23 октября
Блог «Блог Гейдара Джемаля »
03 апреля 2016 6506 9

Война за Карабах: ловушка для Эрдогана

geidardj Гейдар ДжемальАвтор блога

Характерно, что до сих пор единственной невысказавшейся стороной по поводу начала боевых действий в Карабахе остаётся Иран. Штаты, Россия, дежурно пробормотали что-то от имени кота Леопольда. Эрдоган поддержал Баку.

А Иран затаился и сидит тихо, как мышь. Видимо, не хочет привлекать особое внимание к своей роли в этих событиях.

Ильхам Алиев, Владимир Путин и Серж Саргсян

Суть вооружённого конфликта вокруг Карабаха в антиэрдогановской интриге, затеянной США при поддержке России. Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган съездили на ядерный саммит, пообщались друг с другом и с Бараком Обамой. Последний явно их обнадёжил в плане Карабаха. Штаты это делают легко. В своё время Саддам Хусейн запрашивал мнение Буша старшего по поводу Кувейта. «Берите, сколько влезет», последовал ответ. «Это ваши разборки». Как только Саддам, поверив, взял 19 провинцию Ирака под контроль, он из друга США стал осью зла, и кончил так, как кончил.

Штаты врут, как дышат! В данном случае ничто так не важно для Америки, как нейтрализация нынешнего турецкого режима. Ведь это реальный корень перспективного политического Ислама, который уже опирается на легитимную базу. Это не инициатива аутсайдеров, а признанное государство с исторической традицией, член НАТО. Это и страшно: политический Ислам, опираясь на Турцию, может действительно приобрести контуры мирового игрока и вернуться на историческую сцену. Ставка для США очень высока.

Что касается России, то её причины участвовать в свержении Эрдогана идут гораздо глубже сбитого СУ-24. Вывести из строя нынешнюю Турцию — это лишить окна на запад КНР. В этом случае Китай будет насильно привязан к сотрудничеству с РФ, которого он хотел избежать. А поскольку Россия, как очевидно всем, в тандеме с США, КНР попадает в полную геополитическую зависимость от Вашингтона.

Как Нагорный Карабах связан с умыслом против Анкары? Да просто! Если Турция поможет Баку, то Россия получает повод защитить члена ОДКБ согласно двухсторонним договорам. Это будет агрессией НАТО против члена СНГ. При этом, не исключено, что США, возможно устами Керри, дали гарантии, что позволят Москве это сделать. Если же Эрдоган оставит Баку в одиночестве, вне зависимости от хода боевых действий, это может стать серьёзнейшим подрывом его позиций дома. Кроме того, уход Алиева обернётся для Турции с 99% гарантией приходом антитурецкого пророссийского режима в Азербайджане.

Тогда Турция, даже сохраняя «нейтралитет», получит против себя потенциальный каспийский фронт в добавление к черноморскому и сирийскому. В этой связи понятно, почему Россия так активно наращивала Каспийскую группировку ВМФ. На тот момент казалось, что у неё нет противника. Теперь с началом боевых действий в Карабахе ясно, что противник — Азербайджан.

Но вернёмся к Ирану. Понятно, что Иран практически является гарантом выживания Армении всю последнюю четверть века. Более того, как не смешно это покажется в свете бакинских великодержавных замыслов касательно «Южного Азербайджана», правда состоит в противоположном. Именно Иран рассматривает и бывшее Иреванское ханство и современный Азербайджан, как свои временно утраченные территории.

Устроит ли Москву попадание Азербайджана и Армении под контроль Тегерана? Ещё как устроит! Такое «восстановление» Персидской империи, настолько её ослабит за счёт внутренней смуты, что она попадёт в полную зависимость от России. Приращение Ирана десятью миллионами светских постсоветских азербайджанцев и тремя миллионами ненавидящих тюрок армян, это всё равно, как акуле проглотить гранату.

Дальнейшее уже будет определяться доброй волей Москвы: карать или миловать? Издержки присоединения Крыма покажутся кражей кошелька на фоне такого «азернаша». Однако хитрый Иран вряд ли будет делать резкие жесты, пока есть хотя бы малейшая угроза беспроблемному существованию ахундов. Поддерживая Армению, Тегеран обеспечил долгосрочную дестабилизацию между Турцией, Азербайджаном и Россией, которую персы считают в дальней перспективе работающей на них.

Само по себе их молчание многозначительно. Они не хотят высказываться против Азербайджана в поддержку Армении, потому что это вызовет взрыв возмущения среди азербайджанцев Ирана. Они не хотят высказываться против Армении в поддержку Азербайджана, поскольку это будет вопреки всей их политике на Южном Кавказе. Они не хотят также повторять банальности Москвы и Вашингтона, поскольку это «ниже их достоинства». Остаётся только молчать.

Негативная сторона происходящего в том, что режим Эрдогана страдает, как в случае вмешательства, так и в случае невмешательства в текущие события. Конечно, вопрос решился бы сам собой, если бы азербайджанская армия смогла молодецким блицкригом вернуть Карабах самостоятельно. При этом, армяне должны ещё «смириться» с таким результатом. Однако наиболее вероятен сценарий затяжных действий, а это не в пользу Баку. Народ будет недоволен, а «мировое сообщество» сделает азербайджанцев крайними.

Короче, закулиса разыграла очень ядовитую многоходовку в регионе.

Гейдар Джемаль

1 Распечатать
Egor Egor 03 апреля 2016, 11:18

"Характерно, что до сих пор единственной невысказавшейся стороной по поводу начала боевых действий в Карабахе остаётся Иран. Штаты, Россия, дежурно пробормотали что-то от имени кота Леопольда. Эрдоган поддержал Баку.
А Иран затаился и сидит тихо, как мышь. Видимо, не хочет привлекать особое внимание к своей роли в этих событиях."---------------------------------------------------------- Официальный Тегеран призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе к сдержанности и недопущению любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации. Об передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари.

3
Сафар 03 апреля 2016, 18:26

В дипломатии всегда так. Кто первым призывает к сдержанности в применении силы, тот и молчаливо одобрил его применение и имел в виду свои интересы. Интерес в всез один- мировая труба. Это она- мировая труба порождает турбулентные потоки передела.

2
Yusupoff 03 апреля 2016, 17:23

Какая то каша получилось по гейдаровски. То ли действительно в региона такая катавасия,то ли у автора сбой иррациональности мыслей..

3
Сафар 03 апреля 2016, 18:38

Уважаемые Юсуп и Егор, возможно Карабах,это продолжение или вторая серия сбитого СУ-24. Тогда Россия оказалась лицом к лицу с НАТО. Силы были неравные. Теперь Карабах дает возможность, включит в процесс ОДКБ. Карабах может стаь запуском оси Нато- ОДКБ. Это очень опасное состояние в непосредственной близости от России. С запада тлеющая Украина, с Юга - разворошенный Карабах. А если ещё разворатят и центральную Азию, то получается "огненная дуга".
Это очень опасные для нас и для мира в регионе, всего мира- симптомы.

3
Сафар 03 апреля 2016, 18:20

Видимо в красном чемодане Керри все таки находилась кнопка перезапуска, закавказской геополитики.
По всей вероятности США действуют многовекторной, в своем стиле- двойного парного слерживания. Баку,- Еревану при посредничестве Москвы, Анкаре и Тегерану - при посредничестве США- дали "свободу действий" в обмен на , "освобождение" Сирии от Даиш. Таким образом получается, что квартет Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху все вовлечены в процесс и работают на два фронта. Зато жто может нивелировать и стереть роль России по урегулированию в Сирии и весь Ближний Восток вернуть в орбиту США.
Теперь "сирийских террористов" можно спокойноно, без особого ущерба для Америки, перебросить на 2,5 км ближе к границам России. При любом развороте карабахские яблоки могут стать яблоками раздора и раздрая региона. Нам же объяснят: "война- подтяните пояса потуже!"
По нашему мнению многим нужна это война за Карабах.
Какая все таки опасная вещь мировая нефтегазовая труба! Где труба- там террор, где нефть и газ- дело "труба"!

3
Egor Egor 03 апреля 2016, 20:09

идет битва народов за место под солнцем или если быть более точным элит этих народов. Все остальное интерпретации.

3
Иса Абубакаров 03 апреля 2016, 22:48

Утверждения, прогнозы Г. Джемаля могут быть и не во всем верны, но в одном он прав - мировая закулиса разожгла один из очагов мировой политики. Идёт война за мировые сырьевые ресурсы которая мировая элита, владетели транснациональных корпораций, финансовых ресурсов, ведёт против всех народов( идея мондиализма), во главе с семействами Рокфеллеров - Ротшильдов. Страной базирования глобалистов, как всем известно, является США, и руководители страны являются проводниками их интересов. Начиная с 70 х годов прошлого века 70% научных разработок в области социологии, в мире разработали в США - по сути мы являемся подопытными кроликами, вместе с нашими президентами. Для Америки очень выгодно поссорить два хоризматических лидера двух народов тюркского и русского, что они, как мне кажется, сделали.

1
Rubin Valery 04 апреля 2016, 01:12

смелое предположение. Не хочет ли автор сказать, что Россия в сговоре с США по разделу сфер влияния на БВ?

1
Tarlan 04 апреля 2016, 08:59

Мир тесен для тех, кто в миру безумен. Мир -удел мудрых. Война удел- безумных.
Мудрого не обольстить- золотом.
Безумца- золото сделает ещё более безрассудным.
Когда мир наточен на войну, найдётся точка -для острого заточка.

3

Оставить комментарий:

Наверх