим инструментарием пользоваться, чтобы наше Агентство по делам национальностей работало не как пожарное депо по факту случившегося, а на упреждение, на перспективу, - отметила Кусова.

«Мы разные, но равные»

Достижение любого форума - конкретика. И она прозвучала. Модератор мероприятия, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе познакомил присутствующих с интернет-платформой, которая будет запущена на базе сайта ФАДН. Национально-культурным обществам всей страны предложено размещать здесь анонсы планируемых мероприятий, и эта информация в автоматическом режиме будет рассылаться во все крупные российские СМИ. Кроме того, на платформе при помощи НКО создается база экспертов, способных высказать точку зрения по вопросам межэтнических отношений. Это позволит прессе получать комментарии от действительно компетентных специалистов.

Ну и безусловным украшением встречи стал представленный руководителем ресурсного центра в сфере межнациональных отношений «Единство российской нации» регионального московского областного отделения Ассамблеи народов России Екатериной Дегтяревой сюжет Люберецкого телевидения, которое огромное внимание уделяет укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. В 2016 году журналистами телеканала подготовлено и выдано в эфир более ста программ этой направленности. Наверное, лейтмотивом этих программ можно назвать известный тезис: «Мы разные. Мы равные. Мы вместе. Мы россияне».

Карен Дзатцеев

0 Распечатать
Tarlan 01 мая 2017, 08:28

Все эти программы, нацотношения, гармонизация и интеграция давно стали кормушкой и отмывом денег из бюджета. Прежде всего надо меньше Говорить, напоминая людям и в оскорбиттельнвх, унизительных тонах о нацотношениях и не делать из них панацею от всех бед.
Все разлетается в пух и прах при при поиске ответов на некоторые всегда главных современны вопросов
1. Кто сотворил Человека?
2. Кто дал ему Слово, перо и закон, земли для обетования
3 Кто по языку и национальности был Сотворенный богом первый человек.
4. Кто такой сам Человек?
5. Какие эпохи он прожил и прошёл?
6. Кто такие:- Бог- человек- закон- Россия и какая между ними связь?
7. Чем мирам, земным властям и человеку так опасен Бог, если он Милостив к человеку и мирам. Особенно России, сколько раз за последние 1 тыс лет Бог спасал Россию из самых тяжёлых бед?!!!
8. Если Бог так страшен для неверующих, то почему он им дарит все блага также как верующим: солнце, луну, небеса и земли, моря и океаны- всё это для блага человека!!!????? Бог неверующего не ущемляет ни в чём!!
9. Ни язык, ни национальность, ни конфессиональные принадлежность не являются определяющими для Бога! Только две вещи определяют человечность человека: человек и его богобоязливость. Человек и его добро деяние!!
10. Уберите эти лозунги:- типа "мы -все, "мы -едины" и тд.
Запишите проше: "Бог. Человек. Закон. Россия".
Все взятые деньги верните в бюджет для сирот и стариков.
Будете помнить и исполнять эти четыре вещи:- Бог. Человек. Закон. Россия, мы все несомненны станем ЕДИНЫ. Тогда БОГ ДАСТ нам ВЕЛИКУЮ РОССИЮ по Милости своей.
БЕЗ БОГА, Человека и Справедливого Закона, без Божьего Духа, нам никто не даст великую страну!!!
Нравится это кому то или нет это другой вопрос.
Но надо знать простую вещь. Только Величайший и не имеющий себе равных Бог может по своему пожеланию сотворит великую милость на земле и тот Дух Преображения в той стране, которая следует его Заветам.
Без Бога и вне Бога и Его Духа и Заветов нет никого Величественней творца.
Исполнит эти заветы в жизнь обязан Русский человек. Он самый молодой из рода человеческого на земле.!!!
Цепь- Бог- человек, закон и весы и есть та самая крепкая цепь, которая сделает народы звеньями единой нерушимой цепи, один конец которой на земле, другой конец уходит в небеса. Это будет как доброе дерево с густыми ветвями народами и религиями, с крепкими конями, а её верхушка поднимется к небесам из за высокой доходности света ее народов.
Это и есть Единство, когда есть Единство во всех её звеньях и все одни объединены единым законом.0 и прочно уходят корнями в землю.
А так все эти речи, заверения, призывы в статье: красивая -мишура.
Единство это не просто слово. Единство -это действие! Действие правдиво только тогда, когда она во имя и ради довольства единого и милостивого господа миров. К этой цели призвано присоединится все Человечество.
Не надо бояться и оглядываться на запад.
Пусть из России, первыми в 21 веке прозвучат эти самые светлые и добрые в мире слова: "Бог, Человек, Закон, Россия!"". Как призыв к Единству народов всего Мира.
И тогда:- Россия- только вперёд!!!
Мы станем самой передовой и светской в мире страной, истоками мира и безопасности для всего мира.
Помните, всегда милости Бога, которые он России оказывал веками и спасал от всех бед. Он это делал не зря, не для игры в политику!
В нас сошлись все религии мира!!! Это не зря!!!
Мы обязаны и мы непременно станем другими, станем добрее и мудрее, когда с Россией- Бог!
А так живём себе: "ни шалко, ни валко, ни гадко и не гладко, человек вроде есть и лица его не видно, ни в дружбе и не врозь, не зная, куда упадёт очередные гроздья гнева".))) живём от совещания к совещанию или очередному мероприятию. Мы не правильно живём. Верните народу Человека и человеку- Божий дух, совещания оставьте себе
Кто же на мероприятиях единство создаёт?
Только " мыльные пузыри" считают себя самыми красивыми звёздами неба. Но это же не так.
Нам в этот раз нельзя ошибиться! Бог дал нам всего лишь отсрочку после перенесённых нами бед и крови, чтобы мы опомнились!!!!
А мы опять за старое, за своё: "бюджет, программа, деньги, идеология, информация!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх