21 сентября
Блог «Простой ингуш»
04 сентября 5139 3

Конфликт в Мьянме не являетя противостоянием буддистов с мусульманами

Конфликт в Мьянме не являетя противостоянием буддистов с мусульманами

g1alg1ayche Магомед ТориевАвтор блога

Конфликт на западе страны в штате Ракхайн не является противостоянием буддистов с мусульманами. Там нет религиозной подоплеки. Подобная неверная интерпретация событий навязана мировому сообществу западными СМИ. В Ракхайне произошли столкновения обычных жителей Мьянмы с нелегальными бенгальскими мигрантами, которые совершили зверские убийства наших граждан”, – такую точку зрения озвучили обычные граждане Мьянмы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту “РГ”. Независимые эксперты также подтверждают, что речь идет не о религиозном противостоянии, так как в Мьянме мусульман насчитывается от 4 до 8 процентов населения и они спокойно сосуществуют с буддистами.

Напомним, что в последние несколько дней в штате Ракхайн, что на западе Мьянмы на границе с Бангладеш, произошли столкновения, в которых погибли 30 человек, ранены несколько десятков, сожжены более полутора тысяч домов. Правительство страны было вынуждено объявить комендантский час и ввести в штат Ракхайн войска, которые разъединили противоборствующие стороны. Стычки произошли между коренным населением штата – гражданами Мьянмы (Бирмы) – и так называемыми “рохинджья”. Первые преимущественно буддисты, а вторые мусульмане. Все началось с того, что девушка-бирманка была убита группой “рохинджья”, причем до этого над ней надругались. Это спровоцировало взрыв возмущения со стороны коренного населения и ответные меры: бирманцы растерзали автобус, где ехали предполагаемые участники преступления. После этого пошли стычки между бирманцами и рохинджья. В западных СМИ это стали интерпретировать, как конфликт на религиозной основе – между буддистами и мусульманами, коими “рохинджья” являются.

Корреспонденту “РГ” удалось побеседовать с несколькими студентами из Мьянмы, которые представили иную версию событий. “Никакой напряженности в нашей стране между буддистами и мусульманами не существует. События в штате Ракхайн носят исключительно криминальный характер, мигранты совершили ряд чудовищных убийств простых бирманцев и буддистских монахов”, – подчеркнули собеседники по отдельности в ходе серии интервью. Они также отметили, что в западных СМИ намеренно преподносится все как религиозный конфликт. “Мы уже несколько раз обращались в ведущие СМИ Запада с требованием сначала разобраться в ситуации, а затем уже выдавать сообщения и интерпретацию произошедшего, но нас попросту не слушают. Похоже, что им так проще для понимания либо вообще намеренно пытаются создать религиозную подоплеку”, – отметил студент из Мьянмы по имени Аун.

Другой студент по имени Сует с ним согласен: “Бирманские буддисты, составляющие абсолютное большинство населения Мьянмы, являются миролюбивыми людьми, толерантно относящимися ко всем религиям, в том числе мусульманам. Но мы против бандитских убийств которые совершаются в отношении нас маргинальными представителями так называемых “рохинджья”

С данной точкой зрения согласился российский эксперт, который долгое время “живет в Мьянме. Попросив не называть своего имени, он подчеркнул: “ В самой Мьянме, по разным оценкам, от 4 до 8 процентов населения страны – мусульмане. Мьянманские мусульмане – это все-таки мусульмане буддистской страны. Молиться и совершать религиозные обряды мусульманам никто не мешает, и число мечетей и молельных залов в Янгоне довольно велико. В нужное время громкоговорители призывают с мечетей людей к молитве – и этому никто не препятствует. Мьянманцы любят показывать площадь около пагоды Суле как символ веротерпимости: через дорогу с одной стороны от пагоды – мечеть, а через площадь – христианская церковь”.

Мьянмацы также категорически не согласны с тем, что “рохинджья” считают угнетаемым народом. “Это незаконные бенгальские мигранты, которые стали пользоваться мягкостью коренного населения. Они не являются никаким отдельным народом, тем более угнетаемым”, – подчеркнули собеседники.

Российский эксперт признал, что ситуация в штате Ракхайн является весьма сложной, а сами “рохиджья” крайне непростая группа. “Среди этих людей получил сильное распространение именно радикальное направление ислама. Мусульмане Мьянмы в целом и мусульмане “рохинджья” очень сильно отличаются. Последние очень сильно радикализовались и начали вести себя весьма вызывающе. И немалую роль в этом сыграли две крупные внешние силы. Первая – международные гуманитарные организации. Вторая – радикальный ислам”, – отметил специалист. Он подчеркнул, что даже американцы признают возможное наличие контактов между радикальными группировками “рохинджья” в лице Араканской (Аракан – историческое название штата Ракхайн – прим. “РГ”) национальной организации рохинджья с вооруженными исламскими экстремистами, с которыми правительство Бангладеш начало борьбу после взрывов 2005 года.

Эксперт также снова заострил внимание на том, что никакой религиозной подоплеки конфликта нет. “За пару дней до растерзания бирманцами автобуса с “рохинджья” несколько “рохинджья” схватили девушку-ракхайнку (коренное население штата Ракхайн, буддисты – пояснение “РГ”) , надругались над ней и убили. Какая после этого религиозная составляющая могла быть в том, что разъяренная толпа ракхайнцев ринулась к автобусу, где ехали “рохинджья”, якобы, причастные к убийству беззащитной девушки? При чем тут религиозная принадлежность тех и других участников событий, так тщательно подчеркнутая в сообщениях крупнейших информагентств?”

Он также категорически опроверг некоторые сообщения о том, что введенная в Ракхайн армия стала “зачищать “рохинджья”. “Это абсолютно не так. Армия наоборот сама рискует и оттаскивает своих же бирманцев от “рохинджья”. Многие мои друзья-бирманцы возмущены такой защитой со стороны армии. Она говорят: “Зачем они защищают подонков! Мы давно уже бы расправились с ними, но мы не хотим, чтобы по нам стреляли наши же братья-солдаты!”

Эксперт также признал, что имевшие определенную популярность западные СМИ потеряли свои позиции. “Если раньше военному правительству приходилось убеждать народ, что западные СМИлгут, то теперь даже в либеральных газетах размещены призывы к бойкоту ряда самых известных изданий и радиостанций Запада и звучат обвинения во лжи и нечистоплотности. (А этот вахаббитский источник распространяет явную ложь о конфликте в Мьянме ) По сути, в эти дни ряд западных агентств, которые озвучивают именно “религиозный фактор” конфликта, потеряли в Мьянме все”, – отметил собеседник.

“Российская газета – www.rg.ru

2 Распечатать
Tarlan 05 сентября 2017, 17:47

Магомед, а кого из Пророков Всевышнего, какую из небесных Откровений и законов Всевышнего, земные власти и люди встречали "с хлебом и солью" и возводили на троны за их святость и верность Всевышнему и за служение справедливому мироустройства в мирах?
С чего это у вас "мода такая пошла", что во всех противоречиях современного мира винит только религии, особенно ислам и различные течения и школы в исламе?
До ниспослания Корана и ислама, как религии, миров не было, не было людей, не было общин уверовавщие или не было в мирах внутри конфессиональных и межконфессиональных противоречий? Не было 100 и 1000 летних религиозных войн?
Кстати, ты не знаешь сколько лет пророк СИС-Шиш, преследовал Каина, чтобы отомстить ему за первую в мире невинно пролитую кровь и первый в истории человечества теракт против Авеля, которого возлюбил Всевышний за его искренность?
Или вы забыли, что теракты срока давности не имеют? Или ты забыл, что СИС- Шиш тоже был мусульманином и его мать Ева была низвергнута из Рая именно на землях Индостана?
До ниспослания ислама и Корана не было буддистов, заростритетов, иудеев, саблеев, нацареев ( христиан)?
До "ваххабитов" в исламе, не было книжников- фарисеев, садукеев, евсеев, не было арианства, несторианства?
Неужели до ислама не было понятий - "Аман, Амин, исламту, Оману, Манну, Аману?
Не было понятий:- "Эль, Эрц- Ардз- Земля", не было понятий самавату- небеса, Шамс- солнца, къамара- луна , нужум- звёзд и знаков Зодиака?)))
По вашему до Корана и ислама, люди вообще понятия не имели, что такое язычество и многобожие и не знали, что означает слово "кафара и куфр?))))!
Что за странная логика у вас?
Стоит вам людям сказать и разъяснить, что никакой "религиозного фактора" в происходящих событиях и социально политических и военных явлениях -"нет" и "в действительности они сами собой исчезнут, рассосётся".
Что за вера и что за Бог такой, который "прячется от людей" и отрекается от своего Вселенского права на Небесный Престол, своей Воли и Мудрости и того, что Он - истинный обладательсь Власти и над каждой вещью он Мощен?
Что тогда означают слова: "Инна Аллаху, кулля шайин къадира"?
Вы почему всегда пытаетесь подменить учения Всевышнего о мирах и людях, о начале, середине и конце миров, подменить своими политологическими сатанинскими "предположениями и теориями"?
Вы этим хотите "усыпит бдительность буддистов, иудеев, христиан или мусульман"? Зачем?
А миры разве им принадлежат или все таки, эти миры и люди смертны и все их дела, вместе с их помыслами и деяниями, вернутся к Единому творцу?
В странных школах вас обучали и странные науки вы изучали, если только вы уяснили, что все проблемы мира от "ислама и "ваххабитов или гнилого запада и СМИ"?
Зачем вам над всем этим "голову ломать"? Всё гораздо проще! Берете Библии. Свитки буддистов, евангелие, Коран, читаете, сравниваете и находите, что Бог для всех един и не было ниспослано никаких иных Писаний от Господа миров. Все просто, логично, пропорционально, гуманисточно и по человечески и без всякой "политики"!
А что вы знаете о "ваххабитах", кроме того, что это "опять политика" и они "английские шпионы" и "турецкие эмиссары"?))))
Кроме "ваххабитов" опасных учений и школ среди мусульман не было? Не было шиитов, рафидитов, не было самых опасных исмаилитов - шиитов, с их ассасинами? Не было мутазаллитов, харижитов, современных салафитов, "не современных)))" различных тарикатских учений, которые также всегда поднимали "знамёнами за свободу и независимость своих народов и против крестовых походов в их страны"? Неужели всего этого не было?)))))
Когда только вы перестанет пользоваться чужими штампами и чуждыми исламу представлениями о мирах и мире людей?
Вы думаете, это мусульмане или их лидеры решают, где "быть исламу или где ему не быть"?
Вы думаете, что Бенгладеш или Пакистан или Индусы сикхи или иные малайцы, принесли ислам в Араканы и Рохинья и сотворили "рохинжи"?
Какая "святая простота"?
Вам Аллах персонально сообщил, что Он уже "подал в отставку" и теперь мирами управляют "факторы"?)))
Что за "новая религия" такая, откуда изгнан Всевышний и всё в мирах оставил на управление "многовекторных и многофакторных" "процессов"?)))))

0
Zloy Terminator 06 сентября 2017, 01:01

А " товарищу " Ториеву везде мерещаться ваххабиты , салафисты , и иже с ними , он просто помешан на них , а скорее всего ему , просто не по нутру - Мусульмане !
Если бы на Марсе были бы разумные существа и на них напали бы , представители другой цивилизации , он и там нашел бы - След ваххабитов и салафистов .
Обвинил бы их , что они действуют в интересах американских империалистов и Саудитов , а у этих цель захватить природные богатства марсиан !

0
Abd Roshid 07 сентября 2017, 02:36

А разве это не так???

0

Оставить комментарий:

Наверх