Блог «Голос Кавказа»
21 апреля 1017 1

Борьба с терроризмом: что осталось за скобками встречи Путина с Кадыровым?

Борьба с терроризмом: что осталось за скобками встречи Путина с Кадыровым?

goloskavkaza Голос КавказаАвтор блога

Ссылка на оригинал статьи

В среду, 19 апреля президент РФ Владимир Путин принял в Кремле главу Чечни Рамзана Кадырова и похвалил лидера республики за успешную борьбу против терроризма.

Выполнение майских указов президента РФ, проблемы безработицы, взаимоотношения с «Роснефтью» - эта часть беседы была обнародована в так называемой протокольной части. Важнее другое: что осталось за кадром? Поскольку разговор, судя по всему, состоялся обстоятельный. В том числе по инциденту 24 марта, когда в результате нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне погибли шестеро военнослужащих.

- Но все-таки проявление преступности было. Нападение было на часть Росгвардии, поэтому вопросы не все еще, видимо, решены. Но все они, безусловно, решаются. Я вижу, что решаются они хорошо и делать это, конечно, нужно на базе развития экономики и социальной сферы, — цитирует Путина РИА «Новости».

Угроза «возвращенцев» реальна

Согласно официальным данным, в Сирии и Ираке на стороне «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) воюет более пяти тысяч россиян. В основном это уроженцы Северного Кавказа. Проблема не только в том, что они отправились в другие страны и взяли оружие в руки. Сейчас, когда ДАИШ (другое название ИГИЛ) терпит поражения по всем фронтам, опасность таит в себе возвращение боевиков в родные пенаты с целью продолжения террористической деятельности. Об этом неоднократно предупреждали ФСБ и НАК.

Несмотря на общую тенденцию к сокращению числа преступлений террористической направленности (по итогам 2016 года их количество уменьшилось в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом и на 11 процентов по сравнению с 2015 годом), угроза безопасности остается актуальной. Что подтверждают и нападение на часть Росгвардии, и недавний теракт в метро в Санкт-Петербурге.

О том, что террористы намерены продолжать свою «подрывную работу», говорят факты. Вот официальные данные НАК по 2017 году в хронологическом порядке.

21 января 2017 года, суббота

В населенном пункте Вперед Кизлярского района Дагестана уничтожены два боевика. Спецназ ФСБ и МВД России заблокировали частный дом и предложили находящимся в нем преступникам сдаться, в ответ по сотрудникам правоохранительных органов была открыта стрельба из автоматического оружия. В результате операции оба оказавших активное сопротивление бандита нейтрализованы.

Установлено, что они в октябре 2016 года примкнули к так называемой хасавюртовской группировке и причастны к нескольким преступлениям, в том числе к убийству двух полицейских в декабре 2016 года, вымогательству крупных сумм у предпринимателей и финансированию террористической деятельности на Северном Кавказе.

29 января 2017 года, воскресенье

В одном из частных домовладений по улице Келдыша в Хасавюрте уничтожены трое боевиков, причастных к совершению преступлений террористической направленности.

5 марта 2017 года, воскресенье

Сотрудники правоохранительных органов ликвидировали боевика, скрывавшегося в домовладении по улице Буйнакская в Дербенте. На требование сложить оружие и сдаться властям преступник открыл огонь и был уничтожен. Одновременно по ряду других адресов подразделения ФСБ и МВД РФ задержали еще троих членов ячейки бандитского подполья, тесно связанного с ИГИЛ. Группа получила задание организовать покушения на государственных чиновников и офицеров полиции.

24 марта 2017 года, пятница

В районе станицы Наурская в Чеченской Республике группа вооруженных бандитов попыталась прорваться на территорию части Росгвардии. В результате завязавшегося боя все шестеро нападавших уничтожены, погибли также шестеро военнослужащих, еще трое получили ранения.

На телах нейтрализованных боевиков, уроженцев Чечни, Волгоградской и Ростовской областей, были обнаружены муляжи поясов смертников. По официальной версии, нападение совершено с целью захвата оружия для дальнейшего его использования в резонансных терактах.

6 апреля 2017 года, четверг

В селе Экажево Назрановского района Ингушетии на территории частного дома обнаружен и обезврежен бандитский арсенал с большим количеством оружия и средств поражения. Найденный схрон мог принадлежать бандитам международной террористической организации «Имарат Кавказ», большинство главарей и членов которой ранее были уничтожены в ходе контртеррористических операций.

В тайнике находились два гранатомета, 21 кумулятивный снаряд для противотанкового гранатомета, около восьмисот гранатометных боеприпасов, ручная противотанковая граната, а также 11 тысяч патронов различного калибра.

11 апреля 2017 года, вторник

В Кумторкалинском районе Дагестана на федеральной трассе недалеко от населенного пункта Тюбе сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД предприняли попытку остановить для досмотра автомобиль Шевроле. Находившиеся в машине лица открыли огонь из автоматического оружия по представителям правоохранительных органов и попытались скрыться. В результате возникшей перестрелки все трое находившихся в машине бандитов получили ранения, несовместимые с жизнью.

Среди них опознан главарь банды Ильяс Халилов. На его счету многочисленные преступления, в том числе убийство двух жителей села Талги, покушение на сотрудников правоохранительных органов в селении Карамахи, а также вымогательство крупных денежных сумм у предпринимателей для финансирования террористической деятельности.

Заграница им поможет

Понятно, что война с терроризмом - это не только перестрелки с бандитами, а многогранный процесс противодействия пропаганде вербовщиков радикальных группировок всех мастей, обеспечение безопасности и, конечно, тщательная агентурная деятельность.

Похвала Путина Кадырову на фоне событий в воинской части Росгвардии - своеобразный месседж, подоплека которого осталась за закрытыми от прессы дверями. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что глава государства и глава республики обсуждали не только успешно проведенные операции, но и грядущие шаги. В том, что их придется предпринимать, сомневаться, к сожалению, не приходится.

Ведь не секрет, что спецслужбы Запада активно работают над созданием предпосылок к тому, чтобы раздробить и тем самым ослабить Россию. Северный Кавказ в этом отношении - одно из самых уязвимых мест, и финансирование терроризма здесь является вкладом в общий успех предприятия.

Об этом открыто говорят украинские националисты. Например, бывший лидер запрещенной в РФ организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош.

- Надо максимально способствовать этому процессу. С использованием всех факторов внутри России, дестабилизирующих ее. Это мусульманский фактор, северокавказский, китайский и так далее, - поделился Ярош своими планами с журналистами.

Ранее он неоднократно высказывался по этому поводу, заявляя, что необходимо добиваться отделения от России ряда регионов Северного Кавказа, включая Ставропольский и Краснодарский край, а для этого «необходимо оказывать всевозможную помощь местным сепаратистам».

НАК готовится к новому бою

Эта помощь уже давно оказывается и будет активизироваться с приближением Кубка Конфедераций-2017, а затем чемпионата мира по футболу-2018, на что обратили внимание заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин и глава информационного центра НАК Андрей Пржездомский, выступая 31 января 2017 года на пресс-конференции в МИД РФ.

По их данным, в 2016 году на территории России предотвращено 40 терактов, ликвидировано более 140 боевиков (в том числе 24 главаря подпольных группировок), задержано по обвинению в террористической деятельности более 900 человек.

Уничтожен главарь организации «Вилаят Кавказ», причастный к ряду резонансных убийств религиозных деятелей, а также к терактам, совершенным в декабре 2013 года в Волгограде.

Пресечена деятельность 34 вербовщиков террористов, не допущен выезд 86 граждан РФ, собиравшихся примкнуть к международным экстремистским группировкам.

Задержаны 69 человек, занимавшиеся вербовкой через социальные сети.

Заблокированы счета более двух тысяч лиц, причастных к финансированию терроризма.

Выявлено свыше 26 тысяч экстремистских и террористических интернет-ресурсов, что в два раза выше показателей 2015 года.

Вместе с тем руководители НАК подчеркнули, что меры противодействия вынуждают «Исламское государство» менять тактику. Повсеместно, в том числе на Северном Кавказе, создаются «банды-однодневки», ориентированные на совершение единичного теракта. Их легче финансировать и тяжелее отследить, потому что они не связаны с другими ячейками, а инструкции получают непосредственно из «центра». В этой связи особую бдительность должны проявлять не только компетентные органы, но и рядовые граждане.

Константин Зайцев

0 Распечатать
Tarlan 23 апреля 2017, 17:33

Что осталось за скобками встречи?
Понятно жи...))))
Остались:- "скобы, скрепы, гвозди, молоток, кузня, кузница и богатырь- кузнец.))))
Ещё за скобками остались Юптер, Луна, Свет и Солнце, которые восходят с северного полюса- Антарктиды.
Опять "рядовые граждане" виноваты? Спят? Брррррр, проснитесь наконец- азиаты и восток- бородатый.)),
Ясное Солнышко взошло -давно, а вы тут спите и снятся вам "ножи", которые ползут по берегу Грозного Терека, напротив росгвардии.
Вы тут, на печи- спите!!!.
"Бдительные" пришли "из за -скобок". Вас накормят -"завтраком". Испекут вам - блины!!!
Тут в заключении статьи, может автору для того, чтобы люди вообще "не спали" и "вовремя разбудили бдительных", можно было ещё дать некоторые слова из "Реквием"- Р. Рождественского:-
"Люди мира, на минутку встаньте... Будьте -бдительны, будьте -бдительны."

0

Оставить комментарий:

Наверх