Блог «Из Ингушетии о главном»
10 октября 1349 6

10 лет тюрьмы за публикацию в Твиттере: как устроен интернет в Саудовской Аравии

10 лет тюрьмы за публикацию в Твиттере: как устроен интернет в Саудовской Аравии

galgai Roshid AbdАвтор блога

История одного приговора

В апреле 2017 года жителя Саудовской Аравии Ахмада Аль-Шамри приговорили к смертной казни. Около трёх лет следствие доказывало, что это — справедливое наказание за оскорбление пророка Мухаммеда в Твиттере. Правозащитники организации Human Rights Watch заверяли, что мужчина не отдавал отчёта своим действиям, когда публиковал оскорбительный твит.

На суде 20-летний Шамри заявил, что находился в состоянии аффекта — незадолго до написания твита он выпивал и употреблял наркотики. Судья отставил в сторону вопросы психического здоровья подсудимого и руководствовался правилами шариата, что привело к смертному приговору. Когда его приведут в исполнение (отсечение головы или расстрел) — неизвестно. Последний раз СМИ писали про Шамри в апреле, его нынешнее положение неизвестно.

История Шамри — это лишь один из результатов слежки и цензуры в интернете Саудовской Аравии. Страна находится на 72 месте из 100 в глобальном индексе свободы в интернете (Россия занимает 65 место).

Прибытие короля Саудовской Аравии в Москву, 4 октября 2017 года. Привезённый из Эр-Рияда трап-эскалатор не сработал, поэтому монарху пришлось спускаться самому

 

Зачем властям бороться с интернетом

 

Если верить данным некоммерческой организации Freedom House, власти блокируют различные сайты и отслеживают публикации в социальных сетях, объясняя это профилактикой борьбы с терроризмом и киберпреступностью.

В начале 2016 года в стране приняли «биометрический закон», обязующий граждан предоставлять отпечатки пальцев перед покупкой SIM-карт. Провайдеры отключили все номера, чьи владельцы не предоставили отпечатков. По словам властей, эта процедура помогает снизить количество нарушений в коммуникационных сервисах.

Другая причина заключается в военном участии страны в сирийском конфликте и бомбардировках Йемена. СМИ и телеканалы в основном выдают только саудовскую позицию по этому вопросу. В интернете жители всё ещё могут прочитать альтернативные сведения.

Он также считается последним источником информации о коррупции королевской семьи, арестах и заключениях правозащитников. Для оппозиционеров интернет — это главный способ агитации и безопасный вариант связи со сторонниками в других странах. Ужесточение контроля за интернетом может навредить противникам королевской семьи, если основываться на данных правозащитников.

В сентябре 2017 года представитель Комиссии по коммуникациям и информационным технологиям, которая занимается регулированием интернета в стране, пояснил принципы работы организации. «Ни при каких обстоятельствах пользователь не может использовать приложения для видео или голосового вызова без мониторинга Комиссией, локальное это приложение или глобальное», — заявил представитель. По его словам, основная цель таких правил — защита королевских законов и частной информации пользователей.

Что находится под контролем или запретом

Официально в Саудовской Аравии нет конституции, только свод « Основных законов». В СМИ и интернете запрещено публиковать информацию, оскорбляющую королевскую семью, или побуждающее к её свержению. Сайты с порнографией, азартными играми или наркотиками блокируются, такая же судьба касается торрент-трекеров вроде Pirate Bay.

Запрещены сайты двух главных правозащитных организаций — Saudi Civil и Political Rights Organization, а также нелегальной оппозиционной партии Islamic Umma Party, требующей отставку королевской семьи. Доступ к общественной организации Wikileaks заблокирован в стране летом 2015 года, когда команда Джулиана Ассанжа слила сотни секретных документов о коррупции королевской семьи.

Президент США Дональд Трамп, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Фото Saudi Press Agency

 

Под наблюдение спецслужб попадают пользователи, высказывающие идеи экстремизма, либерализма или защиты прав меньшинств. Негативные высказывания об исламе запрещены.

В 2015 году правозащитника Абдельрахман аль-Хамида приговорили к девяти годам тюрьмы за запрещённое высказывание в Твиттере — он призвал ввести в стране конституцию. В том же году основателя саудовской ассоциации гражданских и политических прав приговорили к 10 годам заключения за публикацию правозащитных лекций.

Другой активист получил девять лет тюрьмы — он назвал Саудовскую Аравию полицейским государством. По данным некоммерческой организации Freedom House, многие правозащитники получают от 10 до 15 лет тюрьмы, даже если их «нарушения» заключаются в критике властей, а не призывам к митингам.

Самыми популярными сервисами в стране остаются YouTube, Фейсбук, Инстаграм и Твиттер. Известно, что провайдеры передают спецслужбам трафик из Viber, Line, WhatsApp и мобильной версии Твиттера. С 2016 года Telegram подвергается внутренним правительственным атакам и работает с большими задержками. Об этом в апреле 2017 года говорил создатель мессенджера Павел Дуров.

Как пользователи противостоят цензуре

В конце сентября 2017 года власти Саудовской Аравии спустя несколько лет после запрета разблокировали Skype и WhatsApp. Эту деталь Freedom House отмечала как «небольшое послабление властей», хотя по популярности эти сервисы вряд ли обойдут Твиттер и YouTube. Видеохостинг стал в стране аналогом телевидения, только без жёсткой цензуры и пропаганды.

В декабре 2016 года группа Majedalesa опубликовала на YouTube клип, где девушки в хиджабах иронизировали над запретами для женщин. Артистки играли в мини-боулинг, баскетбол, катались в парке аттракционов и шутили по поводу связей королевской семьи с Дональдом Трампом. Видео набрало больше 17 миллионов просмотров.

Канал двух популярных саудовских видеоблогеров Fe2aFala насчитывает почти 800 тысяч подписчиков. Попеременно с хип-хоп клипами там появляются скетч-ролики, высмеивающие саудовские нравы. Подобные колкости — более-менее безопасный способ обличать на YouTube социальные проблемы страны.


В Саудовской Аравии есть сообщество активистов, отслеживающее на YouTube и в Твиттере оскорбительный контент. Под него попадают публикации саудовских пользователей, лояльных к королевской семье или противников гомосексуалов. Интернет-активисты находят подобные работы и массово жалуются на них администрации.

Благодаря этим действиям под блокировку попал твиттер @IIYaserSh (660 тысяч подписчиков) — это сторонник королевского правления, сравнивший гомосексуалистов с животными. Его профиль разблокировали только после удаления оскорбительного материала.

Другие активисты атакуют правительственные сайты DDoS-атаками или взламывают правительственные аккаунты. В феврале 2016 года хакеры получили доступ к твиттеру министра образования и опубликовали сообщения, критикующие властей за плохое отношение к студентам-инвалидам. Пару месяцев спустя неизвестные получили доступ к аккаунту главы Министерства труда, опубликовал лишь одно сообщение — «Этот профиль взломан. Вам нужно включить защиту, министр труда».

Одним из самых популярных правозащитников считается пользователь @mujtahidd (почти два миллиона подписчиков в Твиттере). Он уже шестой год сливает доказательства коррупции королевской семьи, рассказывает о лжи в СМИ и нарушениях прав человека. Его аккаунт неоднократно блокировали, но каждый раз восстанавливали без всяких объяснений.

Личность активиста неизвестна, в западных СМИ его называют «арабским Джулианом Ассанжем». По слухам, он приближён или является членом королевской семьи. Правозащитник утверждает, что власти знают его личность, но опасаются раскрыть — это обернётся огромным скандалом и оглаской. А её, несмотря на могущественность, королевская семья опасается.

#цензура #технологии #youtube

2 Распечатать
Альберт 11 октября 2017, 18:52

Если честно, мне все равно что творится в чужом государстве, вы ещё про Северную Корею расскажите. Про такие статьи говорят "В чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем"

1
Roshid 11 октября 2017, 19:01

Это во-первых - иллюстрация того, что у нас свобода слова, которой еще позавидовать можно. Во-вторых - не нравится, не читайте. В-третьих - в своем блоге пишу то, о чем считаю нужным. Потому как проплаченные зарубежными грантами различные ресурсы делают все, чтобы развалить мою страну.

0
Альберт 11 октября 2017, 19:54

Roshid, так я прочитал вашу статью и высказал свое мнение, вы же выставили свою работу на всеобщее обозрение, так будьте готовы к критике. А в следующей своей статье сравните, пожалуйста, экономики двух стран, России и Саудовской Аравии, особенно уделите внимание уровню жизни граждан.

1
Сафар 12 октября 2017, 02:58

Рошид, твой пост и ты можешь писать, что пожелаешь. Ты за свою страну не беспокойся. Король КСА приехал с высоким визитом не к тебе, а "в твою страну" и встретился с твоим Президентом.
Мы понимаем, что вы "находясь в своей стране", бредите "свободным Курдистаном" и этот визит вы воспринимаете, как будто Россия может отвернуться от курдской проблемы в пользу союза с Турцией и КСА.
Не поникуйте! Мир большой и в ней места хватит всем, в том числе и курдам, независимо от их воззрений и верований по вопросам вероубеждений.))))
У Израиля тоже нет конституции и ещё 10- ки стран не имеют конституции. Племена и народы Амазонии и многих затерянных в океанах и сельве - джунглях народов понятия не имеют о конституции. Они ничем не хуже курдов и "твоей страны".
Как многое дало тебе "полу французская, полу американская, полу Европейская Конституция "твоей страны" которая любит своих граждан "французской любовью" и "так и сяк"?
У вас тоже странная любовь к "своей стране"!
Вы любите Йерушалим- Урушалим- Иерусали, но не любите Беку- Мекку.)))
Только не понятно, чем Мекка хуже Арана, Мосула или Хомса, Тебриза, Тегерана, Дели, Парижа, Вашингтона и Рима?
Почему "твоей стране" нельзя любить всех и все страны и вам обязательно надо, чтобы кого то "полюбить", столь же неистово кого- то "ненавидеть"?
Ты вообще Закон Моисея изучал? Смертная казнь за отказ от единобожия и оскрбление Писания и пророка является правовой нормой закона Моисея. Ты разве этого не знал? Ты можешь возразить и скажешь:- "Да, есть такое в Торе, но евреи и христиане, эту правовую норму не соблюдают, что они "светские люди и государства"!
вот именно потому, что последователи предшествавших Писаний не соблюдали и не исполняли ниспосланные им Писания и Законы и был ниспослан Коран и пророк Мухаммад с.а.с.
Ведь вы ни Коран, ни пророка Мухаммада с.а.с. тоже не признаете! От этого мир не перевернулся и живет своим чередом:- сменяются годы, эпохи, человечество, а вы до сих пор живете своими "констууионными забавами".
А до Писаний-(конституций и основных Законов", которых Всевышний ниспослал Аврааму, Моисею, Давиду, Ийешуа и Мухаммаду -мир им всем и благословение от Господа миров, вам и дела нет. Вы после этого считаете себя живущими по Конституции и Законам и действительно считаете, что у планеты- земля множество богов, столько же, сколько и Книг или пророков?
У соседних планет тоже есть свои боги? У морей и океанов тоже есть свои боги? У "твоей страны" тоже есть свои боги?)))
Назови их, мы тоже хотим побольше узнать о "Боге, Писании и пророке твоей страны".))))
Пиши, что хочешь, но ты не прав.
У "твоей страны" есть север-юг, восток -запад"! Будь любезен, предоставь "своей стране" право самому выбрать себе союзников и друзей по всему миру! Врагов и искать не надо. Враг всегда приходит без приглашения.
Как тебе должно быть зорошо известно, КСА никогда не нападали на "твою страну- Россию", что ты никогда не сможешь сказать о любимой вами "цивилизованной" Европе.)))
Ты ищешь истоки "терроризма"?
Не мучайся. Внимательно читай Тору. Там содержатся все ответы на интересующие тебя вопросы, в том числе о правах и свободах, Вере и неверии, кафирах и лицемерах.
Никто не говорит, что вы "бесправные люди". Вы очень даже "правные" и права вам были даны раньше Корана. Но вы люди не правдивые. Скрываете от людей, то, что вам было возведено раньше и то, от чего вы отвернулись давно в пользу земных потех и игры в политику господства над людьми.
Кстати понятие "Король" это мусульманское понятие или еврейское?
Разве одно из святых имен Бога у евреев не называется "Эль- Мэлек"?
Мэлек- у евреев, малик -у арабов, не правдали "очень большая разница в буквах и звуках?))))
КИТАБ и Шариа- у евреев, КИТАБ и Шариа- у арабов, шалом- у евреев, Салам- у арабов! Видишь, "какая большая разница" в буквах и звуках!)))
Избавьте мир от ваших политических козней и разделения людей, религий, земель и не считайте себя "пионерами" человечества.
Тогда всё будет в порядке с странами и народами. Всё будет развиваться в строгой гармонии с Законами установленными Всевышним для всех миров, в том числе и человечества.

1
Tarlan 13 октября 2017, 13:14

Эти миры сотворены по строго заданному алгоритму, в т.ч. и под воздействием информационных потоков и обмена.
Информация создавала и информация разрушала эпохи и цивилизации. Информация несла добро и несло зло. К инфорции нельзя относиться так, будто только информация опрелостей образ мира и всей жизни и меняет его. Информация это такое же творение Всевынего и Он сотворил его и подчинил людям, чтобы они могли с помощью информации различать добро от зла.
Добрую иноформацию мирам приносили пророки, злую информацию мирам приносили Сатана и внушаемые под видом "свободы" пропагадируемые ими шайтанские пороки.
Так было всегда и так будет до скончания веков.
Не только КСА, но и все страны мира ищут ответы на вопросы информационной безопасности своих стран и народов и вырабатывают свои национальные механизмы "фильтрации, дезактивации" порочных и разрушительных информационных потоков.
Это стало глобальной проблемой современности. На них нет однозначных ответов и нет единых, международных механизмов сдерживания и нейтрализации опасных информационных потоков в мире.
К примеру, нет ничего хорошего в том, что в информационном пространстве России все провайдеры в основном евро атлантические.
Все называемые вами международные правозащитные организации издревле и сегодня работают под плотным контролем соответствующих спецслужб самых различных стран.
Рошид, пусть тебя тоже не обольщают "демократические вывески и слова" в информ поле и сети. Шайтаны многолики и всегда приукрашивают свои деяния и внушают их людям.
В какой бы стране не жил человек, он не должен следовать пороку, каким бы лёгким и красивым он не представлялся.
Человек обязан следовать Книгам посланий и образам жизни пророков. Они все из единого Источника, от Всевышнего.
Бог свои Книги и пророков не разделяет на своих и чужих. Это человек, власти- светские и духовные и запросы, интересы их эпох, сделали их "различными" и провели между ними "разделительные линии".
Кса были приглашены самой Россией. Нет в этом визите никакой информационной угрозы для России.
Поэтому сводить итоги визита к вопросам информационной безопасности с религиозным подтекстом- нельзя. Цены на нефть, ОПЕК-+, военное сотрудничество, закупка российских вооружений не являются религиозными категориями и понятиями. Цель этого визита не информационное навязывание образа жизни в КСА в России.
Земное надо решать по земному, небесное надо решать по тому, что ниспослано и установлено Богом.
Пророк и порок не носят чисто национального характера и не могут быть сдержаны национальными, государственными границами или "информационной политикой" какой то сверх державы.
Подобные мнения в мире имеются, но они носят лживый характер. Времена монополии государств на информацию проходят, а Божью Волю опередить никому не удастся.
Современные Информационные технологии это попытки искажения правды, пропагадируемые ложные духовные ценностей и выражение попыток властных и политических козней для господства над людьми. В любом обществе бывают люди уверовавщие и не уверовавщие. Религиозно политические "вывески и названия" государств, ничего не меняют. Не бывает обществ " свободных" от веры или неверия. Верующие и неверующие, лицемеры и распространяющие порок бывают во всех обществах.
Прорыв и попытки возвращение России на Восток, откуда её выдавливали все последние 20 лет, - это веление и потребность самой времени. Нельзя упускать это время и этот шанс для России.
Европа всем своим видом и действиями нам показывает, что она может легко захлопнуть перед нашим носом-"окно в Европу" и изолировать от нас от всего мира.
Что предлагаешь делать, сидеть и ждать пока нас позовут на очередную евро Ярмарку товаров и вооружений?
Европе кроме нашего сырья, и собственной монополии на распоряжение ими, никакие наши технологии и тем более вооружения не интересны. Они сами хотят быть самыми сильными и могучими.
Почему у нас не должно быть союзников на Востоке, когда мы сами Восток и Азия для Европы?
Ты так легко начинаешь "колоть" и "ставит в угол" своих читателей, как будто ты познал эти миры в то время, когда другие пребывают в невежестве. Будь попроще и твой читатель оценит твоё уважительное к ним отношениё.
Сегодня России нуждается в солидарности мнений своих граждан и пишущий на международную проблематику не должен пытаться указать каждому "его место".
Люди рождены разумными и размышления гораздо полезней догматических стереотипов, страхов и шаблонов мышления.
Как известно, в чужой монастырь своим уставом не ходят и тем более не навязывают свой устав другим.
Ислам учит тому же и говорит:- "Ваш Бог- наш Бог. Вам ваша- вера и нам наша - вера. Нет принуждения в религии".
Нам всем надо научиться быть внимательными друг другу и не драть горло друг -другу из за своих религиозных "предположений и предубеждений". Мы - люди и мы - не ангелы и тем более- не пророки. Ошибки и заблуждения свойственны каждому из нас. Но это не должно означать нашу фатальную враждебность к иному мнению.
Пчелы собирают нектар из многих цветков и самых разных растений и производят мёд полезный для всех. Так и в любой информации бывает полезное и вредное. Надо уметь их различать.
В вопросах о визите короля в Россию нет места спорам. Визит состоялся. Имеющиеся разногласия и разночтениях по ряду обсуждённый проблем, инша Аллах, могут быть урегулированы, если не помешает "третья сила". Поистине, у мировой политики много тайных лабиринтов.

2
Заурбек Шахмурзаев 17 октября 2017, 22:34

Можно в чём угодно обвинять короля СА. Но следует признать, что его подданные живут, как в раю и это наверное сегодня наиглавнейший аргумент в пользу королевской правящей династии.

0

Оставить комментарий:

Наверх