Блог «Гаджи Батыров»
06 февраля 2014 7860 6

Владимиру Путину представили четыре кандидатуры на пост Главы Дагестана

gadjibatirov Батыров ГаджиАвтор блога

В то время как Рамазан Абдулатипов готовится к весне, готовясь кардинально перепахать политическое поле республики, в Москве уже решают кто возглавит республику после Абдулатипова. Несмотря на подпорченную «посадкой озимых» репутацию, Абдулатипов, собрав в кулак остатки воли пытается выправить свое уже не столь триумфальное как год назад положение, надеясь одной политической многоходовкой сохранить еще на пару лет свою горделивую фигуру на политическом поле Дагестана.
.
Главной причиной скорой замены Абдулатипова стало то, что дело о терроризме против Амирова разваливается и 28 февраля он, не без косвенного участия Абдулатипова, выйдет из тюрьмы под домашний арест. По просочившейся из окружения Абдулатипова информации, он заявил в Кремле что выход Амирова из СИЗО не может ухудшить ситуацию в республике. Реального тюремного срока не будет видимо и по другому делу — по обвинению в убийстве следователя Гаджибекова. Но чтобы не возвращать Амирова в Дагестан на триумфальной колеснице, в Москве все же решили дать ему условный срок за экономические нарушения в Махачкалинской администрации, которые с пятой попытки все-таки «нашла» Счетная палата в прошлом году.

Узнав про освобождение Амирова начальник дагестанского пенсионного фонда Сагид Муртазалиев отказался возвращаться из Дубая и, распотрошив очередной брикет кокаина, в наркотическом ужасе ожидает гостей из Джангамахи, родового селения Амирова, напрочь позабыв про свои политические амбиции занять кресло главы Республики как максимум или главы города Махачкала как минимум. Увы, он стал уже обузой для всех тех (включая и самого Абдулатипова) на кого он делал ставку, вступая в войну с самым могущественным кланом Дагестана.

При этом обвинительный приговор и условный срок, который ожидает Амирова за экономические нарушения в городской администрации наконец поставит точку в затянувшейся чехарде вокруг кресла махачкалинского градоначальника, и все политические тяжеловесы Дагестана уже готовятся к досрочным выборам мэра.

Первым к ним готовится временно назначенный исполнять обязанности мэра Муртазали Рабаданов, уже разобравшийся в делах администрации, и поделившийся своим желанием продолжить труд на этой ниве со своим старым другом Алексеем Кудриным, который уже лоббирует его кандидатуру в Кремле. Не ожидавший такого поворота от Рабаданова, которого изначально ставили как переходную компромиссную фигуру, Абдулатипов попытался урезонить аппетиты Рабаданова в Кремле через своего патрона Вячеслава Володина, который как опытный аппаратный интриган первоначально принялся отключать влияние Кудрина на Президента РФ В.В.Путина. Для этого Володин слил информацию на Кудрина как на одного из финансирующих оппозиционный телеканал «Дождь», который попал в жесткие кремлевские жернова опалы из-за неуместного голосования на тему блокады Ленинграда. Причем и саму опалу устроил сам же Володин, чтобы посильней замарать Кудрина. Но Володин не сумел слить Кудрина перед Путиным, и теперь Абдулатипов вынужден ходить с Рабадановым по Махачкале, совместно осматривая развалины улицы Буйнакской.

Вторым, и по сути самым перспективным кандидатом в мэры стал депутат Ризван Курбанов, которого поддерживают как высокопоставленные генералы из центрального аппарата ФСБ РФ, так и в самом Аппарате Президента РФ на уровне такой фигуры как Олег Плохой, являющегося руководителем хотя и нового, но вместе с тем и самого влиятельного Управления по противодействию коррупции. Помимо этих административных ресурсов, в обойме у Ризвана Курбанова и достаточно плотный контакт с приближенным к Путину В.В. авторитетным предпринимателем Зарахом Илиевым. Этот Зарах Илиев является компаньоном близкого друга Курбанова, дагестанского бизнесмена Омара Муртазалиева в владении московским торговым комплексом «Садовод» и «Москва». Недавний неудачный «наезд» МВД РФ на эти структуры, за которым просматривается след дагестанского Белого Дома и дагестанского МВД, был с легкостью отбит в том числе и благодаря крепким связям Ризвана Курбанова в силовом блоке на федеральном уровне.


Самое интересное что дагестанский белый дом и дагестанское МВД, действуя отдельно друг от друга, практически одновременно ударили по одним и тем же местам — по самой крупной оптовой овощной базе «Покровская», являющейся бизнес-империей дагестанских братьев Гаджиевых-Исаевых, в клан которых входит и руководитель дагестанского «Россельхозбанка», и по этим самым крупным торговым комплексам «Садовод» и «Москва». И причем двигали инициаторами совершенно разные причины. Благодаря всем своим ресурсам и возможностям, Курбанов гарантированно может помочь Абдулатипову навести порядок в Махачкале и в Республике и решить вопрос борьбы с экстремизмом, если конечно Абдулатипову удастся удержаться на своей должности. Это немаловажно для Абдулатипова и для удержания под контролем в дальнейшем освобождающегося из под стражи Амирова, имеющего скорее всего свои счета не только к Сагиду Муртазалиеву, но и к самому Абдулатипову с Володиным, сумевшим внести раскол между Кремлем и Амировым весною 2013 года, готовя его скорый арест.

Еще одним претендентом, имеющим свои виды на кресло мэра столицы является действующий руководитель УФОМС РФ по РД Магомед Сулейманов, который с упорством моряка продолжает прокладывать себе курс на кресло премьер-министра с промежуточной стоянкой на якоре в администрации города Махачкалы. Морское упорство вызвано скорее уже потраченной суммой, перекочевавшей из закромов ФОМС в личные закрома зятя Абдулатипова Мусаева Магомеда. Справедливо считая себя «кинутым», Сулейманов Магомед, после назначения Абдулатиповым на должность премьера Абдусамада Гамидова, начал вести свою собственную партию, рассчитывая привлечь к себе внимание именно созданием помех другим участникам этого мэрского марафона. Таким методом он рассчитывает вступить в переговоры и вынудить вернуть ему затраченные деньги.

Большую проблему Абдулатипову умудрился создать, и бывший премьер министр Магомед Абдуллаев, которого Абдулатипов посчитал за полный «ноль» и хотел просто выкинуть с должности ректора ДагГосПедУниверситета, заменив на своего дальнего родственника. Для этого он дал указание министру образования и науки РД Шахабасу Шахову, поломанные уши которого выдают в нем больше спортсмена чем интеллектуала, и премьеру Гамидову, обеспечить победу на предстоящих выборах ректора ДагГосПедУнивера мужу своей племянницы Тагиру. Не утруждая себя поисками каких то сложных комбинаций, эти два великих комбинатора прибегнули к простому как ситцевый платочек в горошек, силовому наезду на уровне гоп-стопа на ректора Магомеда Абдуллаева. Опытный Абдуллаев моментально поехал к своему другу Дмитрию Медведеву, где и рассказал про желание Абдулатипова трудоустроить своего родственника, открыто наплевав на давнюю дружбу Абдуллаева и премьер министра страны, про дружбу с которым Абдуллаев неоднократно предупреждал Абдулатипова и его окружение.

Разгневанный таким неуважением к своим друзьям, Медведев вывалил шквал эмоций на Зиявудина Магомедова, который в свою очередь потребовал от Абдулатипова объяснений по ситуации. Абдулатипов в свойственной ему манере партаппаратчика сразу же слил Гамидова и Шахова как инициаторов и исполнителей этого наезда, попутно пояснив, что и предложение о трудоустройстве родственника поступило от самого Шахова, а он, Абдулатипов, просто не вдаваясь в ситуацию поддержал предложение и не более того. Вероятно действительно это была инициатива самого Шахова, предложить на место ректора родственника Абудлатипова. Зная как никто другой эту слабость Президента РД везде впихивать своих родственников и друзей. А причина столь трепетной заботы Шахова о родственнике Абдулатипова кроется в желании министра с поломанными ушами спрятать концы в воду по обнаруженным Абдулаевым хищениям на почти 200 млн. рублей в период ректорства в ДагГосПедУнивере самого Шахова.


Медведев, сделав вид что объяснениями удовлетворен, тем не менее возжелал головы Гамидова и Шахова, потребовав отправить их в отставку. Абдулатипов, мучительно придумывая слова утешения для Абдусамада Гамидова и Шахабаса Шахова, которые засветились в скандале вокруг Педуниверситета, уже собирался распустить правительство, пока в последний момент «подлец Гаджи Батыров» не растрезвонил об этом всему свету. После этого слива Абдулатипов, попал в ситуацию, когда любой новый ход ведет к ухудшению его положения. Не имея уже возможности красиво слить Гамидовское правительство, он попал еще в больший конфуз, неосторожно выступив со своим Посланием к Народному собранию.

В этом Послании он дал поручение правительству республики подготовить план создания республиканской нефтедобывающей компании, о чем незамедлительно было доложено главе Роснефти Игорю Сечину. За желание создать эту нефтяную компанию уже поплатился жизнью Гаджи Махачев, который разбился в автокатастрофе из-за сердечного приступа, случившегося с ним после посещения накануне аварии Следственного комитета. Причина визита в суровое здание в Техническом переулке была связана с прошедшими обысками в Управлении Росреестра по РД, которое возглавляет Адам Амирилаев, зять Махачева. А сами обыска были связаны с полученной Сечиным информацией о том, что Махачев через своего зятя оформил «зеленки» доверенным лицам на некоторые бывшие объекты недвижимости Дагнефти, умело им выведенные из под владения Роснефть-Дагнефть. Именно эти объекты и должны были стать фундаментом создаваемой нефтяной компанией, в обмен на акции для клана Махачевых и новорожденного клана Абдулатипова.

Абдулатипов, прекрасно зная за что Сечин приказал завести уголовное дело на Махачевых, пошел на риск и заработал себе нового опасного врага. Чтобы оправдаться перед разъяренным Сечиным за свое неосторожное Послание, Абдулатипов, вновь остался верен себе и свалил все на вице-премьера Насрутдинова, как на инициатора и главного генератора идеи создания местной нефтегазодобывающей компании. И уже под шумок задержания Насрутдинова, слил Ризвана Газимагомедова с Маратом Ильясовым, сказав Сечину, что и они тоже ввели его в заблуждение насчет нефтедобычи, а народу заявил что-то невнятное про продажу газовых сетей.. Шокированный таким непонятным сливом Марат Ильясов со злости дал откровенное интервью газете «Черновик», а более прозорливый Газимагомедов, поняв в чем дело, промолчал. Ведь помимо самого Абдулатипова про нефтедобывающую компанию публично говорил только Газимагомедов, поэтому и пошел козлом отпущения, а Марат Ильясов как министр госимущества пошел в довесок, как человек не уследивший за земельными участками под которыми располагаются нефтяные месторождения. Успокоив Сечина этими жертвами, и давая ему понять, что идея местной нефтегазовой компании будет по-тихому им слита и забыта, Абдулатипов перевел дух и захотел снова занялся попытками развязать Гордиев узел вокруг ситуации с выборами мэра Махачкалы и необходимостью отставки правительства Гамидова.

Абдулатипову катастрофически не хватает времени, чтобы выбраться из сложившихся проблем и своими паническими рывками он все глубже загоняет себя в это болото. Пытаясь разом решить основную часть проблем он пришел к решению провести очередную политическую многоходовку. В результате этой рокировки мэром Махачкалы должен стать Ризван Курбанов, что по идее обеспечит Абдулатипову поддержку и нового руководства ФСБ по Дагестану, которое в ближайшее время возглавит близкий к Ризвану Курбанову генерал Миронов. Этот генерал входит в влиятельную группу высокопоставленных сотрудников ФСБ РФ, занимающихся борьбой с экстремизмом и терроризмом. Именно эта группа сумела недавно закрепить свои позиции в другой горячей точке СКФО — Кабардино-Балкарии, приведя там к руководству республикой Кокова взамен Канокову.

Этой рокировкой Абдулатипов имеет шанс решить все свои проблемы и сохранить должность Главы республики до конца положенного срока, и ему надо спешить, потому что в Аппарате Президента РФ уже идут консультации по четырем кандидатам для внесения на рассмотрение Владимиру Путину на замену Абдулатипова. Среди них руководитель дагестанского Управления Федерального казначейства РФ Сайгидгусейн Магомедов, которого лоббирует бывший руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев. Второй кандидатурой стал сенатор Ильяс Умаханов, которого поддерживает председатель Совета Федерации Валентина Мативенко и против которого команда пиарщиков Абдулатипова уже начала слив компромата. Третьим кандидатом идет депутат Госдумы Ризван Курбанов с наибольшими шансами на утверждение и поддерживаемый высокопоставленными генералами из центрального аппарата ФСБ РФ, которые на волне борьбы с терроризмом уже привели к власти в Кабардино-Балкарии своего ставленника Юрия Кокова. Четвертого кандидата лоббирует министр обороны России Сергей Шойгу, им стал начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров. Кто из них возглавит Дагестан скорее всего будет известно уже в марте, если Абдулатипов раньше не успеет перехватить инициативу и войти в альянс с наиболее перспективными кандидатами.

-2 Распечатать
Сергей Миронов 06 февраля 2014, 15:21

Несуществующий Гаджи Батыров, представляющийся старшим преподавателем ДГУ (который на самом деле никогда в ДГУ не работал, что подтверждено Рабадановым М.Х), скрывающийся под фотографией главы нац.банка Азербайджана соединил в одной статье все возможное и невозможное. Еле дочитал эту откровенную чушь до середины.

4
i-badru 06 февраля 2014, 15:36

очередной слив "левашинской капусты"

0
Хамза Хамзаев 06 февраля 2014, 17:55

кем бы ни был автор статьи_неворуженным глазом видна_его личная неприязнь к АРГ и зависть_статья пахнет сплошной фитной..писать надо правельные вещи_а не выставлять желаемое за правду...статью читал_а ощущение такое_как бытто писал ее баба базарная_мужчине не к лицу такой тон...хотя я тоже за то_чтоб АРГ был заменен _кем более дальневидным и адекватным реалистом_дагестанской жизньи и дагестанского племеного ментелитета.

0
Хамза Хамзаев 06 февраля 2014, 17:59

и я еще против Яралиева и Велимурадова_и очень надеюсь что их заменять_теми которыми любять_свой народ,свой город ,район и республику в целом.

0
Хамза Хамзаев 06 февраля 2014, 19:50

а че комментарию убрали_правда в глаза автору колить?..автор лжец.

0
Kazemir Ohapkin 06 февраля 2014, 22:48

Лицемеры!! Давайте без имен. Не будем заниматься обезличкой. Почему Кудрин должен вместо меня решать мои проблемы? Что это такое, Кудрин, Амиров, Магомедов, Ивнов!? В африке, у меня таких братьв много. Они там по деревьям лазают. Люди давно уже в космос летают. А меня хотят превратить в раба. И кто? Да какая разница Я Лично не хочу, что моей родиной управлял заготовитель, при всем моем уважении к личности.Неужели я не заслуживаю большего?

0

Оставить комментарий:

Наверх