Блог «Из Ингушетии о главном»
28 сентября 387

Эх! Допрыгался Пашка!

Эх! Допрыгался Пашка!

galgai Roshid AbdАвтор блога

По словам прокурора Тегерана Аббаса Джафари Долатабади, это связано с популярностью Telegram среди членов группировки "Исламское государство"*. Еще одной причиной стало использование мессенджера при организации преступлений.

"Сеть Telegram, помимо предоставления услуг террористам, в том числе ИГ*, предоставляет услуги по контрабанде наркотиков и торговле людьми", — цитирует агентство генпрокурора.

Сам Дуров считает, что уголовное дело против него возбудили по иным причинам. "Мы активно блокируем террористов и порнографический контент в Иране. Думаю, что реальные причины кроются в другом", — написал Дуров в Twitter.

Павла Дурова неоднократно обвиняли в том, что в созданном им мессенджере беспрепятственно общаются террористы. В конце июня ФСБ заявила, что организаторы теракта в петербургском метро использовали Telegram при подготовке взрыва. В ведомстве добавили, что террористы в России связываются с зарубежными кураторами именно при помощи этого мессенджера.

В Иране, где заблокированы Facebook и Twitter, Telegram стал самой популярной социальной сетью. Им пользуются десятки миллионов человек. Власти, со своей стороны, пытаются ограничить распространение информации, в том числе оппозиционной. Прокуратура Ирана заявляла, что каждую неделю блокирует десятки тысяч каналов Telegram.

Сеть также оказалась вовлечена во внутриполитический конфликт. Весной 2017 года, незадолго до президентских выборов, в Иране были арестованы администраторы каналов, известных поддержкой президента Хасана Рухани. Их обвинили в преступлениях против национальной безопасности. Позднее стало известно, что некоторых приговорили к лишению свободы.

Рухани пользуется репутацией умеренного политика и реформиста. Однако его власть ограничена. За арестами, как предполагалось, стоял Корпус стражей исламской революции, подчиненный духовному лидеру и формальному руководителю государства Али Хаменеи. Последний перед выборами поддерживал конкурента Рухани — консерватора Ибрахима Раиси, однако победу одержал Рухани.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Источник - РИА Новости https://ria.ru/world/20170926/1505627935.html

2 Распечатать
Наверх