Блог «Голос Кавказа»
28 апреля 1522

Выбор Тедеева: тренеры российской сборной по вольной борьбе определились с составом на Евро-2017

Выбор Тедеева: тренеры российской сборной по вольной борьбе определились с составом на Евро-2017

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

Со 2 по 7 мая в Нови-Саде (Сербия) пройдет чемпионат Европы по борьбе. Тренерский штаб российских «вольников» определился с составом, который отправится на континентальное первенство. Как обычно бывает в таких случаях, кандидатура каждого спортсмена активно обсуждается в прессе и социальных сетях.

Определяли лучших

По словам главного тренера Дзамболата Тедеева, он и его помощники самым тщательным образом подошли к комплектованию команды. Это всегда очень сложный процесс, а тут еще произошло несчастье с Александром Богомоевым.

Трехкратный чемпион России, чемпион Европейских игр-2016 в весовой категории до 61 кг серьезно пострадал в драке в поселке Усть-Ордынский Иркутской области, получив тяжелые ножевые ранения. Естественно, это известие шокировало борцов, которые пожелали скорейшего выздоровления товарищу по команде, а также его личному тренеру Баиру Ильину, находящемуся в реанимации в Иркутске.

Несмотря на этот инцидент, подготовка к континентальному первенству продолжилась, и списочный состав сборной России на данный момент выглядит следующим образом:

До 57 кг – Заур Угуев

До 61 кг – Ахмед Чакаев

До 65 кг – Ильяс Бекбулатов

До 70 кг – Исраил Касумов

До 74 кг – Ахмед Гаджимагомедов

До 86 кг – Даурен Куруглиев

До 97 кг – Анзор Болтукаев

До 125 кг – Аслан Хугаев

Дзамболат Тедеев: при формировании состава на чемпионат Европы результаты ярыгинского турнира будут учитываться на 60-70 процентов

Задача – завоевать три золота

Постолимпийский год всегда становится новой точкой отсчета, поскольку некоторые спортсмены завершают карьеру именно после Игр. Российская команда тоже понесла потери – после Олимпиады в Рио-де-Жанейро решение повесить борцовки на гвоздь приняли, в частности, чемпион мира Абдусалам Гадисов и олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов.

Тем не менее задача перед «вольниками» поставлена достаточно четкая – они должны завоевать минимум три золота.

- У нас достаточно сильный состав – Чакаев, Бекбулатов, Куруглиев и так далее. Каждый едет в Сербию за золотом, но понятно, что не каждому удастся выиграть. Три золота – это наш план-минимум, - заявил Тедеев в интервью сайту федерации спортивной борьбы РФ.

При этом главный тренер посетовал на небольшую травму у Заура Угуева, но выразил надежду, что легковесу удастся восстановиться до начала турнира.

Болтукаева предпочли Магомедову

Наиболее ожесточенные споры в интернет-пространстве разгорелись вокруг полутяжелой весовой категории: многие недоумевали, почему тренеры предпочли Анзора Болтукаева, а не Расула Магомедова.

По словам Тедеева, это было не только его решение, но и всего тренерского совета, который постарался оценить нынешнее состояние борцов объективно и справедливо.

- Давайте вспомним Ярыгинский турнир, - сказал Тедеев. – В весе до 97 кг победил Кайл Снайдер, в финале выигравший у Расула Магомедова на туше. Тем не менее мы взяли Расула на Кубок мира, где он выступил успешно и в целом рассматривался нами как кандидат на участие в чемпионате Европы. Но на недавнем турнире в Турции Магомедов проиграл борцу, который не входит в число лидеров турецкой национальной команды.

Как считают в тренерском штабе, классный борец обязан показывать стабильные результаты на международных соревнованиях. Тем более что шансы попасть в команду у Магомедова еще, безусловно, будут.

- Почему выбор пал на Болтукаева? – продолжил Тедеев. - Он в этом году на турнире Ярыгина боролся в тяжелом весе, где в равной борьбе уступил Алану Хугаеву. В прошлом году Анзор выиграл и турнир Ярыгина, и чемпионат Европы, и чемпионат России. Именно Болтукаев по стабильности является первым номером в полутяжелом весе.

Соцсети пошумят и перестанут, если будет результат

Тедеев с юмором воспринимает критику, которой подвергается он и его помощники каждый раз, когда им приходится выбирать лучших из лучших в каждой весовой категории.

- Претензий к составу сборной всегда много. Соцсети шумят – это да. Ведь у нас все болельщики разбираются в борьбе лучше, чем тренерский штаб. Я представляю, если бы эти люди лезли со своими звонками и советами к тренерскому штабу сборной по футболу! – цитирует Тедеева интернет-издание «Черновик».

Видимо, Дзамболат Ильич не в курсе, какому давлению подвергался Леонид Слуцкий, когда возглавлял футбольную сборную. Тоже, кстати, на чемпионате Европы. Все кому не лень давали советы, критиковали, обсуждали. И ведь что интересно, пока российских игроков тренировали голландцы Гус Хиддинк, Дик Адвокат и итальянец Фабио Капелло, подобного не наблюдалось.

Так что давайте уж дождемся Евро-2017, поболеем за российских «вольников», посмотрим, как они выступят в Сербии, а уже потом будем давать оценки, а не наоборот.

Кирилл Чернов

0 Распечатать
Наверх