Блог «Голос Кавказа»

Новости Кавказа, аналитика

  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    26 июня 2017, 11:46

    Карабах и шахматы: в Баку нашли способ вернуть территории с помощью древней игры

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе стало уже притчей во языцех. И все же столь оригинального решения проблемы, какое предложил азербайджанский учитель физики Гариб Гусейнов, мир еще не встречал. Преподаватель из бардинского села Мустафаагалы изобрел шахматы, с помощью которых Азербайджан сумеет освободить «оккупированные» Арменией земли вокруг Нагорного Карабаха

    131 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    22 июня 2017, 12:20

    От Орды к объединению: что выявил съезд ногайского народа

    Как проходит мобилизация ногайцев. О съезде и разделенности народа. Судьба ногайского народа по-своему уникальна и драматична. Народ с некогда широким ареалом проживания сегодня разбросан на небольшие анклавы от Турции до российского Севера. Такая судьба сделала его уязвимым, ведь ногайцы почти нигде не представлены как титульный народ, а там, где формально представлены, заметно уступают соседним народам в защите своих интересов.

    1456 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    17 июня 2017, 20:36

    Из прошлого в будущее: как протекает ренессанс ингушской идентичности

    В этом году Ингушетия отпраздновала 25 лет со дня появления республики в составе РФ. Самая молодая республика России, находясь в географическом центре Кавказа, оказалась и в эпицентре драматических событий, разворачивавшихся в 90-е годы. Ее появление произошло в непростые времена: когда в Грозном чеченская элита шла по пути независимости, в этнически ингушских районах политики отговаривали общество от сепаратизма. А в ноябре 1991-го прошел референдум, на котором подавляющее большинство ингушей высказалось за создание Ингушской республики.

    664 1 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    12 июня 2017, 13:57

    От Египта до Кавказа: что происходит на Ближнем Востоке и будут ли последствия для России?

    В понедельник, 5 июня Бахрейн объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром, а также запретил своим подданным посещать Катар, вслед за Бахрейном о разрыве дипотношений объявили Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивские острова. Этому послужил целый ряд причин, начиная от обвинения в спонсировании «ИГ»*, Аль-Каиды*, и заканчивая нежеланием Катара переходить на жесткие анти-иранские позиции, предпочитая возможное сотрудничество как с Ираном, так и с Хезболлой.

    705 1 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    08 июня 2017, 23:35

    Нагорный Карабах: неизбежна ли новая война между Баку и Ереваном?

    10 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в Степанакерт, чтобы на месте составить представление о нарушениях перемирия в Нагорном Карабахе. Это уже не первый визит в регион представителей европейской миротворческой организации и наверняка не последний. Наблюдатели, консультанты, эксперты и прочие специалисты по урегулированию конфликтных ситуаций приезжают и уезжают, но толку от этого ноль. Стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня. Более того – и в Баку, и в Ереване все чаще говорится о неизбежности новой войны.

    45 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    31 мая 2017, 18:09

    Pax Americana и Кавказ: вырисовывается стратегия новой администрации США в регионе

    Экспертное сообщество давно гадало о том, какой будет политика новой администрации Белого дома в Кавказском регионе. Мало кто говорил, что США предпримут активные действия в этой связи. Главной тому причиной было намерение Трампа налаживать отношения с Россией. А для Кавказа такой подход не мог значить ничего иного, кроме как деактивации американской вовлеченности в региональные процессы.

    851 2 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    27 мая 2017, 12:23

    Смена тактики: почему в терактах вместо кавказцев стали задействовать среднеазиатов

    25 мая ФСБ сообщила о предотвращении серии терактов в московском общественном транспорте, которую готовили четверо злоумышленников – среди задержанных есть россияне и граждане стран Центральной Азии. Предположительно, все они являются членами запрещенной в России группировки «Исламское государство». Российские спецслужбы располагают сведениями о том, что после осуществления своего преступного замысла все четверо намеревались выехать в Сирию и примкнуть к международным террористическим формированиям.

    556 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    27 мая 2017, 12:21

    Теория обмана: Москву заполонили осетинские пироги нетрадиционной ориентации

    В Москве и других крупных российских городах в последние годы открылась масса фирм, предлагающих отведать вкус осетинских пирогов. У метро и просто на улицах зазывалы раздают флаеры, в которых чудо кулинарии представлено в таком широком ассортименте, что глаза разбегаются. Если заинтересовались, вам могут и домой выпечку доставить, как итальянскую пиццу или китайскую подделку из интернет-магазина. Вот только с оригиналом полюбившиеся москвичам пироги имеют мало общего.

    2652 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    24 мая 2017, 18:24

    Этнический уклон Закавказья: страны региона становятся мононациональными

    Население стран Закавказья за последнее столетие стало менее полиэтничным – на это обратил внимание специалист по этническим и религиозным вопросам Евразии Пол Гоубл.  

    992 0
  • Голос Кавказа Голос КавказаАвтор блога

    19 мая 2017, 10:23

    Азербайджан грозит России: новый виток отношений или болезненная реакция?

    Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции и поддержал ликвидацию общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс». Это решение вызвало крайне болезненную реакцию в Баку. Сразу несколько депутатов азербайджанского парламента выступили с резкими заявлениями по этому поводу, а также призвали провести в стране тотальную проверку всех российских культурных центров.

    1646 2 0
  • Наверх