Блог «Гаджи Батыров»
13 февраля 2014 7835 8

Кандидатура на пост Главы Дагестана определена

Кандидатура на пост Главы Дагестана определена

gadjibatirov Батыров ГаджиАвтор блога


С наступлением нового года республиканские органы федеральной власти начали открыто противодействовать реализации амбициозных проектов Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, что не позволяет ему решить все более обостряющиеся экономические проблемы и толкает его на непродуманные шаги, заканчивающиеся явными просчетами.

Дыра в бюджете республики размером 7 миллиардов рублей и двукратное падение сбора налогов, о котором заявила администрация Махачкалы (которая традиционно приносила две трети республиканских налоговых сборов) заставляют Абдулатипова заметно нервничать.

Ожидания пополнить бюджет за счет продажи республиканских газовых сетей и Кизлярского коньячного завода не оправдались. Отвечавшего за продажу газовых сетей вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова арестовало ФСБ, а попытку продажи коньячного завода опротестовала республиканская прокуратура.

Опротестовано и назначение директором кизлярского завода Магомеда Садулаева, ранее работавшего директором Дербентского завода игристых вин, который уплатил зятю Абдулатипова Магомеду Мусаеву 2 миллиона долларов в качестве аванса за место мэра Дербента. Однако Абдулатипову дербентский мэр Имам Яралиев пока не по зубам, в виду чего рассчитаться с Садулаевым он решил должностью директора Кизлярского коньячного завода. Как мы видим так же неудачно.

Неудачей окончилась и попытка строительства в Магарамкентском районе автомобильной дороги с подъездными путями к железнодорожной станции Самур. Контракт по строительству дороги на сумму 900 миллионов рублей заключенный Дагавтодором без проведения обязательных по закону торгов с подразделением Группы Сумма «Дорстройотряд-99» был признан республиканским УФАС не законным. Заморожено в Магармекентском районе и строительство насосной станции по откачки воды с территории заповедного Самурского леса, которая должна была обеспечить водой Дербент.

Приостановка строительства данных объектов поставила под вопрос реализацию гигантского проекта Зиявудина Магомедова по началу добычи меди на месторождении Кизил-Дере в Ахтынском районе, экологические последствия от которой оказались бы несравненно печальней, чем просто усыхание самурского леса о котором сегодня трубят экологи.

Несмотря на гордое заявление Абдулатипова об открытии в марте этого года дагестанской нефтедобывающей компании, руководителю «Роснефти» Игорю Сечину удалось переломить позиции лоббировавшего этот проект в Кремле руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Проект создания нефтяной компании также свернут.

Быстро теряющий позиции Абдулатипов пытался попасть на открытие Олимпийских игр в Сочи, но был в резкой форме отослан обратно в Дагестан, как глава взрывоопасного региона, который на месте должен контролировать ситуацию. На местах находятся и главы всех остальных северокавказских республик.

Получив жесткую отповедь в Кремле Абдулатипов экстренно провел турнир по волейболу на горе Цамаури, посвятив его открытию Олимпиады. Таким образом он надеялся привлечь внимание Владимира Путина и в очередной раз доказать свою преданность

Личную преданность Путину и России должна доказывать и спроектированная Абдулатиповым арка, которая встречает гостей Дагестана в махачкалинском аэропорту. Неудивительно, что именно эта арка стала местом зажжения олимпийского огня, новостью о чем Абдулатипов в очередной раз попытался привлечь внимание Владимира Путина.

Апофеозом абдулатиповского желания выслужиться стало посещение махачкалинской церкви, где он на глазах изумленных журналистов и министра регионального развития РФ Игоря Слюняева зажег и поставил свечу. Такая «религиозная толерантность» Абдулатипова также связана с его желанием удержаться на посту Главы республики, ведь министр Слюняев – это один из последних федеральных чиновников на поддержку которого еще рассчитывает Абдулатипов.

Стоит отметить, что удержаться подобным вероотступничеством на занимаемой должности Абдулатипов пытался еще в 2011 году, когда в эфире Русской службы новостей заявил, что «уже 100 лет не был в мечети». Эта фраза была произнесена им в передаче «Все главное сегодня», когда он пытался оправдаться по поводу возмущения студентов и преподавателей Московского государственного университета культуры, вызванного наглым поведением людей из окружения Абдулатипова и ненадлежащим исполнением им самим обязанностей ректора.

В библейской традиции таких как Абдулатипов принято называть христопродавец, мусульмане говорят – мунафик, то есть лицемер. Но лицемерие Абдулатипова уже не спасает и, несмотря на все попытки заверить Кремль в своей честности, он неизбежно приближается к краху.

Одной из главных причин такого скорого краха является перегиб в сторону аварского доминирования, который стал заметен в Дагестане после инициированного Абдулатиповым ареста мэра Махачкалы Саида Амирова. По этой причине Кремль сегодня делает ставку сразу на два освобождения: Амирова из-под стражи и Абдулатипова от должности главы республики.

Перед Кремлем сейчас стоит непростая задача, ведь практически все харизматичные дагестанские политики уже дискредитировали себя и не могут расцениваться в качестве реальных кандидатов на пост главы республики. Большой проблемой является и расшатанный национальный баланс во власти, который был нарушен при Абдулатипове. Назначение на этот пост даргинца может вызвать мощные проявления реваншизма. Вновь назначив аварца Кремль еще более усугубит национальный перекос.

Оптимальной в таких условиях становится нейтральная фигура, которой, несмотря на ожидания некоторых аналитиков, скорей всего окажется дагестанец, а не русский «варяг». Нарастание аварско-даргинской конфронтации делает необходимой для дагестанской политической арены такую фигуру, как Ризван Курбанов.

Лакец по национальности, не имеющий за собой мощного клана, Курбанов будет вынужден вести сбалансированную национальную политику, соблюдаю интересы не только аварцев и даргинцев, но и таких крупных этносов как лезгины и кумыки. В этой ситуации «неподходящая пятая графа» Ризвана Курбанова становится существенным доводом в его пользу.

P.S. На случай обвинений в монтаже предоставляю ссылки на оригинал интервью Абдулатипова на сайте РСН в текстовой и аудио версии:

http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/163660/163661/

http://www.rusnovosti.ru/popupplayer?type=release&id=163661¶m1=61884

3 Распечатать
Mansour Sepikhanov 13 февраля 2014, 08:12

Есть доказательства передачи двух миллионов долларов в качестве взятки? Или кавполит пожелтел окончательно? Ризван Курбанов - это новый, молодой "дедушка" магомедали. Что Ризван сделал для республики? Сидя в думе исправно голосует кнопку по команде Едроссии и ноль каких либо инициатив для Дагестана. Дагестану нужна новая команда управленцев, частью варягов, частью дагестанцев новых во власти.

1
Tutushev Edil 13 февраля 2014, 12:31

вот бомбит этот тролль ..хотя согласен с ним во многом ..к власти в Дагестане нельзя подпускать ни одного из тех кто сейчас там сидит ..с лакцем в том числе ..

1
Agav 13 февраля 2014, 22:38

Нельзя Ризвана Курбанова в Дагестан,этот человек является "человеком по команде" и он ещё больше усугубит ситуацию в Дагестане,надо брать дагестанца,работающего вне Дагестана и не состоящий в дружбе с дагестанскими "акулами" и чиновниками.

0
Uma Hizrieva 14 февраля 2014, 20:38

НИ ПО СЕНЬКИ ШАПКА.

0
Мага Аварский 15 февраля 2014, 02:53

Может Хархаров порядочнее всех окажется???

-1
Назим Гасанов 15 февраля 2014, 11:21

"...двукратное падение сбора налогов, о котором заявила администрация Махачкалы..." Поинтересовался у друзей в налоговой, действительно ли так обстоят дела, ответили, что это, мягко говоря, неправда, сборы не только не упали, но и повысились. Автору советую, для пущей убедительности, давать проверенную информацию.

0
Мукаилов Юсуп 16 февраля 2014, 19:01

http://www.mkala.ru/info/news/2014/02/04/news_3240.html Здесь почитай умник. В налоговой ты наверно спросил у Абдулатипа Абдулатипова? ))))

0
Bulatov Arsen 17 февраля 2014, 09:34

Статья заказная. Заказал и оплатил ее Ильяс Умаханов. Авторы статьи: Расул Кадиев, Нариман Гаджиев, Сулейман Уладиев. Цель - опорочить реальных кондитатов на пост главы Республики. P.S. Авторам статьи - вы примитивно предсказуемы.

2

Оставить комментарий:

Наверх