Блог «Гасан Абдулов»
05 февраля 2014 1087

КТО ПРЕВРАЩАЕТ КУМЫКСКУЮ МОЛОДЕЖЬ В «ПУШЕЧНОЕ МЯСО» ДЛЯ БОЕВИКОВ?

КТО ПРЕВРАЩАЕТ КУМЫКСКУЮ МОЛОДЕЖЬ В «ПУШЕЧНОЕ МЯСО» ДЛЯ БОЕВИКОВ?

gasanabdul Абдулов ГасанАвтор блога

Одним из наиболее активно обсуждаемых тем современного политического поля в Дагестане является вопрос о положении в местности севернее Махачкалы, известной как Черные камни или Караман. Известно, что сейчас его занимают группа лиц кумыкской национальности, которая 12 апреля 2012 года разметила пространство Карамана на 2000 участков якобы под жилищное строительство уроженцам пригородных поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Однако на деле, при проверке документов лиц, на чьи имена самовольно распределены эти участки, выясняется, что на самом деле среди них уроженцев этих поселков не так уж и много.

При проверке паспортов, на чьи имена они выданы, обнаруживаются десятки, если не сотни кумыков из Хасавюртовского, Бабаюртовского, Кумторкалинского и других районов Дагестана. Основная их масса – молодые люди от 25 до 40 лет, которые в качестве «живой силы», т.е. самозахватчиков земель, вооруженные различного рода оружием, занимают эти земли и не допускают на них их законных владельцев. Более того, часть людей построила там дома и хозяйственные постройки, которые сейчас заняты этими группами самозахватчиков.

Кто же они в массе своей? Как отмечают даже эксперты, исследовавшие события на Карамане и во многом им симпатизирующие, в частности Константин Казенин, «заметную группу в палаточном лагере составляли молодые люди, посещавшие, по их собственным словам, салафитские мечети». Он же писал, что первым зданием, построенным салафитской молодежью на захваченных землях, стала мечеть, торжественно открытая 14 апреля 2013 года. Мало того, даже один из наиболее влиятельных кумыкских национальных активистов – Абсалитдин Мурзаев жаловался, что движение на Карамане попало в руки салафитов, которые тянут кумыкскую молодежь в леса. После этого в адрес Мурзаева неоднократно шли угрозы и далее он был «вытянут» на разговор с теми, на кого он жаловался, после чего Мурзаеву пришлось умолкнуть, также как и группе кумыкских активистов более старшего возраста и преимущественно светского уклона.

Эта молодежь, собранная в оперативные группы по кварталам трех крупных кумыкских поселков ранее смогла также самовольно захватить территорию бывшего пионерлагеря на склоне горы Тарки-Тау и сделать его молодежной базой для подготовки и тренировки этих групп. В приложенных документах частично показано, каково распределение этих групп и кто их возглавляет в конкретных поселках или кварталах. Также, как и в бывшем пионерском лагере на склоне горы Тарки-Тау, они проходят подготовку и в нескольких спортклубах и спортзалах поселков и прилегающей части Махачкалы, принадлежащих кумыкам – уроженцам этих поселков.

В дагестанских СМИ была озвучена информация, что на открытии мечети в местности Караман, «от Чечни были преподнесены около 300 тысяч долларов, которые решили потратить на создание «пятерок», по схеме экипажей машин, которая укладывается в модель мобильных групп. Юсуп Аджиев мешал взятию под контроль и управлению этой массой. Интересы чеченской стороны в восстанавливаемом Ауховском районе, на их взгляд, так же ущемлены, как кумыкские по отгонным землям, и они, чеченцы, — их союзники». Таким образом, в процессы дестабилизации ситуации в Дагестане вкладываются и из соседней республики. Они же получают финансирование почти от всех видных политиков кумыкской национальности (см. прилагаемые документы).

Как видно из приложенных фотографий приходной кассовой книги руководства молодежных группировок, самовольно занявших земли на Черных камнях, самые крупные взносы (квартальные) были сделаны руководителями республиканских филиалов федеральных служб (вот на что идут бюджетные деньги!) Атаем Алиевым и Шамилем Зейналовым (по 500 тысяч рублей), далее идут главы Хасавюртовского (Джамбулат Салавов – 350 000 р.), Кумторкалинского (Руслан Тотурбиев – 320 000 р.), Бабаюртовского (на тот момент – Адильхан Ганакаев – 320 000 р.), Буйнакского (сын спикера НС РД – Даниял Шихсаидов – 270 000 р.), Карабудахкентского (Капур Исаев – 250 000 р.) районов. Бывший спикер НС РД, руководитель ОАО «Дагнефтепродукт» Магомедсултан Магомедов сделал взнос в 300 тысяч рублей. Итого только крупные взносы составили 2,8 млн рублей.

На эти деньги сейчас дестабилизируется ситуация в Дагестане, разжигается межнациональная рознь и создаются «молодежные комитеты», чье предназначение никому не понятно. Очевидно, что это деньги, выделяемые государственными чиновниками, бизнесменами и руководителями муниципальных образований уходят на финансирование организованных молодежных группировок, придерживающихся салафитских (вариант – ваххабитских) идей, идейно и материально мотивированных на совершение противоправных действий и проходящих регулярную подготовку – официально проходящую как тренировки спортсменов. Вместе с занятыми по физической подготовке и контактным единоборствам – дракам, по данным некоторых жителей поселка Альбурикент, некоторые члены молодежных группировок также проходили боевые тренировки в лесной местности близ села Агачаул, где базируется костяк дагестанских боевиков во главе с «амиром» так называемого «махачкалинского сектора» Арсланали Камбулатовым.

Чем же может кончиться подобная активность целой группы молодежи, спонсируемой влиятельными кумыками? Ответ на этот вопрос можно найти в недавней истории, когда также, как и сейчас Атай Алиев (руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства) начал финансировать молодежные группировки в Хасавюртовском районе. В короткое время на деньги Атая Алиева, занимавшего на тот момент пост премьер-министра Дагестана и других кумыкских политиков, на территории района были открыты 8 спортивных залов, в которых они начали готовить группировки, которые как заявляли молодежи в спортзалах должны были стать частями «будущей кумыкской армии, которая должна была установить кумыкский порядок на кумыкской земле».

Сначала Магомедали Магомедов и Атай Алиев привели к власти в районе Алимсолтана Алхаматова, который должен был стать противовесом мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, начавшего формировать оппозицию руководству республики. Еще одним молодежным лидером, на которого была сделана ставка, стал Юсуп Аджиев. Со временем у новоиспеченных кумыкских лидеров начались разногласия, обернувшиеся открытым конфликтом. Эхо этого конфликта дошло даже до известной журналистки «эксперта» по Кавказу – Юлии Латыниной, которая в «Новой газете» отметила, что «братья Аджиевы были знамениты главным образом пьяной перестрелкой в «Марракеше» с главой района Аликом Алхаматовым… Республиканские СМИ отмечали прошедшую процедуру примирения Аджиевых и Алхаматова, совершенную выдвинувшим их на должности Атаем Алиевым. В результате тандем временно снова был восстановлен». Однако на самом деле разногласия у них продолжались. Родной брат Юсупа Аджиева – Сулейман (1968 г.р.) был одной из знаковых фигур бандподполья на северном Кавказе. Он убит в 2008 г., а сам Юсуп в 2013 г. Помимо самого Юсупа Аджиева, вставшего на путь прямой поддержки боевиков, в рядах которых оказалось более 40 его прямых родственников, в леса поддались и «торпеды» из молодежных группировок Алхаматова.

Среди серии ими совершенных преступлений можно отметить совершенное в мае 2009 года убийство оперуполномоченного ОВД по городу Хасавюрту Г. Имамирзаева, который вел следствие в отношении лиц из ближайшего окружения А. Алхаматова, а также обстрелы дома начальника городского отдела милиции и гостиницы, где остановился ныне покойный министр внутренних дел республики А. Магомедтагиров, прибывший в Хасавюрт в связи с расследованием громких преступлений группировки А. Алхаматова. Усиливавшийся Алхаматов уже чувствовал себя лидером кумыкского народа и начал игнорировать «сотворившего» его Атая Алиева. На что последний ответил поддержкой его оппонента. При поддержке Атая Алиева и своих сторонников Юсуп Аджиев начал пытаться укрепить свои позиции и влияние в Хасавюртовском районе, и оттеснить с политической арены главу МО «Хасавюртовский район» Алхаматова А.А. После его убийства в 2009 г., Аджиев начал противостоять его преемнику – Дажмбулату Салавову, который также игнорировал стремления Атая Алиева стать лидером кумыков. Кончилось это противостояние только с убийством Аджиева в апреле 2013 г. В итоге подготовленные в спортзалах и прикормленные Атаем Алиевым и его подопечными, члены моложеных группировок массово поддались в леса, где основная часть их нашла свой закономерный в таком случае исход.

К примеру, в марте 2010 г. в ходе спецоперации около села Эндирей, были убиты жители Хасавюртовского района Абдулбек Джабраилов и братья Рустам и Бийсултан Джамавовы. Все они являлись членами указанных группировок. 24 апреля 2012 г. в ходе проведения перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов убиты еще трое членов этих группировок. Это Юсуп Магомедов, 1986 г.р. из села Байрамаул, Абдулгамид Абдулгамидов 1978 г.р. из села Аджимажагатюрт и Булат Акавов 1987 г.р. из самого города Хасавюрт. Члены этих группировок в дальнейшем уже стали совершать крупные теракты за пределами Дагестана. Ими была подготовлена уроженца села Костек (родина Алимсолтана Алхаматова) Дженнет Абдурахманова, одна из смертниц, устроивших взрывы в московском метро 29 марта 2010 года, жертвами которых стали около 40 человек. Она являлась вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), убитого в Хасавюрте в ходе спецоперации 31 декабря 2010 года вместе с 3 своими подельниками. Он, в свою очередь был другом Юсупа Аджиева, вместе с которым они занимались преступным «бизнесом» по отжиму бизнесменов Хасавюрта.

Из последних убийств можно подчеркнуть произошедшее 25 июня 2013 г. убийство 28-летнего жителя села Муцалаул, кумыка по национальности – Тамерлана Акаева. Как заявил СМИ руководитель организации «Гражданская инициатива» Расул Исмаилов, Акаев был «последователем салафизма, а также являлся лидером местной молодежи». В общей сложности, в ходе спецопераций, прошедших в Хасавюртовском регионе за последние 5 лет, было убито около 80 молодых кумыков, которых Атай Алиев, Алимсотлан Алхаматов, Юсуп Аджиев и прочие «радетели» кумыкского народа толкнули в леса. Более 120 кумыков из этого региона в настоящее время воюют в Сирии или проходят подготовку на территории Турции (есть информация о наличии близ г. Измир лагеря подготовки боевиков для заброски в Сирию, в котором основной костяк якобы составляют северные кумыки, среди которых были замечены лица из былого окружения Алхаматова и Аджиева).

Тарки – будущий Хасавюрт! Теперь же такие же «салафиты» и «молодежные лидеры», которым в недалеком будущем уготовано стать лидерами боевиков, появляются в спокойных относительно поселках Тарки, Кяхулай, Альбурикент и т.д. Заметные боевики, возглавляющие дагестанское бандподполье, уже появились в прилегающих к Махачкале кумыкских населенных пунктах (Арсланали Камбулатов из Агачаула и др.). Теперь же нам остается ожидать их структуризации и пополнения своих рядов. База для этого подготовлена – тот же Юсуп Аджиев имел в Тарках немало связных и подельников.

После того, как безуспешно для Атая Алиева и Ко «под нож» пущена кумыкская молодежь из Хасавюртовского региона, настала очередь Тарков и его окрестностей. Теперь Атай Алиев и его приспешники формируют группировки из числа молодежи поселков, прилегающих к Махачкале, благо и он сам из Ленинкента. С начала этого года во всех этих населенных пунктах начали формироваться финансируемые ими структуры, названные «члены молодежи аула». Как вы можете видеть на прилагаемых сканах протоколов сходов граждан кварталов и поселков, такие молодежные комитеты сформированы во всех поселках. К примеру, во время схода 103 жителей квартала Булакбаш-аул поселка Тарки, состоявшегося 6 февраля 2013 г. членами совета молодежи были избраны Абакар Мусаев, Батырбий Арсланбеков и Рашид Магомедов. 3 февраля 2013 г. во время схода жителей квартала Чагар-аул поселка Тарки членами молодежного комитета были избраны Малик Махтибеков и Аюб Дагиров.

Во время схода жителей поселка Альбурикент 10 февраля 2013 г. членами молодежного комитета были избраны 22 человека: Сайпутинов Магомедсайд, Гасанов Азамат, Ахмедов Залимхан, Абакаров Сайпутдин, Гасанов Раджаб, Багаутдинов Тамирлан, Ибадулаев Арсланали, Ибадулаев Назир, Булатов Рустам, Магомедов Солтан, Вайланматов Вайланмат, Зайналханов Уллубий, Зайналханов Осман, Зайналханов Умалат, Салихов Ибрагим, Сулейманов Нурпаша, Гаирбеков Магомед Расул, Мугидов Джамал, Дадавов Алимурад, Мусалаев Джабраил, Абакаров Арсен и Булатов Алискендер. Это координаторы или непосредственные участники беспорядков на Карамане, драк с лакской молодежью, которые сейчас собирают и своего рода налог с кумыкского населения Махачкалы и окрестностей (обычный месячный взнос – 1000 рублей; соответствующие данные приводятся в прилагаемых документах).

Помнится, также начиналось и в Хасавюрте, а потом он сменился «флешечными движениями» - т.е. шантажом и убийствами не захотевших платить коммерсантов, переходом «молодежных лидеров» в «салафизм» и последующим их преобразованием в боевиков и их лидеров. Переход молодежных лидеров кумыкского лагеря в салафизм в настоящее время протекает очень активно, что как мы видели выше, отмечают и эксперты и на что жалуются старые лидеры, придерживающиеся светских убеждений. Поступают и первые сигналы о насильственных «отжимах» кумыкских бизнесменов и мелких коммерсантов вышеуказанными «молодежными лидерами» - «салафитами». Что же, будем ждать дальнейшего развития событий…

Полный текст и документы можно посмотреть здесь: http://gasanabdul.livejournal.com/567.html

1 Распечатать
Наверх