Блог «Гаджи Батыров»
06 февраля 2014 478

В новый год с новым президентом?

В новый год с новым президентом?

gadjibatirov Батыров ГаджиАвтор блога

27 декабря в Махачкале прошел митинг, организованный лезгинской общественностью и ДРОО «Единство». Поводом к проведению митинга стало возмущение населения политикой президента республики Разамана Абдулатипова и грубым игнорированием прав граждан со стороны республиканской власти. По словам участников, многие из них пришли, узнав, что в ходе митинга будет озвучен вопрос об угрозе уничтожения уникального Самурского леса.

лезгинский митинг

"Мы сегодня оказались перед фактами свершившегося беззакония. Призываю чиновников быть в первую очередь с народом. Призываю слушать народ. Сегодня простые люди вышли выразить свое отношение к творящемуся беспределу", - сказал ведущий митинга Альберт Эседов.

Массовую акцию в защиту реликтового лианового леса ранее уже проводили жители Магарамкентского района, где начато строительство водозаборных сооружений для обеспечения водой города Дербента. 15 декабря 2013 года более трех тысяч жителей ряда населенных пунктов Магарамкентского района провели народный сход на месте строительства, который был разогнан силами правоохранительных органов как несанкционированный митинг.

Самурский сход

В этот день на митинг также прибыли жители селения Самур, в окрестностях которого строятся водозаборные сооружения. Выступивший от их имени председатель совета старейшин села Надир Расулов сказал: «Вблизи уникального леса ведутся строительные работы. Этот водозабор уничтожит лес. Но никто не хочет слышать людей. Чиновники разворовали на строительстве водозабора огромные деньги и хотят дальше разворовывать, поэтому им невыгодно мнение людей. В село приехали отряды силовиков, чтобы подавлять массовое возмущение людей. Это варварское строительство, и мы дальше будем протестовать против водозабора».

В ходе митинга из толпы участников несколько раз раздавались реплики: «Амирова убрали, а сами устроили беспредел», «потому и убрали, чтобы не мешал беспредельничать». С резкой критикой в адрес республиканских властей выступил общественный активист Руслан Магомедрагимов. «Когда мы собрались в Самуре, то нас – народ просто не посчитали за людей. Нас назвали толпой и кучкой недовольных. Но мы не кучка и никому не позволено так с нами обходиться. Обращаясь к президенту, хочу ему напомнить, что вертолеты у нас не только за Амировым прилетают».

В завершении митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали от Генпрокуратуры, Следственного комитета, президента России, Общественной палаты обратить внимание на заявления жителей Самура, а также заявили о недоверии к республиканской власти и президенту республики. Стоит отметить, что большинство участников митинга преимущественно были лезгинами – одной из крупных национальностей Дагестана. Этот, прозванный в народе «лезгинским», митинг стал четвертым по счету проявлением межнациональной напряженности в Дагестане за истекший год.

На протяжении длительного времени большой проблемой для Дагестана остается земельный вопрос в поселке Караман, где этнические кумыки в форме регулярных массовых акций протеста проявляют свое недовольство ходом распределения местных земель. По словам кумыкских активистов, возмущение народ связано с нежеланием президента республики Рамазана Абдулатипова на должном уровне пересмотреть вопрос распределения земель, в котором на сегодняшний день замешаны члены республиканского правительства.

new2_view

Неожиданную остроту национальный вопрос в этом году приобрел в Кулинском районе республики, где традиционно проживают лакцы. Причиной народного возмущения здесь стало грубое вмешательство республиканских властей в ход муниципальных выборов, отмеченных попранием прав народа на волеизъявление. В результате потасовки на избирательном участке в местном райцентре и, якобы имевшем место вбросе избирательных бюллетеней в пользу поддерживаемого руководством республики действующего главы, жители района провели в селе Кули митинг против политики Рамазана Абдулатипова и объявили о начале акций гражданского неповиновения. Протестный митинг позднее прошел и в Махачкале, куда участники мероприятия пытались пронести лозунги с призывами к отставке Рамазана Абдулатипова.

d23

Предсказуемое недовольство приходом Рамазана Абдулатипова, проявилось среди второго по численности в Дагестане даргинского народа. Связан этот процесс с выдавливанием представителей этноса из власти. С именем Абдулатипова жители республики связывают арест мэра Махачкалы Саида Амирова, на протяжении многих лет являвшегося одним из наиболее влиятельных политиков на Северном Кавказе.

Довольно предсказуемым было и возмущение лезгин строительством водозабора на реке Самур. Ранее недовольство представителей этой национальности вызвало решение о руководства города о переименовании одной из центральных улиц города в честь бывшего руководителя Азербайджана Гейдара Алиева. Вопреки воле жителей местная администрация настаивал на переименовании, подлило масло в огонь и неосторожное высказывание самого Рамазана Абдулатипова, не корректно отозвавшегося о возмущенной подобным переименованием части общественности города.

Ранее неудовлетворительной назвали работу Абдулатипова в 2013 году эксперты и общественники республики, о чем написали три ведущих независимых дагестанских еженедельника – «Новое дело», «Черновик» и «Свободная Республика». Подведению итогов работы Рамазана Абдулатипова был посвящен и круглый стол в газете «Черновик», в ходе которого представлявший руководство республики вице-премьер Дагестана Абусупьян Хархаров был вынужден признать, что проекты Рамазана Абдулатипова не получили поддержки в Кремле.

Проведение масштабного лезгинского митинга стало еще одним ударом по заметно пошатнувшемуся рейтингу Абдулатипова. Население республики все активнее выражает свое недоверие к его политике, так несколько дней ранее ряд общественных организаций Дагестана подготовили совместное обращение, которое направили Владимиру Путину. Лейтмотивом этого обращения стала просьба об отставке президента Дагестана. О возможной отставке Абдулатипова недавно заговорили и дагестанцы в соцсетях. По распространившейся версии глава республики может быть отправлен в отставку уже в январе 2014 года. В качестве вероятной кандидатуры его преемника называется сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов, имеющий большой политический опыт и деловые связи, как в Федеральном собрании, так и в Администрации президента России.

umahanov-big

В качестве еще одного кандидата на должность президента Дагестана также озвучивается кандидатура Сайгидгусейна Магомедова – руководителя республиканского управления федерального казначейства, который ранее неоднократно оказывался в списке претендентов на пост президента республики. Пользующийся значительной поддержкой со стороны силовых структур, Магомедов может стать тем самым «варягом» и «силовиком», о котором все чаще говорят дагестанские политологи.

-1 Распечатать
Наверх